Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мы протестировали программное обеспечение для предстоящей переписи населения и узнали, как будут обрабатывать данные

Избранные места из переписи

До переписи населения остается всего три месяца. Уже третья за историю суверенной Беларуси, она станет в своем роде инновационной. Ведь предоставить информацию о себе и своей семье Национальный статистический комитет предложит тремя способами: заполнить анкету в интернете, прийти на стационарный участок и в ходе устного опроса переписчиком в доме респондента. Во время прошлой переписи 2009 года переписчики работали с бумажными листами. Теперь их задача благодаря технологиям упростится в несколько раз — они будут использовать планшетные компьютеры с программным обеспечением, которое разработала компания—резидент Парка высоких технологий. Сейчас программа проходит последнее тестирование перед тем, как ее начнут устанавливать на все планшеты. Корреспондент «Р» посмотрела на предпоследнюю версию программного обеспечения, переписалась и узнала, как будет осуществляться работа с данными.


Как это будет?


Уже в августе—сентябре пройдут обучение и подготовка переписчиков и заведующих переписными участками. Средняя нагрузка на переписчика определена постановлением Совета Министров — 750 человек. Для каждого будет выделен его участок работы. В программу на планшете загружена карта всей Беларуси, благодаря чему можно переписать любой адрес. Территория счетного участка отмечается голубым цветом, а здания — красными точками. К тому же загружена вся информация по домам. Например, количество квартир и подъездов.

Начальник отдела организации проведения переписи населения главного управления демографической статистики и переписи населения Антон Мучковский демонстрирует меню программы на планшете и рассказывает:

— Основная функция здесь, конечно, проведение опроса. На планшете есть перечень адресов квартир и домов граждан, которых переписчик должен переписать. Существует несколько вариантов работы с этим перечнем. Можно сформировать ограниченный набор адресов либо использовать все сразу, что будет удобно в первые дни работы.

Предварительные данные переписи проанализируют и представят уже в феврале 2020 года.

Адреса домашних хозяйств, которые переписались в интернете с 4 по 18 октября, в программе будут перенесены в раздел обработанных, и переписчик по ним не придет. На основании выполненной работы ПО рассчитает процент переписанных помещений и покажет, идет переписчик с отставанием или опережением графика. Белстат и его структурные подразделения будут отслеживать, сколько квартир и людей переписывается ежедневно, и таким образом контролировать работу. Всего будет задействовано чуть более 12,5 тысячи переписчиков и заведующих переписными участками.

По словам начальника отдела, главное преимущество в том, что программа осуществляет контроль за правильностью заполнения анкеты. И как доказательство приводит пример. В первом вопросе анкеты нужно указать количество домохозяйств, проживающих в помещении. Ставим число 10. Система тут же переспрашивает: «Число указано верно?»

— Под домохозяйством статистика понимает людей, которые совместно расходуют средства на питание. Проще говоря, если они питаются вместе, то считаются одним домохозяйством. В помещении могут проживать два, три домохозяйства, например муж с женой, их родители или дети со своими супругами, но не 10. Это неправдоподобно, — объясняет Антон Мучковский.

О чем будут спрашивать?


По ходу знакомства с программой решаю заполнить анкету на основе собственных данных, чтобы нагляднее представлять весь процесс. Итак, в первом вопросе о числе домохозяйств проставляем цифру один. Ниже еще вопрос: «Были ли в ночь с 3 на 4 октября 2019 года люди, которые постоянно проживают в другом населенном пункте Беларуси?» Для чего необходима такая информация?

— Если вдруг переписчик пришел в квартиру, а в домохозяйстве временно находятся гости, родственники, друзья, у переписчика есть возможность ввести любой адрес Беларуси и переписать этих людей по месту их постоянного жительства. Для свода информации нам нужно знать число лиц, постоянно проживающих на территории Беларуси, которые не находились по месту жительства в эту ночь. В конце мы сопоставим цифры — сколько людей сказали, что были в гостях, и сколько ответили, что у них были гости, — рассказывает специалист Белстата.



Переходим на следующую страницу с индивидуальными вопросами для каждого члена семьи. Респондент может предоставить свой идентификационный номер, тогда фамилия, имя, отчество, дата и страна рождения введутся автоматически, что ускорит процесс заполнения анкеты. Программа формирует перечень вопросов в зависимости от пола и возраста.

Далее заполняем семейное положение, местонахождение на дату переписи в данном населенном пункте или каком-либо другом или же в иной стране и какой именно. Респондент может предоставить данные за члена домохозяйства, если тот временно находится за границей или выехал в иной населенный пункт Беларуси. Теперь программа спрашивает, будем ли добавлять в данное домохозяйство еще одного человека. Если да, то отмечаем, какое отношение имеет он к тому, кто указан в анкете первым, мать/отец, дочь/сын, неродственник и другое.

Во время переписи можно узнать, находились ли временно в домохозяйстве в ночь на 4 октября те, кто постоянно проживает за пределами Беларуси, то есть гости из-за рубежа. Допустим, ко мне приедет родственник или друг из Польши. Нужно указать его имя, фамилию, дату и страну рождения, гражданство, страну постоянного места жительства и причину приезда в Беларусь — работа, получение образования, посещение родственников, туризм, отдых, лечение и другое.

Процесс заполнения анкеты быстрый — 5 минут на человека.

Есть блок вопросов, связанный с информацией о помещении, где проживает респондент. У домохозяйства переписчик спросит о типе жилого помещения, размере общей площади и какие есть виды благоустройств. Здесь программа вновь дает подсказку и делает работу за переписчика. Если респондент отметит, что водопровод отсутствует, тогда по логике автоматически закрываются вопросы о наличии канализации, душа или ванны, горячего водоснабжения.

Собрав эту информацию, можно рассчитать, например, каков средний размер жилого помещения по стране, сколько жилых комнат приходится на одно домохозяйство, как население обеспечено благами цивилизации.

Что о себе ты готов рассказать?


Переходим к самой, на мой взгляд, интересной части опроса — персональным данным. Первым заполняем мое место рождения. Кстати, для простоты в программе граничащие с Беларусью страны поставили в начало справочника — Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия. Все остальные идут по алфавиту.

Выбираем Российскую Федерацию. Система теперь знает, что в Минске я проживаю не с рождения, и просит указать период и по какой причине я прибыла в данный населенный пункт, то есть туда, где проживаю сейчас, — Минск. Также отмечаем мое предыдущее место жительства до Минска — Минский район. Специалист Белстата предупреждает: «Естественно, не все смогут вспомнить точный год. В таком случае нужно указать приблизительный, ведь когда мы будем делать анализ полученных данных, условно будут рассматриваться периоды прибытия. Например, человек прибыл в Беларусь или конкретный город с 1970 по 1979, с 1980 по 1989 год и так далее». Таким образом, можно четко отследить миграционные процессы. Кстати, есть вопрос о планировании уехать из Беларуси и на какой период. Правда, речь идет о конкретных планах, а не о размышлениях и мечтаниях.



После того как отвечаю на вопросы о гражданстве, национальности, родном и разговорном языке, переходим в раздел, связанный с образованием. Тут варианты ответа — базовое, среднее, высшее, магистратура и так далее. Если же респондент ответит, что образования не получил, переписчик спросит, умеет ли он писать и читать, чтобы на основе этих данных оценить уровень грамотности в стране.

— Принципиально новый для грядущей переписи вопрос: «Получали ли вы дополнительное образование и (или) проходили обучение, в том числе с 4 октября 2018 года по 4 октября 2019 года?» По рекомендациям Международной организации труда под понятие дополнительного образования попадают любые занятия с учителем или под руководством тренера, — рассказывает Антон Мучковский.

Когда проходила пробная перепись в Молодечно, респонденты боялись, что им будут задавать вопросы об имеющемся достатке, о размерах заработной платы. Но в анкете нужно всего лишь указать источники средств к существованию, имеющиеся в 2019 году. Можно выбрать несколько вариантов — стипендия, пенсия, работа по найму, самозанятость, прочие источники. В таком случае переписчик попросит выбрать основной. Я же отвечаю, что работала по найму. На вопрос «Где осуществлялась ваша работа?» выбираю вариант «в организации». Если опрашиваемый работает не по месту жительства, то в анкете нужно указать, в каком населенном пункте проходит его трудовая деятельность и по какой причине он не работает в населенном пункте по месту жительства. К примеру, нашел работу с большим заработком.

Как женщину старше пятнадцати лет у меня спросят о детях, которых я родила, и планирую ли рожать еще и сколько раз. На этом персональный вопросник завершается.

Где же яблочная столица?


По международным рекомендациям сельскохозяйственную перепись нужно проводить минимум раз в десять лет. Есть страны, которые делают это раз в четыре года, а то и ежегодно.

В нашей стране она будет проведена впервые. Итак, переходим к вопроснику о сельскохозяйственной деятельности, который начинается с указания количества земельных участков, которые находились в собственности или владении/пользовании домохозяйства.



— У респондентов попросят охарактеризовать целевое назначение участка: ведение личного подсобного хозяйства, коллективного огородничества, садоводства и (или) обслуживание жилого дома. Кстати, для переписчика в программе тут есть подсказки-определения. К примеру, личное подсобное хозяйство — это участок, выделенный для ведения такого хозяйства и использования для выращивания сельскохозяйственной продукции, животных гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства в сельских населенных пунктах и поселках городского типа. Далее указываем тип местности, а также район и общую площадь участка, — рассказывает Антон Мучковский.

После этого заполняется информация о площади, занятой под посевы, по категориям: картофель, овощи, зерновые и бобовые культуры и другое, сколько на участке растет плодово-ягодных насаждений и кустарников. Если респонденты занимаются животноводством, в штуках указывается скот, птица и пчелосемьи.

Что дадут цифры?


Вся собранная информация по итогам переписи останется только в Белстате. Идентификационные номера и Ф.И.О. нужны лишь для того, чтобы исключить двойной счет людей. Как только информацию очистят от дубликатов, она полностью обезличится.

Респондент может перепроверить и изменить информацию в анкете, но до того, как переписчик закроет переписные листы. Как только он сделает это, информация шифруется, отправляется на сервер Белстата и удаляется с планшета. Сам процесс заполнения очень быстрый. Занимает в среднем 5 минут на человека.



— Люди должны ответственно подойти к ответам на вопросы и предоставить корректные данные, ведь на их основании будут приниматься стратегические решения как для страны в целом, так и на местном уровне. Например, по рождаемости и планированию женщинами детей можно узнать, где именно в населенных пунктах строить детские сады, школы, больницы и другие объекты,— объясняет Антон Мучковский.

После сбора данных специалисты приступят к их обработке. Первая цифра, которая станет нам известна, — сколько нас. Предварительные данные переписи проанализируют и представят уже в феврале 2020 года.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...