Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Известный кларнетист из Франции Филипп Берро принял участие в фестивале "В Шеметово у Шостаковичей"

Фестиваль посвящен выдающемуся композитору и музыканту ХХ века Д.Д. Шостаковичу, который по отцовской линии имеет белорусские корни. Прадед композитора Петр Михайлович Шостакович родился и некоторое время жил недалеко от усадьбы Шеметово Мядельского района.


Концерты состоялись в костеле Святого Андрея Апостола в поселке Нарочь и в костеле Матери Божьей Неустанной Помощи в имении Шеметово.


Символично и знаменательно, что в Год малой родины на земле предков музыкального гения собираются любители музыки, чтобы отдать дань памяти и уважения великому человеку, чья личность и творчество объединяют людей разных стран, ведь у фестиваля есть прекрасная традиция — вместе с талантливыми белорусскими исполнителями в нем участвуют известные зарубежные музыканты. Незабываемые впечатления подарили слушателям скрипачка Шарлотт Жуйяр, габоист Жером Гишар (Франция), певицы Софья Петрович (Сербия) и Даниэла Енчева (Болгария).

В крупных городах нет недостатка в подобных музыкальных мероприятиях, особенность фестиваля «В Шеметово у Шостаковичей» в том, что он проходит в провинции, давая возможность жителям и гостям нарочанского края приобщиться к сокровищнице музыкального искусства: познакомиться не только с творчеством Д.Д. Шостаковича, но и с шедеврами мировой классической музыки других выдающихся композиторов. Поэтому фестиваль стал важным и ожидаемым музыкальным событием в регионе, завоевавшим искреннюю любовь публики, дающим вектор культурной жизни и расширяющим пространство классической музыки.



После концерта в Шеметово французкий кларнетист, солист Парижского симфонического оркестра, профессор Высшей Парижской консерватории Филипп Берро, который из-за задержки самолета прибыл, как говорится, с корабля на бал сегодня утром и не имел достаточно времени для репетиции с белорусскими скрипачами и виолончелистом, признался, что не ожидал такого теплого приема. Его также поразила прекрасная акустика старинного костела. Маэстро пошутил, что после такого концерта не сможет больше играть в Париже.

Музыкальный фестиваль "В Шеметово у Шостаковичей" проводится в Мядельском районе в четвертый раз. 

Интересна предистория его зарождения. Два основателя этого проекта - руководитель французской ассоциации "Обмен: Франция-Беларусь" Аркадий Володось и член правления Белорусского союза женщин Алина Гришкевич - на встрече в Париже, состоявшейся несколько лет назад, заложили фундамент организации фестиваля. Аркадий Володось рассказал, что прадед Дмитрия Шостаковича был родом из Шеметово Виленской губернии и вынашивает идею проведения в Беларуси какого-либо мероприятия, посвященного этому композитору. Алина Гришкевич заинтересовалась данным фактом, поскольку сама родом из Мядельского района, на территории которого находится Шеметово, поэтому была заинтересована реализовать идею именно на своей малой родине. Чтобы уточнить данную информацию, она поехала в Шеметово и познакомилась с настоятелем костела Девы Марии Неустанной Помощи ксендзом Владиславом, который поддержал идею проведения концерта в этом католическом храме. Через некоторое время она вместе с Аркадием Володосем побывала в Шеметово, где ими было окончательно решено попытаться на общественных началах дать старт музыкальному мероприятию. Прошел год, прежде чем идея начала воплощаться в жизнь. 


Впервые они организовали концерт в Шеметово в 2016 году. Затем был концерт и в костеле Святого Апостола Андрея в Нарочи, настоятель которого ксендз Бернард также поддержал идею концерта классической музыки. 

Фестиваль «В Шеметово у Шостаковичей» проходит при поддержке посольства Беларуси во Франции, Белорусской государственной академии музыки, Минского областного исполнительного комитета, Мядельского районного исполнительного комитета и партнеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена КЛИМОВИЧ
Загрузка...