Избавиться или оставить? Первое и самое легкое, что мы делаем, ощущая недомогание, — измеряем температуру.

И, как правило, мало задумываемся о том, как опасна ртуть, заключенная в хрупкое стекло наших привычных старых термометров. Наверное, каждый из нас уже разбил хотя бы один и, осторожно собирая блестящие шарики ртути, не думал о том, насколько быстро испаряется этот токсичный металл, и уж точно не вызывал специалистов по ликвидации ртутного загрязнения...
Между тем многие страны Евросоюза, заботясь о своих гражданах, уже запретили использование бытовых ртутных приборов. Среди них Франция, Бельгия, Нидерланды, страны Скандинавии; на очереди Италия, Испания, Португалия и Венгрия.
Ртуть обладает весьма высокой токсичностью и по современной классификации вредных веществ и соединений относится к I группе чрезвычайно токсичных веществ. Счет разбитых ртутных градусников никто не ведет, но можно предположить, что это десятки, а то и сотни тысяч. Между тем один разбитый термометр делает квартиру на много лет опасной для ее обитателей. Причем сам человек, годами вдыхая пары ртути, не чувствует ничего необычного. Разве что начинают одолевать болезни.
Одно из “выдающихся” свойств ртути как тяжелого металла — способность необратимо соединяться с очень важными для организма веществами, например, ферментами, регулирующими большинство важных процессов жизнеобеспечения организма. Следствие ртутного отравления — снижение иммунитета, расстройства нервной системы, почечные патологии; у беременных женщин — преждевременные роды и аномалии развития плода; у детей — психические расстройства.
Сегодня у нас есть выбор — электронные термометры, достоинство которых не только абсолютная безопасность, но и высокая (до сотых градуса) точность измерения температуры. Причем высока и скорость измерения — результаты готовы уже через 90 секунд. А некоторые производители электронных приборов, стремясь к максимальному удобству потребителей, учитывают даже интересы грудных младенцев — для них выпускаются термометры в виде соски.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter