Известный российский ведущий Юрий Николаев отмечает сегодня юбилей

Известный российский ведущий, народный артист России Юрий Николаев отмечает сегодня свое 65-летие.

Известный российский ведущий, народный артист России Юрий Николаев отмечает сегодня свое 65-летие.

Юрий Александрович Николаев родился в Кишиневе в семье военных. Отец Александр Сильвестрович имел звание полковника МВД, мать Валентина Игнатовна была разведчицей. Воспитанием маленького Юры занималась няня "баба Лиля", которая всю жизнь прожила в семье Николаевых.

 Юрий учился в физико-математической школе, параллельно занимался в музыкальной. Увлечения у юного Николаева были непостоянны, кружки и секции он менял каждые две недели: плавание, самбо, волейбол, баскетбол, танцы. Искусством всерьез заинтересовался в старших классах школы, тогда же начал заниматься в драматическом кружке, а чуть позже - сниматься на Кишиневском телевидении.

 В 1965 году Николаев окончил школу и поступил в ГИТИС на специальность "актер театра и кино". После окончания высшего учебного заведения молодой актер пять лет проработал в Театре имени А.С.Пушкина.

 Дебют Юрия Николаева в кино состоялся в романтической драме Анатолия Дудорова "Большие перегоны" (1971). Позже были известные роли в фильме "Хождение по мукам" (1977) по Алексею Толстому, детских картинах, среди которых "Дрессировщики" (1976), "Тайна, известная всем" (1981).

 Дорогу на "большое" телевидение Николаев начал в 1973 году, устроившись внештатным сотрудником ЦТ Гостелерадио СССР. Уже через два года Юрия взяли в штат, в отдел дикторов. Какое-то время Николаев был ведущим новостей Центрального телевидения. Настоящая же известность к артисту пришла, когда он стал лицом еженедельной музыкальной программы "Утренняя почта", несменным ведущим которой с 1975 по 1991 год он был.

 За годы работы на Центральном телевидении Николаев неоднократно вел любимые всей страной передачи "Голубой огонек", "Песня года", "Утро", "Добрый вечер, Москва", конкурсы "Юрмала", "Ялта", "Рождественские встречи", премии "Овация" и "Ника".

 Имея богатый опыт и понимая механизмы популярности телевизионных передач, в 1991 году Юрий Николаев создал свою продюсерскую фирму "Юникс", выпускавшую еженедельную программу "Утренняя звезда". Программа о юных дарованиях полюбилась зрителям, именно благодаря "Утренней звезде" на сцене появились многие известные сегодня артисты - Валерия, Юля Началова, группа "Тату". Передача была удостоена специального приза "За самую оригинальную идею" на международном телевизионном фестивале "Пост-Монтрю-91", а на конкурсе "Детский диск-92" в Болгарии ей были присуждены две золотые медали.

 В 1995 году Николаев стал одним из продюсеров еще одного успешного проекта - развлекательной программы "Угадай мелодию!", которая также пользовалась бешеной популярностью у телезрителей.

 Все, что создал или вел Юрий Николаев, было связано с музыкой. На экране за ним негласно закрепилась роль человека, зажигающего новые звезды на эстраде. Артист, по собственному признанию, обожает работать с детьми, и все его творчество направлено на открытие большой сцены для юных талантов. В 1996 году Юрий Николаев придумал и совместно с Министерством культуры РФ воплотил на экране первую Национальную премию детского творчества "Призвание". Собственных детей у артиста нет ни от первой, ни от второй жены, с которой Николаев прожил уже 35 лет.

 Огромный труд, вложенный в создание популярных передач, и талант ведущего не остались незамеченными. Юрий Александрович Николаев дважды был награжден премией Союза журналистов России, а 18 декабря 1998 года ему было присвоено звание народного артиста РФ.

БЕЛТА 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости