Изнанка некоторых контор системы ЖКХ

Какие изменения нужны системе ЖКХ

Сложно найти более чувствительную сферу, чем жилищно–коммунальное хозяйство. Раз в месяц жировку получает каждый. Сопоставляет напечатанные в ней цифры с собственными доходами. Отсюда, по большому счету, начинается планирование семейного бюджета. Деньги — категория тонкая. Поэтому теме ЖКХ уделяется самое пристальное внимание на высшем государственном уровне. Ее не единожды заострял Президент. О работе отрасли шла речь и в Послании Президента белорусскому народу и Парламенту. Ранее по его поручению была проведена масштабная работа по изучению структуры себестоимости жилищно–коммунальных услуг. Задача: отсечь все лишнее, сделать ценообразование прозрачным, понятным людям и, безусловно, справедливым. Отчасти она выполнена, что–то еще предстоит сделать. Система большая, разветвленная, и процесс ее оптимизации требует времени. Но работа идет, это главное. А обескураживает то, что при столь пристальном внимании к сфере ЖКХ вскрываются криминальные факты, которые иначе как скандальными не назовешь.

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Об очередном громком деле «СБ» сообщила в предыдущем номере. Напомним суть. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора могилевского предприятия «Жилкомхоз». Его противоправные действия оказались лишь частью масштабной преступной схемы. По наработкам могилевских оперативников возбуждено уже 36 уголовных дел, по 12 материалам проводятся проверки. География — более 30 районов страны. Ущерб — свыше 2 миллионов рублей... В основе преступной деятельности — махинации в проведении тендеров. В Минске, например, таким образом закупали насосное оборудование по цене, завышенной до 13 раз. И, как видно, это лишь иллюстрация к довольно распространенной противоправной практике. Какой из этого можно сделать вывод, если не о том, что в системе жилищно–коммунального хозяйства еще остаются неизученные участки, где она может давать серьезные сбои.

Обратим внимание на важный момент. Жилищно–коммунальное хозяйство — большое и важное для комфортной жизни каждого из нас — меняется заметно. Более информативными стали жировки. В Минске недавно завершился эксперимент оптимизации в двух районах. Экономия получилась весомой. За счет тех резервов, которые, скажем прямо, были на виду. А сколько их скрыто от глаз? Ведь есть еще потери тепла и воды в сетях, которые уклончиво называют сверхнормативными, затраты на содержание непрофильных активов... И все эти потери и недоработки через тарифы вынуждены оплачивать потребители. То есть мы с вами.

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Напомним, порядок изменения тарифов на жилищно–коммунальные услуги для населения определен президентским Указом от 5 декабря 2013 года № 550. В нем оговорено, что повышение субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января в размере, эквивалентном 5 долларам в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 квадратных метров. Если она укладывается в нормативы потребления жилищно–коммунальных услуг. Конкретные цифры тарифов Министерство антимонопольного регулирования и торговли накануне нового года согласовывает с облисполкомами и с Мингорисполкомом.

Для чего такая скрупулезность? Почему Президент требует все более педантичного изучения затрат? Не секрет, что за услуги ЖКХ мы платим меньше, чем граждане в соседних странах. Речь как об абсолютных цифрах, так и о доле в семейных доходах. Сейчас наши граждане возмещают более 60 процентов затрат на ЖКУ, но уже в этом году процент должен вырасти до 75, а конечная цель, понятно,  100 процентов. Это объективная экономическая необходимость. И дело даже не в том, что стопроцентную оплату нам настойчиво рекомендуют партнеры из МВФ. Не может постоянно реальный сектор нести на себе бремя компенсации затрат на ЖКУ, оказываемые населению. В более благополучные времена мы не спешили отказываться от перекрестного субсидирования. Но сегодня ситуация на рынках обострилась до предела. Чтобы удержать конкурентоспособность в производственном процессе, необходимо экономить каждую копейку. А стабильность реального сектора — основа материального благополучия граждан. Это аксиома. Поэтому и идем постепенно к разумному балансу интересов и людей, и предприятий. Но не делаем это, просто механически изменяя доли оплаты. В сути лежит замысел ужать расходы настолько, чтобы при достижении стопроцентной оплаты населением абсолютные цифры не выросли пропорционально. Вот что главное! И задача эта решается. Еще недавно мы не оплачивали и трети, сегодня практически две трети, а «коммуналка» при этом не стала непосильным бременем, как в некоторых соседних странах.

Оптимизация отрасли продолжается. Уместно напомнить, что лишь недавно (25 апреля, «Цифры и упрямая вещь») «СБ» сообщала об огромных резервах, выявленных в системе ЖКХ. Только за минувший год суммарные затраты на жилищно–коммунальные услуги были снижены на 266,67 млн рублей, или около 140 млн долларов. Произошло это фактически под давлением Комитета госконтроля.

— Сейчас масштабные контрольные мероприятия проводятся во всех регионах, — сказал корреспонденту «СБ» Александр Якимов, начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК.

Изучаются резервы снижения себестоимости услуг, порядок формирования планово–расчетных цен, расходы непроизводительного характера, выявляются неэффективно работающие теплоисточники и тепловые сети. Особое внимание уделяется смежным организациям, которые осуществляют поставки товаров и услуг предприятиям ЖКХ.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Результаты проверок с конкретными цифрами, выводами и предложениями будут доложены Президенту. Будет сделан еще один значительный шаг в сторону минимизации затрат. То есть к экономии наших с вами денег. Это что касается экономической стороны вопроса. Но важно еще и поставить надежный заслон криминалу, закрыть любые лазейки для махинаций и злоупотреблений. Ведь теневые заработки нечистых на руку дельцов тихой сапой лягут туда же — на затраты. То есть коррупционер лезет к каждому из нас в карман. Очень циничный промысел при колоссальной работе государства, направленной на экономию народной копейки.

В могилевском деле спустя некоторое время следствие, конечно, точку поставит. Его ход официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович прокомментировал пока коротко:

— Центральным аппаратом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора Могилевского УКП «Жилкомхоз», который обвиняется в превышении служебных полномочий при выполнении обязанностей на руководящей должности указанного предприятия. В настоящее время он полностью признал вину, раскаялся в совершенном преступлении и предпринимает меры по возмещению причиненного ущерба...

А  вот на что обращают внимание в Министерстве жилищно–коммунального хозяйства: «При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности организациям ЖКХ, как и любым другим хозяйствующим субъектам, необходимо уделять пристальное внимание исключению коррупционных рисков и нарушений требований законодательства. При этом и местным органам власти,  которым напрямую подчиняются организации ЖКХ, работу комиссий по противодействию коррупции необходимо организовать так, чтобы не допустить антикоррупционные риски и любые противоправные действия. Здесь важно все: начиная  с жесткого подбора квалифицированных кадров на должности руководителей предприятий до осуществления действенного контроля за расходованием финансовых средств».

Да, вроде все логично. Но выявленные факты не могут не наводить на мысль о необходимости изменений в этой системе. Коль в нынешнем виде структура ЖКХ оставляет очевидные лазейки для злоупотреблений, она не может быть названа совершенной. И с этим однозначно надо разбираться.

ponomarev@sb.by

misnik@sb.by

Версия для печати
АЮВ
Прямая речь: "Сейчас наши граждане возмещают более 60 процентов затрат на ЖКУ". Откуда это видно? Кому-то, может, и видно. Мне нет.  "Ранее по поручению Президента была проведена масштабная работа  по изучению структуры себестоимости ЖКУ". Цифры в студию! С калькуляцией. Работа ведь проведена. Масштабная! Что прячем от собственного народа? Похоже, государственная тайна.
Иван г.Кричев
В структуре ЖКХ раздуты штаты конторских работников до безобразия,а посчитать правильно могут единицы.
А на фоне этого не хватает работников технических специальностей,пора это все исправить .
Сергей, 53, Могилев
Знаете, за те годы которые ведутся "дебаты" по вопросам услуг ЖКХ и их оплаты, складывается такое впечатление, что это кому-то вообще выгодно. Никто ничего считать не желает, до людей доводить тоже. Да что люди если Президент сам говорит, что и ему никаких внятных цифр представить не могут. Мало того, когда все было государственным то вроде как и было понятно, что в одном ведомстве сосредоточены два управления одно коммунальное и другое жилищное. А теперь где в этом резон если в частной собственности, как утверждают в МЖКХ, находятся до 95% жилого фонда. Это нынче вообще два несовместимых управления в одном ведомстве. Убытки одних будут перекладывать на других вот от сюда и рост тарифов.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости