Около 1,8 миллиона трудоспособных граждан беларуси не работают

Иждивенцы, откройте личико

Около 1,8 миллиона трудоспособных граждан страны не работают...

Около 1,8 миллиона трудоспособных граждан страны не работают. Это данные последней переписи населения. Учтены здесь, конечно, и студенты, и домохозяйки. Но вот другая цифра, уже без оговорок: в числе неработающих — почти 400 тысяч тех, кто фактически паразитирует на социальной политике государства. В советские времена таких называли хлестко и пренебрежительно: тунеядцы. Сегодня их статус гораздо более презентабельный — социально незащищенные слои населения. Только многие ли из этих «слоев» пытаются помочь себе сами и трудоустроиться? Образно говоря, каждый десятый? Увы, все чаще мы слышим: зачем мне работать, государство и так поможет. Да, поможет, но только тем, кому без этой помощи обойтись невозможно. Министерство труда и социальной защиты внесло в Правительство проект изменений в указ, в котором предусмотрены меры для искоренения иждивенчества.


— Оказание адресной социальной помощи — под конкретные обязательства трудоустройства. То есть человеку будет выдаваться рекомендация. Например, что он должен в течение конкретного срока начать работать. И если обратится за помощью повторно, то решение будет приниматься с учетом того, предпринял ли он шаги, чтобы самостоятельно решить свои проблемы. Если нет, государство ему помогать не будет, — заявил на заседании «круглого стола» в Палате представителей заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.


В каждом местном подразделении по социальной защите найдется немало примеров подобного иждивенчества. Один из характерных привела заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка:


— В одном из районов города у нас на учете занятости состоит 45–летний мужчина с высшим образованием. Он постоянно получает не только пособие по безработице, но и приходит за адресной помощью. Когда мы ему говорим, что пора бы уже и трудоустроиться, он требует себе места только в соответствии с его образованием. Предлагали ему и такие, только и они его не устраивают. То коллектив не нравится, то от дома далеко...


Ирина Дудка замечает: при каждой администрации района утверждены специальные комиссии, которые и решают, оказывать адресную социальную помощь или нет. К каждому подходят индивидуально, однако если человек сам никак не проявляет инициативы в собственном трудоустройстве, деньги ему могут выделить разве что единовременно и в порядке исключения. Причем в минимальном размере.

 

Советская Белоруссия №117 (24254). Четверг, 27 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter