Издержки демократии?

В Лондоне за участие в погромах арестована юная спортсменка Челси Айвз - 18-летняя девушка, которая должна была стать "гордостью столицы" - послом летней Олимпиады-2012 года, сообщает газета The Sun. Она оказалась в числе множества вполне обеспеченных и вроде бы приличных молодых людей, которые хулиганили на улицах и грабили магазины: в частности, в Лондоне также были схвачены дочь миллионера и балерина.

В Лондоне после погромов схвачены посланница Олимпиады-2012, дочь миллионера и балерина

В Лондоне за участие в погромах арестована юная спортсменка Челси Айвз - 18-летняя девушка, которая должна была стать "гордостью столицы" - послом летней Олимпиады-2012 года, сообщает газета The Sun. Она оказалась в числе множества вполне обеспеченных и вроде бы приличных молодых людей, которые хулиганили на улицах и грабили магазины: в частности, в Лондоне также были схвачены дочь миллионера и балерина.

Челси - талантливая спортсменка и певица, она входит в группу волонтеров, которые должны официально принимать гостей Олимпиады, рассказывает издание. "Лицом Лондона" в общей сложности должны стать 8 тысяч таких посланников Олимпиады. Активистка Челси Айвз на этом поприще достигла определенных успехов - она успела выступить в Палате общин британского парламента, встречалась с главой британского олимпийского комитета и мэром Лондона.

В правоохранительные органы на Айвз заявили собственные родители, которые узнали Челси в репортаже, где их дочь громила салон сотовой связи и патрульную машину. "Я не жалею, - заявила мать девушки, позвонившая после этого в полицию. - Я люблю свою дочь, но ее учили отличать правильное от неправильного".

Репортаж о погромах на севере Лондона родители Челси увидели в ночь на воскресенье. "Мы смотрели про беспорядки. Это было отвратительно. А потом увидели ее, - вспоминает мать. - Сказать, что мы были в шоке..." По ее словам, Челси раньше была хорошей девочкой - училась на пятерки, пела и занималась спортом.

Сама девушка отвергает все обвинения в свой адрес. Однако прокурор в суде рассказал, что она бросила камень в окно магазина и радостно кричала: "Это самый лучший день!" The Sun публикует серию фотографий, где девушка в розовой куртке с помощью знака о дорожных работах атакует автомобиль полиции. В суде ей предъявили обвинение в нанесении ущерба на 5 тысяч фунтов стерлингов.

Примечательно, что на своей странице в соцсети Facebook девушка писала, что в беспорядках на лондонских улицах виноваты, в первую очередь, полицейские.

В настоящее время перед судом по обвинениям в беспорядках предстали 240 лондонцев. Как выяснилось, половине из них нет еще 18 лет. "Многие родители знают, что их дети участвовали. Я призываю их поступить так же, как поступили мы", - обратилась к жителям Лондона мать Челси.

Сразу после начала беспорядков в Великобритании многие стали говорить, что людей толкнули на разграбление магазинов и поджоги бедность и неустроенность в жизни. Однако теперь выясняется, что среди погромщиков были далеко не только обездоленные жители иммигрантских кварталов. В беспорядках принимали участие многие представители среднего класса и даже весьма обеспеченные люди, пишет The Daily Mail.

19-летняя Лора Джонсон - дочь миллионера и ученица престижной частной школы. В суде ее обвинили в краже электроники на 5 тысяч фунтов - в частности, она разжилась двумя телевизорами, микроволновой печкой и сразу несколькими мобильными телефонами. Похищенные вещи нашли у нее в машине. Родители Лоры, успешные бизнесмены, встали в суде на ее сторону.

В Манчестере был арестован "подающий надежды музыкант" Стивен Хойл, отмечает также The Daily Mail. Его задержали с украденной скрипкой в руках. "Всегда мечтал научиться играть на скрипке", - признался пьяный мародер, которого тут же скрутили полисмены.

А благодаря публикации фотографий погромщиков полицейским удалось арестовать 17-летнюю балерину, имя которой не называется. Она вынесла из магазина в Лондоне два широкоэкранных телевизора. Девушка, увидев свое фото в газете, сдалась добровольно.

Полицейские недооценили погромщиков - теперь стражи порядка могут применять водометы и резиновые пули

Напомним, что лондонские погромы, которые впоследствии перекинулись еще на ряд городов, начались в минувшую субботу. Они были спровоцированы гибелью 4 августа 29-летнего Марка Даггана, которого застрелили в ходе перестрелки полицейские. В субботу его родственники и друзья устроили мирную акцию протеста, которая в итоге вылилась в несколько дней массовых погромов и столкновений с полицией.

Затем беспорядки распространились за пределы столицы, в частности, на города Манчестер, Бирмингем, Лестер, Вулвергемптон, Бристоль, Глостер и Уэст-Бромидж. Полиции удалось сломить так называемые "шопинг-бунты" только в середине недели: первой спокойной ночью в британской столице, в частности, стала ночь со среды на четверг.

По поводу беспорядков выступил премьер-министр Дэвид Кэмерон. По его словам, британские полицейские сами признались ему, что изначально неверно оценили масштаб волнений. Впоследствии в полиции провели работу над ошибками и выделили больше сотрудников для ночного патрулирования улиц. В частности, число полицейских, дежурящих в Лондоне, было увеличено с 6 тысяч до 16 тысяч человек.

По его словам, стражи порядка задержали более 1300 предполагаемых участников беспорядков. Кэмерон подтвердил, что полиции разрешено в случае необходимости применять любые доступные методы для борьбы с хулиганами. В частности, стражи порядка могут использовать водометы и резиновые пули. Усиленное полицейское присутствие в Лондоне будет сохраняться до конца недели.

По материалам NEWSru.com

На снимке: на улицах Лондона.

Фото Синьхуа - БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?