Известные люди рассказывают о студенческих годах

Каждому студенту найдется что сказать о годах, проведенных в стенах своей альма-матер. Кто-то с тоской вспоминает булочки из столовой, кто-то – посиделки в общежитии, а кто-то – пропущенные занятия. Корреспондент «Знаменки» узнала, что известные люди рассказывают о своих студенческих годах.  

Каждому студенту найдется что сказать о годах, проведенных в стенах своей альма-матер. Кто-то с тоской вспоминает булочки из столовой, кто-то – посиделки в общежитии, а кто-то – пропущенные занятия. Корреспондент «Знаменки» узнала, что известные люди рассказывают о своих студенческих годах.

 

Светлана Боровская, телеведущая. Окончила Белорусский театрально-художественный институт:

– День студента я праздную всегда, ведь у меня день рождения как раз 17 ноября. Я этакий вечный студент. В институте этот праздник, да и многие другие отмечали всегда. Покупали много сникерсов, баунти, марсов – сейчас они доступны каждому ребенку, а тогда были каким-то новым чудом. Еще покупали продукты – раньше были совсем недорогие овощи и пельмешки – и готовили все вместе. Кстати, я до сих пор дружу с теми людьми, с которыми жила в общежитии. Дружба ведь может заключаться и в кусочке пельменя, который приходилось делить пополам. Покупали мы все это в продовольственном магазине, который был на первом этаже нашего общежития. Мы там знали каждого продавца, да и они нас знали тоже. И это было так тепло и по-домашнему. Занятия прогуливали – и не только в День студента. Особенно историю КПСС. Правда, никогда не прогуливали специальные предметы – актерское мастерство, к примеру, или сценическую речь. С этим было строго – получаешь двойку, вылетаешь из института.

 

Александр Солодуха, певец. Окончил Минский медицинский университет:

– День студента мы, как и все нормальные студенты, праздновали. Собирались, пели песни под гитару – это были популярные песни тех лет. Первые два курса я проучился в Караганде, а потом доучивался в Минске. Там жил в общежитии, здесь – с родителями. Конечно, это была совершенно разная жизнь. Со школьной скамьи я жил сценой, несмотря на то, что окончил медицинский университет и работал пять лет врачом. Стремление на сцену, к гитаре, к микрофону было всегда. И на праздничных концертах ко Дню студента в университете выступал постоянно.

 

Евгений Крыжановский, юморист, актер и режиссер. Окончил Белорусский театрально-художественный институт:


 

– У нас все годы учебы были очень интересными, потому что я учился не в обычном институте – это был театральный институт. Мы изучали такие предметы, которые остальным студентам казались экзотикой: сценическую речь, сценический бой, конную выездку, фехтование и т. д. Для нас это были обыкновенные занятия, на которые и опаздывать приходилось. У меня были проблемы с французским языком. Я знал буквально несколько фраз, одна из них Paris – la capitale de la France. C`est une ville-mus`e, ville-monument (Париж – столица Франции. Это город-музей, город-памятник). Этой фразой я активно пользовался, когда приходилось играть иностранцев. Как-то на экзамене играли Бомарше, и мне нужно было говорить длинный монолог на французском языке. В общем, фразу про Париж я повторил раз пятьдесят – каждый раз с новыми интонациями.


У меня был еще один нелюбимый предмет – танец. Все эти растяжки, классические танцы и т. д. Это тяжелее, чем заниматься в спортзале. И по танцу у нас тоже был экзамен. Вот представьте: сидит комиссия, все очень строго. Мне попалось задание пропрыгать через всю сцену на одной ноге. Знаете такую фигуру «ласточка»? Вот так я и должен был прыгать – пролететь практически. Я прыгаю, мне подыгрывают на рояле – и вроде все так хорошо. А потом в тишине раздается фраза: «Летающая табуретка».


Еще мне довелось съездить в стройотряд. Мы строили коровник где-то в России. Ну что могут построить художники и актеры? Когда комиссия принимала его – рухнула стена. Больше в стройотряды студенты нашего института не ездили.


День студента в те времена так широко не праздновали. У нас каждый день был как День студента, каждый день – праздник. На курс тогда набирали двадцать пять человек, конкурс был 115-120 человек на место. И пройти этот конкурс, стать студентом театрального института – это было такое счастье!

 

Подготовила Светлана МИХОВИЧ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter