Извини-подвинься...

Импортные овощи покупать невыгодно. Даже в пограничном Бресте
Импортные овощи покупать невыгодно. Даже в пограничном Бресте

Чем непрактичнее человек, тем больше падок он на мелкие выгоды. У нас в Бресте, к примеру, укоренилась мода покупать польский лук в мешках по 15 килограммов. Если берешь два мешка, то предлагается скидка в цене. В прошлом сезоне я купил как раз два мешка (опыт показывает, что семья из четырех человек за год может поглотить именно столько) и положил на балкон. А куда еще положить? В холодильник столько не впихнешь... В общем, к марту от перепада температур половина лука сгнила. И только тогда я понял, что значит устойчивое словосочетание «горе луковое». Зашел в магазин «Репка» и выяснил, что, даже если бы часть заготовок не сгнила, никакой выгоды от сделки я бы все равно не получил. Цены в овощном магазине, где продавался в прекрасном состоянии отечественный овощ, и у перекупщика, у которого я по осени приобрел тогда еще тоже хорошего качества польский товар, расходились ненамного.

А все дело в том, что в прошлом году в нашей стране были увеличены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые из–за рубежа овощи. На репчатый лук они составляли 30 процентов его таможенной стоимости. Отсюда непривычно высокая цена польской продукции. В нынешнем году Правительство в деле защиты интересов отечественного производителя пошло еще дальше. Ставка сезонной таможенной пошлины на импортный репчатый лук увеличена до 100 процентов (на картофель она составляет 50 процентов, белокочанную капусту — 35, морковь и столовую свеклу — 60). Эти ставки будут действовать до 1 марта 2006 года. Так что можно смело утверждать: импортные овощи покупать будет невыгодно.

Сегодня в Бресте килограмм лука стоит в пределах тысячи рублей. Дороговато... Я поинтересовался у генерального директора «Брестплодоовощпрома» Анатолия Капицы, конечная ли это цена.

«Хозяйства только приступили к массовой уборке лука, поэтому рынок еще не насыщен и цены не сформировались, — успокоил собеседник. — Они обязательно упадут, поскольку выращен хороший урожай. Правда, овощеводам довели цену, ниже которой нежелательно продавать лук заготовителям, — 500 рублей за килограмм. Если ее вообще не поднимать, она все равно останется выгодной для тех хозяйств, которые сработали рентабельно. А таких большинство. По программе «Лук» их обеспечили и удобрениями, и специальной техникой. Все идет к тому, что вскоре мы выдержим конкуренцию с импортным луком в цене без введения сезонных таможенных пошлин».

И в Минсельхозпроде меня также уверили, что отечественного лука хватит не только для собственного потребления, но и на экспорт. Совмин поставил задачу вырастить 50 тысяч тонн этой продукции, и хозяйства не подкачали. Особые надежды связывают с Гомельщиной — половина урожая белорусского лука выращивается именно там. Как известно, область всерьез начала заниматься луком семь лет назад и добилась заметных результатов, создав целый ряд специализированных высокорентабельных хозяйств, куда за опытом приезжают овощеводы из всех уголков страны.

Фото Валентины КОЗЛОВИЧ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter