Избавьтесь от поцарапанных сковородок!

Редкая хозяйка не имеет на кухне сковороду с антипригарным покрытием: посуда легкая, не требует много жира при готовке, да и пища на ней не пригорает.

Преимущества ее перед чугунной и алюминиевой действительно очевидны, потому сковородки с тефлоновым покрытием так популярны. Однако ученые “закрывают” глаза на эту пользу, ведь минусов у “непригорающих” сковородок все-таки больше, чем плюсов.

В частности, Американское федеральное агентство по защите окружающей среды наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Еще одна группа исследователей из США пришла к выводу, что некоторые из химикатов, широко применяемых в быту современным человеком, способствуют бесплодию у женщин. Речь идет о перфторуглеродных химикатах, которые используются при производстве водо- и жироотталкивающей пищевой упаковки, сковородок и т.д.
К тому же сковороды с анти-пригарным покрытием являются еще одним источником холестерина. К такому выводу пришли эксперты из Университета Западной Вирджинии, обнаружив в современных сковородках вещества, которые способствуют образованию липопротеинов низкой плотности, так называемого “плохого” холестерина.

Имейте в виду!
Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается, а мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют: избавляйтесь от поцарапанных сковородок!
Что же делать?
— Без сожаления расставайтесь со сковородками с антипригарным покрытием, на которых появились трещины и царапины, — советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Предлагаю вспомнить о служивших годами верой и правдой чугунных сковородках. Тем более что многие профессиональные повара отмечают: чем дольше используется чугунная сковорода, тем больше анти-пригарных свойств  у нее появляется. К тому же пища в такой посуде практически не пригорает.
В чугунной сковороде пища готовится по принципу “русской печи”, блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но еще и томится. Поэтому такая утварь идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления.
Но у этой посуды есть один весьма существенный недостаток — она может ржаветь от воды, поэтому чугунную сковороду необходимо оберегать от сырости, а после мытья быстро вытирать. И еще, приготовленное в такой посуде блюдо сразу переложите в другую емкость, иначе пища может почернеть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter