Изобрели велосипед

Чем удивили участники международного энергофорума в Минске

Нынеший, уже 23–й по счету Белорусский международный энергофорум собрал в Минске более 300 фирм–участниц из 15 стран. На форуме представлены и 35 российских предприятий. Параллельно с тематическими семинарами работает выставка передовых технологий. Что привлекло внимание корреспондента «СОЮЗа»?

фото: ДЕНИС МАЛЫШИЦ

Главное безопасность

Макет Белорусской АЭС, строящейся по российскому проекту, занимает на выставке «Энергия» одно из центральных мест. Два ее энергоблока по 1200 мегаватт являются новейшим достижением науки и техники и относятся к наивысшей категории безопасности. Как реализуется крупнейший в Союзном государстве совместный проекта? Министр энергетики Беларуси Виктор Каранцевич поясняет:

— Ввод в строй первого энергоблока состоится в 2019 году. Генподрядчик и заказчик работают четко по графику. Еженедельно они сверяют ход строительства. Сроки есть, они должны быть соблюдены.

С пуском АЭС Беларусь сможет высвободить для других целей до 5 млрд кубометров газа в год. Это, сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, позволит предотвратить выброс в атмосферу многих миллионов тонн углекислого газа.

Вежливый электробус

У входа на выставку установлен один из самых популярных экспонатов — стильный ярко–желтый электробус модели Е420 минского завода «Белкоммунмаш». Комфортабельный салон, приветлив и по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями — для них выдвигается специальный пандус. Хозяйка машины Эвелина Воронцова объясняет, в чем отличие от предыдущей сочлененной модели, уже более года курсирующей по минским маршрутам:

— Эта модель односекционная, рассчитана на 80 пассажиров. Машина меньше по размеру, но маршрут без подзарядки стал длиннее, до 30 километров. Зарядка осуществляется на конечных остановках за несколько минут. При торможении и движении с горки накопитель энергии автоматически подзаряжается, так можно экономить до 30 процентов заряда.


Интеллект в быту

Загруженному под завязку горожанину сверять показания счетчиков электричества, газа, тепла, воды — сплошная головная боль. Московское предприятие «Матрица» берет эти проблемы на себя: ее интеллектуальные приборы сами «снимут» показания, сообщат куда надо и пришлют счет домовладельцу. В России установлено уже более 2,5 млн таких изделий. Для Беларуси это пока новинка, но в Борисове и Могилеве «нервосберегающие» проекты по технологии «Матрицы» уже реализуются. Соответствующее оборудование также сейчас демонстрируется в Минске.

Эх, прокачу!

Минский приборостроительный завод «Оптрон» показал целую линейку электровелосипедов: детский, подростковый, трехколесный для дачников и скутер. Их особенность — электроколесо собственной оригинальной конструкции. Пробег до подзарядки — 40 километров, скорость ограничена 25 километрами в час.

— Мы устанавливаем наше мотор–колесо и на минский велосипед «Аист», и на российский «Стелс» — говорит заместитель генерального директора Денис Патоцкий. — Планируем выпускать комплекты мотор–колес, которые велосипедист сможет за 20 минут установить на свою машину. Рассчитываем в следующем году начать серийное производство. В первую очередь откроем пункт проката электроскутеров в минском ботаническом саду.

Об этих разработках «СОЮЗ» уже писал. Дело за инвестором.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...