Сельская газета

Изучать, внедрять, добиваться и растить смену

Съезд Белорусского крестьянского совета в формате открытого диалога обсудил насущные проблемы АПК и избрал лидера

«СЕЛЬСКОЕ хозяйство – бизнес, а не социальный проект», — красноречивая фраза Главы государства стала лейтмотивом съезда Белорусского крестьянского совета. В этом году мероприятие приобрело формат открытого диалога. Делегаты – руководители ведущих сельхозорганизаций страны, опытные управленцы районной и областной вертикали – не только рассказали о собственных достижениях и наработках. Они поделились опасениями и переживаниями, пытаясь совместными усилиями определить пути повышения эффективности белорусского АПК и выбрать нужный вектор развития. 

ЗАДАЧА простая и понятная: научиться работать на земле так, чтобы с каждым годом получать все больше отдачу. Но если речь заходит об экономике, уже сложно обойтись без передового опыта как европейских, так и белорусских производителей. Да, участники съезда высоко оценили разностороннюю работу организации, подчеркнув особую роль выездных семинаров, проходивших на базе ведущих сельхозпредприятий Польши, Чехии и Германии. Тем не менее прозвучало немало пожеланий и предложений по совершенствованию работы организации, привязанных именно к белорусским реалиям.

Делегаты съезда—директор КСУП «АгроСолы» Сморгонского района Ольга ЛУКЬЯНЕНКО и руководитель РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района Валерий ПАВЛЮКЕВИЧ

— Давайте взглянем проблеме в глаза, — посоветовал директор ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Андрей Ратомский. – Я не против, чтобы мои люди выезжали в Европу, повышали грамотность, перенимали передовые технологии. Но нужно показать, что и там все работают на экономику. Сейчас как – каждый второй видит в загранице панацею: высокие зарплаты, красивая жизнь. Только кто-нибудь интересовался, что стоит за этим, какая там нагрузка на каждого занятого? Если сравнить с нашим АПК, то оплата труда вполне сопоставимая. Подобные факты нужно выискивать и поднимать, а не замалчивать о нюансах, которые могут кардинально изменить взгляд на многие вещи.

Делегат съезда — директор ОАО «Бобовский» Жлобинского района Али Малик Оглы АХМЕДОВ.

Европа Европой, но и в стране есть примеры, достойные подражания, – агрокомбинат «Снов», ЧУП «Молодово-Агро», СПК «Лариновка». Почему бы познавательные семинары не проводить на базе этих и других ведущих предприятий белорусского АПК, задались вопросом участники съезда. Идеи и технологии в первую очередь нужно перенимать там, где они уже адаптированы под наши условия, то есть у себя. А в ту же Европу, к слову, можно иногда ездить и за антиопытом, как предложил глава КХ «Барауля В.А.» Крупского района Василий Барауля:

Алексей СКАКУН вновь избран председателем Белорусского крестьянского совета.

— Давайте на примере Болгарии станем учиться, как нельзя работать. Здесь производят всего лишь 15 процентов сельхозпродукции, если сравнить с теми временами, когда она входила в число стран Варшавского договора. Есть еще одна проблема, решением которой предлагаю в ближайшее время заняться. О введении частной собственности на землю мы стыдливо молчим и прячем глаза. Не думаю, что нужно откладывать это в долгий ящик, потому что именно чувство собственности порождает по-настоящему хозяйское отношение и к земле, и к делу, которое приносит основной доход и укрепляет продовольственную безопасность страны. 

У ЭФФЕКТИВНОСТИ сельхозотрасли много составляющих. Частенько на первое место выдвигают технику и технологии. Но советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич обратил внимание на еще один наболевший вопрос: сегодняшние выпускники аграрных вузов и техникумов далеки от сельского хозяйства. 

— В последнее время учебные заведения готовят не специалистов, а научных сотрудников, оторванных от реалий АПК. Эти ребята лишь по картинкам знают отрасль, а мы с ними собираемся эффективность повышать. Тут агроменеджеры нужны, которым под силу решать и прорабатывать на несколько шагов вперед сложнейшие производственные задачи. Пришла пора эту проблему взять на карандаш, — подчеркнул Борис Борисович. 

Ситуация удивительная: ведь ряд профильных учебных заведений ежегодно выпускает дипломированных специалистов. А если вникнуть в нюансы, то вполне закономерная, продолжил дискуссию глава КФХ «Родник» Шумилинского района Юрий Семенов. Причина подобного диссонанса, на его взгляд, проста: 

— Существует две формы обучения – бюджетная и на платной основе, за собственные средства. Бесплатно, как правило, учатся выпускники городских школ. И не потому, что горят патриотизмом и желанием вывести сельское хозяйство на иной уровень развития, а ради корочки. Что удивляться, что после отработки они спешно собирают чемоданы и едут в город. Спрашиваете, почему сельские ребята не поступают? Да потому что уровень образования в деревенских школах ниже. Вот и получается: специалисты вроде есть, а работать по-прежнему некому. Тут бы впору приоритет сельской молодежи отдавать: их то ароматами на фермах не запугаешь. А то получается: государство тратит на их обучение и стипендии деньги, преподаватели получают зарплату, а руководитель хозяйства гол как сокол, потому что востребованные специалисты уходят работать совсем не туда, где их ждут. 

Делегаты съезда — директор ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района Виссарион НАМ и глава КФХ «Родник» Шумилинского района Юрий СЕМЕНОВ.

ПРОБЛЕМ в сельском хозяйстве громадье. Но если об этом замалчивать, то многое так и не выйдет из разряда нерешенного и наболевшего, согласился Алексей Скакун, вновь избранный председатель Белорусского крестьянского совета. Он также подчеркнул, что большинство поднятых вопросов станут лейтмотивом в расписании работы организации в ближайшее время. 

syritskaya@sb.by 

Фото автора. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...