Избранные события недели глазами художника Николая Гиргеля

Вот и наступили те весенние дни, что год кормят. На полях вовсю идет посевная. Возможно, эти дни определят будущее человечества — сирийский узел затягивается туже, и есть горячие головы, готовые разрубить его ударом «Томагавка». За событиями уходящей недели следил наш художник Николай Гиргель и взял некоторые на свой острый карандаш.

Почему льют слезы березы


Теплым весенним днем в березовой роще чаще можно услышать не пение соловья, а топор дровосека. Но деревья не срубают под самый корешок, а лишь глубоко надрубают у комля. Началось движение сока, и дачники, а также все желающие выдвинулись в леса на заготовку березовика. Продукт натуральный, обладает целебными свойствами, вкус имеет приятный. Одно плохо: чтобы получить его, люди наносят ущерб природе. Казалось бы, тюкнул по березке разок-другой топором, вбил поглубже желоб — что в том такого, дерево переживет. Однако будет долго хворать — через рану проникает инфекция, разрушает древесину, ослабляет иммунитет к вредителям и болезням.

Вот и предупреждают лесники о недопустимости такой варварской самозаготовки березовика, о штрафах, которые грозят нарушителям. Ведь есть простой способ — приехать в лесхоз и купить этот самый сок, собранный с соблюдением всех правил. И быстрее, и природа не страдает.

Дума о Сирии


Хорошо, когда человек — гуманист. Плохо, когда у этого человека есть много авианосцев и крылатые ракеты в неограниченном количестве. Такое сочетание порой бывает убойным. В прямом смысле этого слова.

«Гуманист» Трамп озаботился гибелью людей в сирийском городе Дума. Якобы от химического оружия. И решил, что положить конец этому можно, лишь сильнее разбомбив Сирию. Что под бомбами и ракетами погибнет немало народа, «гуманный» Трамп в расчет не принимает.

Даже верный союзник Штатов премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сочла такой подход не совсем верным. И потребовала железных доказательств, что химическое оружие применялось. Помнит, поди, как облажался ее предшественник с войной в Ираке: там тоже поводом и причиной послужило химоружие Саддама, которое потом так и не нашли.

Президент США перешел на язык угроз и ультиматумов, запугивания и шантажа. Кто бы подсказал ему, что у дипломатии другой язык и она порой эффективнее решает проблемы, чем грубая сила.

Обойдемся без ников


Любой психиатр и психоаналитик, будь он сам Фрейд, пасует, плачет и не может объяснить, почему человек в сети взял такой ник и поставил именно эту аватарку. Но даже без светил психиатрии понятно — прежде всего, чтобы оставаться анонимным и не отвечать за свои слова. А их иные комментаторы отнюдь не выбирают. Редакции в свою очередь экономят на модераторах. Результат: сеть стала местом, куда слабонервным лучше не соваться — зашибут словом. Как в информационных войнах, так и походя, между делом.

«Средства массовой информации превратили в оружие. И знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету», — отметил Глава государства.

Изменения в закон о СМИ призваны положить конец этой вакханалии в сети: комментаторов предполагается обязательно идентифицировать, пройдет регистрация сетевых изданий, а их журналисты получат все профессиональные права.

Правда из первых уст


Эти строчки помнят все: «Словно мухи, тут и там/Ходят слухи по домам,/ А беззубые старухи/ Их разносят по умам». Изменилось только одно: теперь слухи во сто крат эффективнее разносят не бабушки на лавочке у подъезда, а соцсети. Случись что — и понеслись по соцсетям домыслы, один другого чуднее. Они плодятся тогда, когда нет точной и достоверной информации. А почему ее нет? А потому, что госчиновники, которые могли бы рассказать и объяснить, шарахаются от диктофона и камеры как черт от ладана.

Такому их поведению намерен положить конец Президент. «Если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене», — предупредил Александр Лукашенко чиновников.

«Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно», — подчеркнул Президент.

valk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...