Избыток воды – гибель для урожая

После схода снежного покрова необходимо обследовать поля и луговые угодья, выявить наличие луж и мест с переувлажнениями. При обнаружении больших луж на приканальных участках с помощью простых приемов (устройство канавок, ложбинок и др.) организовывать поверхностный сток воды в каналы.

Рекомендации пользователям мелиоративных систем (землепользователям)

После схода снежного покрова необходимо обследовать поля и луговые угодья, выявить наличие луж и мест с переувлажнениями. При обнаружении больших луж на приканальных участках с помощью простых приемов (устройство канавок, ложбинок и др.) организовывать поверхностный сток воды в каналы.

Основными причинами вымочек могут быть: подпор открытой сети, неисправность дренажных систем, заиление и разрушение устьев дренажных коллекторов, замкнутые бессточные понижения на осушаемой площади. Кроме того, одна из причин переувлажнения — переуплотнение подпахотного слоя почвы. Если доля вымочек и переувлажнений от общей площади участка составляет более 10—15 проц., то состояние мелиорированных земель считается неудовлетворительным, и следует наметить для каждого конкретного участка ремонтные или, если это необходимо, агромелиоративные мероприятия. Они обеспечивают удаление поверхностных вод и избытка почвенной влаги.

На каждой мелиоративной системе после снижения уровней грунтовых вод до норм осушения необходимо провести закрытие подпорных сооружений. При нормальной обстановке делают это на спаде весеннего паводка. При влажной весне и отсутствии подпоров воды в каналах затворы следует закрывать сразу после завершения весенних полевых работ. Своевременное задержание стока воды в каналах обеспечит регулирование водного режима в засушливую часть вегетационного периода.

Своевременное выполнение перечисленных работ позволит исключить экстремальные ситуации на мелиорированных землях, а также избежать потерь продуктивности их по причине возникновения переувлажненных участков и вымочек. При этом необходимо ориентироваться на недопустимость длительных затоплений и подтоплений сельскохозяйственных культур даже до начала вегетации растений. Особенно опасно затопление и подтопление посевов при температуре воздуха выше 5 градусов.

Если положение уровней грунтовых вод на мелиорированных землях в некоторых районах высокое, то в этом случае возможно затопление и подтопление корневой системы высеваемых культур. При этом нарушаются обменные процессы в растениях, угнетаются ростовые процессы и, как результат, падает продуктивность. Например, затопление озимой пшеницы в течение 3 суток снижает урожай на 20—40 проц., через 3—6 суток — на 40—60 проц. Если растения в воде находятся более 7 суток, урожай может погибнуть полностью.

Из этого можно сделать вывод: мелиорированные земли, которые затапливаются весенними половодьями хотя бы раз в 10 лет более чем на 3 суток, не следует использовать под посевы озимых зерновых культур. А многолетние травы могут находиться в воде более продолжительное время (табл. 1).

Таблица 1. Допустимая продолжительность затопления многолетних трав весенними половодьями 10-процентной обеспеченности

Вид луговых трав

Допустимый срок затопления, сут.

Клевер красный, овсяница красная, клевер белый

10

Тимофеевка луговая, овсяница луговая, мятлик луговой, клевер розовый, люцерна

15

Лисохвост луговой, костер безостый, пырей ползучий

25

Полевица белая, мятлик болотный

30

Бекмания обыкновенная

40

Важно также знать допустимую продолжительность затопления и подтопления корнеобитаемого слоя почвы в течение вегетационного периода. Наиболее опасно нахождение в воде овощных культур длительное время. Например, подтопление на 2 суток корневой системы капусты в период формирования кочана снижает урожай на 19 проц., в течение 5 суток — на 66 проц., а за 7 суток — на 74 проц. При подтоплении в течение двух суток до половины корневой системы капусты в стадии завязывания кочана урожай уменьшается на 7 проц., за 5 суток — на 25 проц., за 7 суток — на 40 проц., а при подтоплении до корневой шейки — соответственно на 9, 38 и 90 проц. Эти сроки положены в основу расчета осушительной сети, которая должна удалить избыток воды за указанное время.

Материал подготовлен научными сотрудниками лаборатории эксплуатации мелиоративных систем РУП «Институт мелиорации» Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию

Геннадием ЛЕВИНЫМ, Анатолием ЛИХАЦЕВИЧЕМ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?