Изменения в гражданском законодательстве

С 14 июля 2010 г. вступает в силу Закон от 28 декабря 2009 г. № 97-З...

С 14 июля 2010 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 97-З «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь».

Существенной особенностью изменений и дополнений является их направленность на упрощение административных процедур при государственной регистрации субъектов хозяйствования, а также снятии ограничений в области предпринимательской деятельности.

Так, в статью 1 внесено дополнение о том, что к предпринимательской деятельности не относится деятельность физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам по оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, выпасу скота, репетиторству, дроблению зерна, уборке жилых помещений, уходу за детьми, сдаче внаем жилых помещений.

Эта норма позволит обеспечить более полную занятость, особенно сельского населения, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Приведена статья 47-1 в соответствие с Декретом № 1 от 16 января 2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования», где предусмотрено, что коммерческая организация самостоятельно определяет размер уставного фонда, за исключением организаций, для которых законодательством устанавливаются минимальные размеры уставных фондов.

Также в статье 48 закреплено положение, направленное на упрощение государственной регистрации юридических лиц. Предусмотрено, что юридическое лицо действует на основании устава и учредительного договора либо устава или учредительного договора на усмотрение учредителей юридического лица.

В статье 57 конкретизированы случаи ликвидации юридического лица, осуществляющего деятельность без специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами. Статья дополнена положением, что юридическое лицо может быть ликвидировано в случае признания судом государственной регистрации недействительной.

Внесены изменения в статью 88 кодекса о том, что учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав, утвержденный его учредителями. В настоящей редакции данная статья предусматривает в качестве учредительных документов устав и учредительный договор.

Существенные изменения коснулись правового регулирования деятельности унитарных предприятий.

Дополнена статья 113 положением о том, что на момент осуществления государственной регистрации унитарного предприятия его уставный фонд должен быть полностью сформирован собственником имущества предприятия, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Законом предусмотрено, что унитарное предприятие подлежит ликвидации, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречит законодательству либо невозможны по иным причинам.

В статье 113 закреплены полномочия собственника имущества. В частности, предусмотрено, что собственник имущества унитарного предприятия принимает решение о создании унитарного предприятия, определяет его цели деятельности, утверждает устав, формирует уставный фонд, осуществляет контроль за деятельностью предприятия, имеет другие права и несет обязанности в соответствии с законодательством.

Закреплено положение о том, что унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.

Дополнена статья 113 положением о том, что в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования унитарное предприятие может быть реорганизовано в производственный кооператив, либо предприятие может быть продано как имущественный комплекс другому лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество унитарного предприятия.

Предусмотрено, что имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического либо физического лица с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, а также унитарное предприятие подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.

Дополнен Кодекс статьей 234-1, которая регулирует приобретение права собственности на безхозяйные антикварное, историческое оружие и боеприпасы, иное вооружение или военную технику. В прежней редакции Гражданским кодексом правовое положение указанного выше безхозяйного имущества фактически не было урегулировано.

Исключен из статьи 622 п. 2, предусматривающий государственную регистрацию договора аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года. Данная статья приведена в соответствии с Декретом № 24 от 19 декабря 2008 г. «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, которым предусмотрено, что договоры аренды недвижимого имущества независимо от срока аренды не подлежат государственной регистрации, что существенно упростило процедуру заключения договоров аренды.

Дополнена статья 1022 положением, что право на товарный знак может быть предметом залога, что является немаловажным при заключении кредитных договоров и других обязательств, предусматривающих обеспечение залогом.

В статье 1103 конкретизировано понятие личного закона физического лица. Исключены понятия личного закона лица без гражданства, а также личного закона беженца.

Предусмотрено, что юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу закона, при очередном внесении изменений или дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с настоящим законом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...