Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Новая жизнь завода «Измеритель»: от ракет до электрокаров

«Измеритель»: от ракет до электрокаров

Во время проведенной БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» поступило около 2,5 тысячи обращений самой разной тематики, затрагивающей практически все сферы жизни. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по рассмотрению обращений находится на особом контроле в Администрации Президента. Наши корреспонденты изучили ситуацию на местах.  
Почему на процветающем когда-то заводе "Измеритель" работает "всего полтора цеха", простаивают большие площади? Такой вопрос поступил из Новополоцка.


Завод "Измеритель" - это бывший промышленный гигант, наследие СССР, которого нет уже почти 30 лет. Многие в Беларуси даже не слышали о таком предприятии, хотя в лучшие времена здесь был штат из 9 тысяч сотрудников. Человеку, знакомому с советским прошлым, не нужно объяснять, в каком тяжелом положении в 1991 году оказались производства, заточенные на госзаказ Советского Союза. Но больше других не повезло тем, кто работал, как тогда говорили, на оборонку. У этих предприятий в отличие от легкой промышленности рынок не просто сократился, он исчез. Сергей Петрович, который показал нам дорогу к проходной, рассказал:

- В свое время "Измерителем" Новополоцк гордился не меньше, чем "Нафтаном". Это была элита - работали на космические программы, под грифом "секретно", хорошо зарабатывали. Они даже профессиональный праздник отмечали в День космонавтики. Завод строил жилье - чуть ли не половину улицы Молодежной, имел собственную турбазу и подсобное хозяйство.


В 1991 году Советского Союза не стало. Через год единственный в Беларуси завод, который строили ради выпуска радиоэлектронной аппаратуры для космических и научно-исследовательских программ, остался без заказов. Беларуси загрузить космическое производство было нечем, России тогда тоже было не до покорения звезд. Люди не сразу осознали, что о былых объемах придется забыть, говорит заместитель директора Светлана Малаховская:

- Сейчас, когда мы оформляем справки для тех, кто уходит на пенсию, - видим, что некоторые больше двух лет были в отпуске за свой счет. Не могли поверить, что сложнейшее оборудование и уникальных специалистов оставят не у дел. Когда это стало ясно, начались массовые увольнения. Потом поставки для предприятий Роскосмоса возобновились, правда, в меньших объемах.  


В октябре 2012-го завод "Измеритель" вошел в холдинг "Горизонт". Здесь по-прежнему выпускают сложную электронику, большей частью для автотракторной техники: тракторов, погрузчиков, комбайнов и так далее. Среди главных потребителей - Минский и Петербургский тракторные заводы. Много заказов от железнодорожников, коммунальщиков. Каждое второе изделие идет  на экспорт. Да, численность на заводе теперь около 400 человек, но коллектив работает стабильно, без долгов и кредитов. По итогам 2018 года подали заявку на Республиканскую доску Почета. 


Оператор станков с программным управлением Никита Заболотнев считает, что на заводе есть перспективы для молодежи:

- Я тут всего два года - сильно подтянул знания и навыки в металлообработке. Здесь отличные условия труда, хорошая зарплата. А самое главное - уникальная база оборудования и опытные люди, у которых многому можно научиться.   


Сейчас предприятие осваивает выпуск силовой электроники для электротранспорта, рассказал первый заместитель директора Василий Плющиков

- Завод вошел в государственную программу развития электротранспорта, будем осваивать преобразователь напряжения, силовой инвертор и балансирующее устройство для аккумуляторной батареи. Опытные образцы планируем изготовить в этом году. 

В конце прошлого года завод стал резидентом СЭЗ "Витебск", это привлечет внимание инвесторов к свободным производственным помещениям. 

БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАВЯТ 

Работники Полоцкого винодельческого завода обратились с просьбой сохранить производство и рабочие места. По их словам, завод-банкрот (в июне 2017-го сумма накопленных долгов в 1,6 раза превышала стоимость его имущества) сейчас работает с прибылью, вовремя выплачивается заработная плата. 

Как ответил БЕЛТА заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Евгений Труханов, если завод закроется, город предложит работу всем 76  сотрудникам. Если для каждого работа по его специальности не найдется, людям подберут вакансии по смежным, также можно бесплатно переобучиться по 23 специальностям на выбор. 

kruchenkova@sb.by

Фото предоставлено «Новой газетой».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...