Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Избушка ледяная. Энтузиасты за день соорудили под Минском небольшое поселение эскимосов (ФОТО)

Масленицу давно отметили, а зима уходить не хочет. Метеокарты наглядны: большая часть Беларуси все еще покрыта снегом. А толщина снежного покрова в окрестностях Минска еще в субботу превышала 30 сантиметров. Самое время для экстремальных развлечений. Вчера под Минском на берегу реки Птичь любители активного отдыха провели ИглуФест – за считанные часы соорудили в живописном месте в окрестностях деревни Волковичи с десяток ледяных избушек, а некоторые даже в них переночевали.
 




…Путь к точке проведения мероприятия лучше всяких карт и указателей показывают следы в белом заснеженном поле, которые спустя время и вовсе превращаются в хорошо вытоптанную тропинку. Двадцать минут от края деревни по холмам – и мы на «строительной площадке». Некоторые иглу – небольшие куполообразные домики из снега (прямо как у эскимосов) – уже готовы принять на ночлег своих постояльцев. Возведение других только-только началось. Строители-новички пласт за пластом при помощи пилы и фанерной дощечки прямо из поля «вырезают» снежные «блоки» (вес каждого может доходить до 20 килограммов, а таких нужно около пятидесяти) и этаж за этажом по определенной технологии укладывают их друг на друга.
 




- Первый такой фест провели еще в 2007-м году, - отрываем на десять минут от строительства организатора мероприятия Александра Лычавко. – Двое ребят – Володя и Ольгерд – пришли на гору Маяк неподалеку от истока Свислочи и построили там первые иглу. А спустя неделю-две туда уже приехало человек тридцать и попытались соорудить целое поселение. Хотя, честно говоря, достроили тогда, по-моему, только четыре снежных домика. Технология была не отработана.
 


Зато дальше пошло-поехало. Учились по книжкам. В частности, из Москвы Александр привез себе «Большую энциклопедию выживания». Захватило настолько, что фестивали пытались проводить каждый сезон, однако на три года – с 2014-го по 2016-й – пришлось взять паузу. Зимы были малоснежными…
 


- Идеальные условия - как в прошлом году: выпало много снега, затем подморозило, а потом случилась оттепель. Иглу тогда было строить – будто снежную бабу лепить. Сейчас же наш «строительный материал» - рыхлый. Хотя с другой стороны, таким снегом хорошо заделывать «стыки». Пройдет пару часов и он схватится-скрепится еще сильнее. Хижина будет прочной.
 


«Тепло ли тебе, девица?» - интересуемся у его спутницы Снежаны, которая только-только через небольшой вход, прорезанный с обратной от ветра стороны, выбирается из иглу. Меня уверяют: замерзнуть в таком домике невозможно, особенно если поставить внутри свечку. Стены, конечно, немного оплавятся, но снег выведет избыточное тепло наружу. Кроме того, хижина впитает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в ней будет достаточно сухо.
 


- Важно, чтобы лаз был очень низким. Тогда, во-первых, станет меньше уходить тепло. Во-вторых, это обеспечит отток из иглу тяжелого углекислого газа, выделяемого при дыхании. А значит, исключается вероятность отравления.
 


«Впечатляет?» - интересуемся у других участников. «А почему нет? – улыбаются те. – Ведь возведение иглу - это вполне себе своеобразный и необычный вид активного отдыха. Когда еще в таком поучаствуешь? Когда и у кого еще научишься строить в нашей стране хижины из снега?»
 
- Как горожане, мы думали, что замерзнем, намочим ноги, но на самом деле очень тепло и комфортно. Да и снег хорошо лепится. Хоть строим и впервые, но втроем справились очень быстро, даже не заметили, как время прошло, - довольна одна из участниц по имени Александра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.35
Загрузка...