Изготовлено — надо продать!

Вопрос на контроле у Президента: как реализуются «складские запасы»? Прошла неделя после совещания Президента с руководителями загранучреждений. На нем Александр Лукашенко поручил своей Администрации совместно с другими контролирующими структурами еженедельно докладывать о динамике «складских запасов». Президент взял решение проблемы под личный контроль. Ведь на складах скопился не просто товар. В нем деньги предприятий. Валютная выручка, от которой зависит баланс во внешней торговле. Налоги и наполнение бюджета для решения социальных задач. Зарплаты персоналу предприятий, пенсии, стипендии, пособия...

Вопрос на контроле у Президента: как реализуются «складские запасы»?


Прошла неделя после совещания Президента с руководителями загранучреждений. На нем Александр Лукашенко поручил своей Администрации совместно с другими контролирующими структурами еженедельно докладывать о динамике «складских запасов». Президент взял решение проблемы под личный контроль. Ведь на складах скопился не просто товар. В нем деньги предприятий. Валютная выручка, от которой зависит баланс во внешней торговле. Налоги и наполнение бюджета для решения социальных задач. Зарплаты персоналу предприятий, пенсии, стипендии, пособия... Аксиома — мы можем себе позволить ровно столько благ, на сколько зарабатываем. Других источников благосостояния, кроме как продажа того, что делаем своими руками, просто нет. На сегодня — это важнейшая задача.


Итоги первого полугодия показали всю остроту проблемы. На 1 июля на складах промышленных предприятий скопилось продукции более чем на 7,3 трлн. рублей.


Объективные причины проблемы сегодня одинаковы для всех стран мира — падение платежеспособного спроса. В силу этого значительно упали и продажи некоторых наших товаров, например, в России по основным экспортным позициям. Уменьшение емкости рынка, сворачивание лизинговых и кредитных программ, протекционистские меры — об этих барьерах говорил на упомянутом совещании посол Беларуси в России Василий Долголев. С подобными препонами нашим производителям приходится сталкиваться и на других рынках. Смогут ли они их преодолеть при поддержке Правительства? А последнее, похоже, настроено весьма решительно.


На недавнем заседании Совмина первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко предположил, что по итогам 2009 года объем промышленного производства в целом будет соответствовать показателям 2008 года. То есть падения по этому показателю не будет. При этом объем складских запасов снизится до 75 процентов среднемесячного объема выпуска продукции. Прогноз довольно смелый. На это обратил внимание помощник Президента Сергей Ткачев. «На чем же строится ваш оптимизм, ведь сейчас предприятия 80 — 90 процентов зарплаты выплачивают за счет кредитов?» — поинтересовался он...


Рабочая дискуссия здесь очень полезна. В полемике легче найти оптимальный вариант решения проблем. В.Семашко отмечал, что уже сегодня «предприятия пришли в равновесное состояние, то есть в последние месяцы продается все, что производится». Он признал, что в начале года четверть выпущенного ложилась на склад. Теперь этого нет. Это утверждение может проиллюстрировать только ближайшее будущее. Если при сохранении темпов производства не вырастет склад — оно справедливо. Но ведь задачу Правительство перед собой ставит еще жестче: сократить запасы до трех четвертей выпуска.


Что ж, здесь и производителям, и Правительству хочется искренне пожелать успеха. А пока корреспонденты «СБ» решили посмотреть, как обстоят дела на конкретных предприятиях. Тему складских запасов газета намерена держать на контроле.


Что предлагается для поддержки производителей


В Правительстве считают, что необходимо отказаться от оборотных налогов, принять некоторые меры по защите внутреннего потребительского рынка, предоставить экспортно ориентированным предприятиям субсидии на льготирование процентной ставки по банковским кредитам, создать государственную лизинговую компанию. Рассматривается также возможность создания льготных условий для предприятий малого и среднего бизнеса с целью их вовлечения в процесс экспорта белорусской продукции.

 

Прямая речь

 

Надежда Котковец, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия:


— Последние полгода растут запасы готовой продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий. Сливочного масла, сыров, сухого обезжиренного молока, казеина, молочных консервов там скопилось на сумму 355 миллиардов рублей. Это примерно месячный объем производства при нормативе остатков — 48 процентов. Ситуация тяжелая, но не катастрофическая. Во–первых, потому, что все это — продукты длительного срока хранения. Во–вторых, обнадеживает то, что их остатки, с апреля по июнь выросшие практически вдвое, больше не увеличиваются. То есть продукция, которую заводы сейчас производят за день, расходится внутри страны и за ее пределами. Теперь стоит задача — продать накопленное. Ведь это — замороженные оборотные средства предприятий, остро необходимые для расчетов с крестьянами — поставщиками сырья. Правительство своевременно приняло меры для того, чтобы поддержать «обороткой» затоваренные заводы. Так, наполовину была удешевлена процентная ставка по кредитам, взятым ими на реконструкцию и техническое перевооружение, что позволило сэкономить немалую в масштабах страны сумму — 50 миллиардов рублей. 135 миллиардов рублей бюджетной ссуды были переданы облисполкомам, распределявшим эти деньги между предприятиями пропорционально объемам выпущенной ими продукции. Иными словами, у молокозаводов государство как бы выкупило сверхнормативные запасы. Кроме того, еще 75 миллиардов рублей было направлено на молочные заводы из фонда поддержки сельхозпроизводителей. Эти немалые в общем–то деньги позволили им своевременно рассчитываться за сырье и продолжать функционировать в обычном режиме.


В то же время работа по разгрузке складов — под особым контролем Минсельхозпрода. Сводки с предприятий, из областей по остаткам продукции поступают ежедневно. Сегодня торговля с Россией — нашим основным потребителем — идет в нормальном режиме. Все предприятия представили образцы продукции в лаборатории Роспотребнадзора для того, чтобы получить новые сертификаты и иметь право экспорта после 1 августа. Эта дата, как известно, определена белорусско–российскими договоренностями.


Поставки в Россию молочной продукции осуществляются в строгом соответствии с балансами Союзного государства. В соответствии с ними мы должны поставить в этом году 2 млн. 800 тыс. тонн продукции в пересчете на молоко. С учетом того что в IV квартале не будем продавать в Россию сухое молоко (одна из основных позиций экспорта), активно работаем по поиску других рынков сбыта. Эту серьезную задачу решает недавно созданная структура — ЗАО «Мясо–молочная компания». Хочу отметить, что география экспорта уже расширяется. К примеру, в июле мы продали в Казахстан более чем 800 тонн сливочного масла, 144 тонны сухого обезжиренного молока. Осваиваем рынки Армении, Азербайджана, Сирии, Сингапура, Монголии, Новой Зеландии, Ливии.


Кроме того, пора перерабатывающим предприятиям менять ассортимент. Реконструкция и техперевооружение, которые проводились в последние годы на большинстве молочных предприятий, позволяют уже сегодня выпускать продукцию другого ценового сегмента. Например, элитные сыры. Дорогая продукция высокого качества имеет потребителей на внутреннем рынке, о чем говорит ее присутствие на торговых прилавках, но она не производится нашими заводами. Она будет пользоваться спросом и на внешнем рынке. Это еще одна возможность для предприятий расширить экспорт и заработать деньги.


Александр Пуховой, генеральный директор Минского тракторного завода:


— По результатам прошлого года МТЗ занял первое место в мире по количеству производимых тракторов. Мы поднялись на самую высокую высоту. Тем больнее оказалось влияние кризиса. Как известно, в первую очередь он затронул экспортеров, а 95 процентов продукции МТЗ в 2008–м — это экспорт. Проблемы, которые коснулись всех, не могли не коснуться и нас.


Самые большие потери получили на российском рынке. В прошлом году поставили в Россию 26.000 машин. В этом, если цифра достигнет 10.000 — 11.000, считаю, будет нормально. Почему сократились продажи? Свою роль сыграли два фактора. Во–первых, Россия начала защищать своего производителя, применив к МТЗ такие же правила защиты, как к иностранным фирмам. И это несмотря на то, что в белорусских тракторах примерно 50% комплектующих — сырье, материалы, отдельные агрегаты — российские. Во–вторых, и это самое главное, в России, как и в других странах, наблюдается острая нехватка денежных ресурсов.


Вторая большая потеря — в Украине. В прошлом году реализовали там более 8.000 тракторов, в этом — в разы меньше. Причины все те же.


Отсюда и проблема со складскими запасами. В прошлом году доведенный МТЗ коэффициент запаса — а это отношение произведенной и отгруженной продукции — составлял 0,9. Сегодня этот коэффициент — 1,25. Согласитесь, не намного больше. Также важно проследить динамику. На 1 января абсолютная цифра складского остатка составляла 3.863 трактора. Дальше склады по объективным причинам начали расти. Своего максимального уровня остаток достиг в мае. По состоянию на первое июня складские запасы составляли около 5.000 тракторов. А вот в июле эта цифра зафиксировалась и теперь даже пошла вниз. К концу года выйдем на январский уровень.


Непростая ситуация заставила искать новые рынки сбыта. География поставок у нас обширная. Это страны Евросоюза, СНГ, Африки, Юго–Восточной Азии... Новое для нас направление — Монголия. По сравнению с 2008 годом более чем в 2,5 раза увеличились поставки в Пакистан. Подписан контракт с Туркменистаном на отгрузку 1.500 тракторов. За несколько лет выдавили конкурентов с египетского рынка, где и в этом году попытаемся свое не упустить. Да, многовекторность поставок — необходимое условие для успешной работы, но не так–то просто искать новые рынки. Это не одномоментный процесс. Если начинаем заниматься поиском сегодня, не стоит ждать мгновенной отдачи уже завтра. Но делать это надо!

 

На верхнем снимке: пока многие предприятия ищут потребителей на уже готовую продукцию, «Оршанский авиаремонтный завод» за первое полугодие увеличил экспорт услуг в 12 раз по сравнению с прошлым годом. Наряду с ремонтом вертолетов заводчане освоили ремонт беспилотных летательных аппаратов. Ведутся работы и по сертификации техники собственного производства. Хороший пример для подражания...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Вообще то весь мир давно работает по другому принципу: "Продать, а потом изготовить". Например Алексей Миллер свою коронную фразу "Газ не будет добыт, пока он не продан", первый раз произнес лет пять назад и теперь произносит почти на каждом совещании.
Читатель из Люблино
Жаль, конечно, что белорусские экспортеры испытывают такие проблемы. Мировая рецессия затронула все страны, и те, кто еще год назад "жировал", теперь вынуждены ежедневно подсчитывать убытки. Но кризис многому научит. Для белорусских производителей важно научиться производить товар в том объеме, в котором будет и прибыль для предприятия, и склады не будут забиты продукцией. Эпоха дешевых денег разбаловала многих управленцев. Они, рассчитывая на то, что у России всегда будут деньги, гнали вал, не задумываясь о возможных неожиданностях. А ведь кризис начали прогнозировать еще год назад. Где мониторинг? Где анализ? Почему не были предприняты необходимые превентивные меры?<br /> <br />
В результате такой необдуманной политики экспортеры остались, по сути, ни с чем. Но руки опускать не нужно. Маркетологам и антикризисным менеджерам нужно разрабатывать стратегию развития предприятия на будущее, а от продукции, которая имеется, нужно избавляться, пускай и с понижением цены.
АЮВ
Наш глава государства любит подчеркнуть результативность своих заграничных поездок. Я поехал и привез контракт. Я был та-то и там-то, пожалуйста - 4 тыс. тракторов пристроил. Я договорился - сахар пойдет. Чиновники и привыкли - раз у тебя так хорошо получается, занимайся дальше в том же духе. А мы будем производить. Выполнять показатели. Продажа не наше дело.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости