Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Известный белорусский пловец-паралимпиец рассказал о встрече с индийскими спецназовцами

Пловец-паралимпиец из Орши Алексей Талай в подростковом возрасте лишился рук и ног, подорвавшись на снаряде военных времен. После поражения большей части тела, значительной потери крови, гангрены с последующими операциями, шока, физической боли, фатальных медицинских прогнозов, Алексей не просто выжил, а построил полноценную и насыщенную жизнь. Сегодня Алексей Талай самостоятельно передвигается, занимается спортом, управляет бизнесом, владеет иностранными языками, воспитывает четверых детей, выступает во многих странах перед публикой как мотивационный тренер. 


В интервью журналу "Спецназ" Алексей Талай рассказал, в частности, как получил черный пояс по таэквондо: 

- В 2010 году в качестве зрителя я посетил в США Фестиваль возможностей в городе Таллахасси - это столица штата Флорида. На сцене представители единоборств демонстрировали свои возможности, разбивали руками и ногами доски. Ведущий со сцены бросил вызов зрителям, мол, нет ли желающих разбить доску. Мой сопровождающий американец, как оказалось, очень любит юмор. И он выкрикнул с трибуны, что есть желающий, и указал на меня! Зрители вначале бурными овациями поддержали это "шоу" ради смеха, потом поутихли - не совсем однозначная шутка. Пока я решал, как выйти из этой ситуации, уже оказался на сцене. Я все-таки показал американцам, что наши не сдаются! Примерился, подстроился, размахнулся и со всей силы, что была, ударил по доске своим обрубком руки. После удара моя первая мысль была не совсем цензурной, ощущения были... В смысле "зачем я это сделал"? Но я разбил эту доску! На трибунах были ошеломляющие овации! На соревнованиях через два дня по всем спортивным правилам мне вручили сертификат и присвоили черный пояс по таэквондо. 


Рассказал паралимпиец и о своей встрече с индийскими спецназовцами: "Меня пригласили как мотивационного тренера на один из фестивалей Индии. После его проведения один из командиров индийского военного формирования по охране стратегических объектов (CISF) пригласил выступить перед его бойцами. Ввиду высокой напряженности в политических отношениях и частых террористических угроз, в Индии уделяется большое внимание преодолению стрессовых факторов. В связи с этим я делился своим опытом. Но и у индийцев стоит поучиться. Как я понял, фундаментом такой профилактики является высокая духовность, превалируют понятия о душе. Преобладает духовная жизнь. Мне это очень близко. Хотя они исповедуют индуизм, я считаю, что основные понятия практически не отличаются. Не хочу разбираться в религиозных тонкостях. Хотя я не набожный, но для меня вера - это смысл всего. Пусть каждый для себя сам решает, является ли его душа бессмертной. Я свой выбор однажды сделал и ни разу не усомнился в его истинности".

Полная версия интервью Алексея Талая опубликована в свежем номере журнала "Спецназ", который еще можно приобрести в киосках.

Фото из личного архива Алексея Талая. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...