Извечно наш – ОАО «Завод «Минскагропроммаш»

А ВПРОЧЕМ, его мощности и создавались более 40 лет назад под запросы аграрной отрасли. Точнее, под потребности масштабной мелиорации. А официальная дата рождения завода — 4 февраля 1972 года, когда в соответствии с приказом министра мелиорации и водного хозяйства республики был образован Минский опытно - экспериментальный механический завод. Выпускать ему предстояло довольно сложную продукцию.

Такие отзывы сельчан до сих пор сопровождают деятельность этого известного предприятия машиностроения

А ВПРОЧЕМ, его мощности и создавались более 40 лет назад под запросы аграрной отрасли. Точнее, под потребности масштабной мелиорации. А официальная дата рождения завода — 4 февраля 1972 года, когда в соответствии с приказом министра мелиорации и водного хозяйства республики был образован Минский опытно - экспериментальный механический завод. Выпускать ему предстояло довольно сложную продукцию.

Основные виды деятельности в то время — ремонт и изготовление 20-тонных и 40-тонных трейлеров, капитальный ремонт коробок перемены передач трактора К-700, ремонт редукторов экскаватора Э-304, ремонт компрессоров.

В последующем завод несколько раз менял свой юридический статус и название, приводя их в соответствие с Гражданским кодексом Республики Беларусь, оставаясь при этом надежным партнером тружеников села. В настоящее время в номенклатуре продукции ОАО «Завод «Минскагропроммаш» — сельскохозяйственные машины (дисковые бороны для почвообработки и мелиорации), дорожно-коммунальная уборочная техника, запасные части и узлы к выпускаемой и ранее производимой технике.

— Наш завод  по-прежнему одно из ведущих машиностроительных предприятий Беларуси, — уточняет его директор Владимир Сузько. — В связи со значительным сокращением работ в области мелиорации, нами были освоены другие направления деятельности. Так, для сельчан мы изготавливаем гамму дисковых навесных, полуприцепных и мелиоративных борон с шириной захвата обрабатываемой площади от 1,7 до 7 метров. С учетом развития крестьянских (фермерских) хозяйств и того, что там пока еще высок уровень ручного труда, выпускаем дисковые бороны БНД-1,7 и БНД-2 к малогабаритным тракторам, полуприцепы грузоподъемностью 2,5 и 4,5 тонны с трехсторонней разгрузкой и рессорами, с односторонней разгрузкой, с надставными бортами и без них.

Нынешнее время, задачи Государственной программы восстановления и развития села требуют постоянной и гибкой «рекогносцировки» деятельности предприятия. И под руководством опытного директора Владимира Сузько удается своевременно подстраивать производство под запросы рынка. Как пояснили мне, нынче сельхозкооперативам, другим крупным пользователям земель, владельцам земельных участков, ранее выбывших из оборота, мелиораторам завод предлагает дисковые полунавесные бороны БПД-5МW и БПД-7МW с шириной захвата 5 и 7 метров, а также мелиоративные бороны БДН-2,5М, БДН-3А, БДН-3,0М с шириной прохода от 2,5 до 3 метров. Учитывая, что рабочие органы у них большие, 1050 мм в диаметре, а рыхление производят на глубину до 30 см, то многие земледельцы на каменистых и засоренных почвах используют их как плуги. В последнее время мелиоративные бороны все чаще стали применять для обработки используемой земли предприятия электрических сетей, магистральных газо- и нефтепроводов, отделения железных дорог. И это понятно: они просты в эксплуатации и обслуживании, долговечны.  Свой ряд машин разработан предприятием для жилищно-коммунального хозяйства.

А говорят, началось все еще 25 лет назад, когда впервые был изготовлен комплект оборудования для уборки дорог, территорий под трактор МТЗ с отвалом и щеткой. В последующем было освоено 10 модификаций машин для коммунальных и дорожных работ, которые агрегатируются с тракторами Владимирского, Липецкого, Харьковского, Ташкентского и Минского заводов, Бобруйского ЗТД и А, а также некоторыми тракторами производства КНР. В их числе отвал снежный с шириной лопаты 2800 мм и высотой 1130 мм, а также отвал, навешиваемый сзади трактора, погрузочное оборудование ФП-0,75 (ФП-0,25) со сменными органами: грузовыми вилами, отвалами, съемными ковшами 0,4 и 0,9 куб. м.

Последнее достижение в этом ряду — подметальная машина ПМ-2,5М. Специалисты убедились: она позволяет резко сократить долю ручного труда при уборке улиц городов и поселков, территорий крупных промышленных производств и предприятий стройиндустрии. По техническим характеристикам машина ни в чем не уступает импортным, а по цене — в несколько раз дешевле.

— Сегодня мы только по собственным разработкам можем делать 35 наименований изделий, — рассуждает Владимир Сузько. — Но готовы принять к исполнению и предложения заказчиков, работать по их документации. Для этого мы ежегодно в чем-то модернизируем производство, что позволяет не только увеличивать выпуск продукции, но и легко переходить с одного ее вида на другой. Мы располагаем станками с ЧПУ, плазменной резкой, листогибами, гильотинными ножницами, обрабатывающими центрами и другим оборудованием.

Важно, что и коллектив, по признанию самого директора, крепкий, сплоченный. Особенно силен рабочий состав. Трудиться готовы, как говорится, и день и ночь. Только плати. Но чтобы платить по высокой мерке, нужно загрузить под завязку. А это означает — лезть в кредиты, что не всегда оправданно, когда заводской склад и так забит продукцией.

Проблема сбыта нынче для предприятия, как, впрочем, и для многих других, — самая актуальная. Долгосрочные контракты, как правило, часто обрываются «принимающей» стороной, не действуют. Яркий тому пример: у завода существовал контракт на 5 лет с «Украинаагротехникой». Но там, изучив продукцию «Минскагропроммаша», сами начали что-то делать. Объемы реализации у минчан упали.

Или такой примечательный штрих. Неплохо торговала с заводом фирма «Авточелябинск-сервис», но теперь она перешла на другую продукцию. Партнерство разладилось. И похожие нестыковки в наше время не новость.

— Всю вторую половину прошлого года и в текущем году мы работаем в основном на сезонные заказы, — признает Владимир Григорьевич. — И это во многом оправдано. Потому что на внутреннем рынке продукция, выполняемая под заказ, востребована вся. Но встает вопрос оплаты. Сейчас она и вовсе затянулась.

В этой ситуации руководство не стало надеяться на «авось», решило подкорректировать ориентиры. Буквально в течение года создано 5 дилерских пунктов, хотя при этом пришлось пойти на дополнительные затраты. В Санкт-Петербурге действует «Агропитер», в Смоленске — «Решение», в Москве — «Беларусьагротехника», в Речице используется дилерский пункт «Белагроснаба», а в Пуховичском районе — «Агропродукт». По договору они получают продукцию завода с 10-процентной скидкой и реализуют в соответствии со своими возможностями.

Нынче на этих пяти пунктах находится заводской техники на 2,5 млрд. рублей. А схема реализации там, как в обычном магазине: покупатель пришел, посмотрел, оценил, купил. Старые подходы реализации по заказам напрямую от завода потребителю, считает Владимир Сузько, уже не эффективны. Покупатель хочет видеть то, что берет. И к новой схеме завод уже подступил вплотную.

В этом видится выход. Ведь общий объем складских запасов составляет 7 млрд. 200 млн. рублей. Правда, за июнь отгрузят техники предприятиям мелиорации на 4,7 млрд. рублей, в соответствии с выигранным конкурсом на поставку. Но ведь за этот же период будет произведено продукции еще на 2,5 млрд. Словом, обстановка не отпускает времени на раскачку. Уже разрабатываются новые маршруты продвижения заводских изделий. Очередным адресатом, вероятно, станут российские Чебоксары. Есть идея и там открыть дилерский пункт для поставки дорожной, строительной и транспортной техники.

Важно, что «Минскагропроммашу» всегда есть что предложить потребителю. К примеру, те же прицепы удобны и практичны в фермерских хозяйствах. Они неплохо идут на Кавказ. А недавно через дилерский пункт «Решение» 11 штук продано  центральной России.

При этом очень тщательно приходится отслеживать ценовой фактор. Вот и последний мониторинг цен показал, что у «Минскагропроммаша» цена на дисковые бороны самая низкая в сравнении с «Лидсельмашем» и «Бобруйсксельмашем». В то же время за цену иногда приходится бороться. У заводчан сегодня имеется борона БПД-7, отличный механизм для мелиоративных полей, работает безупречно. Но заказчики уже настолько опускают цену, что для предприятия она неприемлема. В убыток кто же будет работать? А если посмотреть на импортный аналог бороны, так тот в 2—3 раза дороже. Вывод: искать компромиссы с партнерами, договариваться. И руководство завода всегда к этому готово.

Между тем здесь всегда с пониманием относились и к чужим проблемам. По существу, благодаря именно этому предприятию была, как говорится, по-божески разрешена судьба обанкротившегося завода «Продмаш». Решением властей его присоединили к «Минскагропроммашу» и почти полтора года «состоял на содержании» последнего. Агромашевцы погашали за него налоги на землю, недвижимость, платили зарплату охране, выдавали полагающиеся пособия уволенным, обслуживали энергохозяйство…

Да, экономика «Минскагропроммаша» стабильна и в сегодняшнее «штормовое» полугодие. Рентабельность продаж за январь—май составила 14 процентов при прогнозе 12 процентов. Заработная плата тоже вполне приличная, в январе достигла 6670 тыс. рублей. Но никому наверху нет дела, что, посадив на шею заводу дополнительно 60 человек, было нарушено соотношение роста заработной платы и производительности труда. При передаче бывшего ОАО «Завод «Продмаш» суммы начисленной амортизации и обесценения активов перенесены на убытки предприятия. А это 6 млрд. 777 млн. рублей. Для сравнения: заводская прибыль за 2012 год составила 2,5 млрд. рублей. Таким образом, завод за свои 41 год работы надолго станет убыточным. Где справедливость?

Только не из тех Владимир Сузько, чтобы опускать руки. В ближайших планах руководителя — приобрести карусельный станок, который должен многое поменять в обработке материалов, узлов, расточный станок, электрическую шахтную печь следовало бы заменить… При этом полагаться надо, как показали 17 лет на посту директора, на собственные силы и средства. Хотя, если разобраться, доля акций государства как акционера предприятия составляет 99,5 процента. Но пока им не направлено  заводу ни копейки. А само предприятие только за 5 месяцев т. г. вложило в развитие 1 млрд. 200 млн. рублей.

Тем не менее заводские машины, помимо внутреннего рынка, пользуются хорошим спросом в России, Украине, Сербии, Словакии, Румынии, Литве, Латвии, Армении, Азербайджане, Молдове, Венесуэле, Гвинее. А в рамках имиджевой программы «Лидеры ХХI столетия» в 2011 году заводу присуждена награда «Золотой Ягуар» за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг. В наградном списке — десяток других дипломов, грамот, сертификатов.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?