Известному белорусскому скульптору Владимиру Жбанову 26 января исполнилось бы 70 лет

Сегодня, 26 января, исполняется 70 лет со дня рождения известного белорусского скульптора Владимира Жбанова. Об этом пишет БЕЛТА.

Его «живые» скульптуры не только украсили города, но и породили разные легенды. К ним притрагиваются на счастье, у них назначают свидания. На их фоне любят фотографироваться.

Владимир Иванович Жбанов родился 26 января 1954 года. Он рос в семье военного и с детства проявлял интерес к лепке. После окончания Минского художественного училища им. Глебова в 1973 году он поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт на отделение скульптуры художественного факультета и успешно окончил его в 1979 году.

После окончания института Владимир Иванович служил в Афганистане (1979–1980). По возвращении из армии он продолжил обучение в творческих мастерских Академии художеств СССР, где проучился три года.

С 1985 по 1999 год Владимир Иванович работал преподавателем в Минском художественном училище им. Глебова. С 1993 года он являлся членом Белорусского союза художников.

Владимир Жбанов начал свою творческую деятельность в конце 80-х годов, занимаясь изготовлением памятников воинам-интернационалистам, которые были установлены по всей Беларуси. Начиная с 1997 года он занимался только парковой и уличной скульптурой.

Сегодня его работы украшают центральные места белорусской столицы. Первой появилась «Девушка на скамейке» («Минчанка») в Михайловском сквере, затем – «Прикуривающий». После трагедии в подземном переходе на станции метро «Немига», когда в давке, возникшей из-за дождя, погибли 53 человека, большинство из которых были молодые девушки, Жбанов создал «Девочку с зонтиком». Для этой скульптуры Жбанову позировала его десятилетняя дочь Маша. Открытие композиции состоялось в 2000 году в День защиты детей.

Среди других работ Владимира Жбанова можно отметить «Фотографа», «Даму с собачкой», «Коня», «Гусей в фонтане» «Лошадь», «Банщика» и «Звездочета». Работы скульптора установлены не только в Минске, но и в Бобруйске, Могилеве, Витебске, под Гомелем, в Светлогорске, в Подмосковье (Россия), в Тобольске (Россия), Павлограде (Украина).

В 2001 году Владимир Жбанов получил первую премию и медаль на выставке «Высокие технологии» в Санкт-Петербурге, где его работы были отмечены как «лучшее авангардное решение». В 2004 году он был удостоен медали Белорусского союза художников, а в 2005 году получил почетную грамоту Минского городского Совета народных депутатов. В 2013 году Владимиру Ивановичу была присуждена премия «Вера» в области искусства по итогам VII Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность».

Удивительно, но при жизни Жбанова не было организовано ни одной его персональной выставки. Мастер откладывал это событие до своего 60-летия. Но не успел. Владимир Жбанов умер 16 января 2012 года от острого панкреатита в Минске. Он был похоронен на Восточном кладбище. Владимир оставил жену, а также сына и двух дочерей, которые также посвятили себя искусству.

Владимир Жбанов однажды признался:

«Сейчас даже не представляю, чем бы я мог заниматься в жизни, если бы не увлечение скульптурой с самого раннего детства. Одержимость создавать маленьких человечков никогда не оставляла меня одиноким. В этом мире сказок я чувствовал себя счастливейшим из детей».