Избежать угроз от весенних гроз

Меры защиты усадебного дома и хозяйственных построек от разрядов молнии определяются среднегодовой продолжительностью гроз, а также ожидаемым количеством пораженных построек молнией в год. Эти данные можно получить на метеостанции

Устройство, воспринимающее удар молнии и отводящее ее ток в землю, называется молниеотводом. Он состоит из опоры, молниеприемника, непосредственно воспринимающего удар молнии, токоотвода, по которому ток молнии передается в землю, заземления, обеспечивающего растекание тока молнии в земле.

Расположенные в сельской местности небольшие строения с неметаллической кровлей подлежат защите от прямых ударов молнии одним из упрощенных способов.

При наличии на расстоянии 3—10 метров от строения деревьев, в 2 раза и более превышающих его высоту с учетом всех выступающих на кровле предметов (дымовые трубы, антенны и т. д.), по стволу ближайшего из деревьев должен быть проложен токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 метра. У основания дерева токоотвод должен быть присоединен к заземлителю.

В случае, если конек кровли соответствует наибольшей высоте строения, над ним должен быть подвешен тросовый молниеприемник, возвышающийся над коньком не менее чем на 0,25 м. Опорами для молниеприемника могут служить закрепленные на стенах строения деревянные планки. Токоотводы прокладывают с двух сторон по торцевым стенам строения и присоединяют к заземлителям. При длине строения менее 10 метров токоотвод и заземлитель могут быть выполнены только с одной стороны.

Если есть возвышающаяся над всеми элементами кровли дымовая труба, над ней следует установить стержневой молниеприемник высотой не менее 0,2 метра, проложить по кровле и стене строения токоотвод и присоединить его к заземлителю.

При наличии металлической кровли ее следует хотя бы в одной точке присоединить к заземлителю. При этом токоотводами могут служить наружные металлические лестницы, водостоки и т. п. На рисунке: 1 — молниеприемник, 2 — провода для подачи электроэнергии в дом, 3 — токоотвод, 4 — заземлитель.

Во всех случаях следует применять молниеприемники и токоотводы минимальным диаметром 6 мм, а в качестве заземлителя — один вертикальный или горизонтальный электрод длиной 2—3 метра с минимальным диаметром 10 мм, уложенный на глубине не менее 0,5 метра. Соединения элементов молниеотвода допускаются сварные и болтовые.

Подготовил Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?