Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Cельхозпредприятия Гродненской области в 2019 году получили более 136 миллионов рублей чистой прибыли

Из зимы область вышла с плюсом и закрепляет его на весеннем поле

Более 400 тысяч тонн зерна, недополученных областью в прошлом году, поставило животноводческую отрасль в очень сложную ситуацию. Покупать фуражное зерно пришлось на биржах, рынках в России. Сельчане не просто недополучили его, но и понесли при этом большие финансовые убытки. Ведь немалые деньги были затрачены на покупку минеральных удобрений, топлива, средств защиты растений, оплату труда. Ныне намерены не просто вырастить хороший урожай, но и восполнить прошлогодние потери. Об этом рассказал представителям средств массовой информации председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ на пресс-конференции в Ивье.



Отрадно, что, несмотря на все сложности, сельхозпредприятия области в 2019 году получили более 136 миллионов рублей чистой прибыли. Выручка покрыла всю долговую историю. Трудности с кормами не сказались и на производстве молока. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в этом его на 5 процентов больше. И такая положительная динамика наблюдалась всю зиму.

Всего под яровой клин на Гродненщине отведено 336 тысяч гектаров. На вчерашний день посеяна треть, из которых более 70 процентов — ранние зерновые культуры. Некоторые сельхозорганизации начали сев сахарной свеклы.

В области есть почти все необходимое для того, чтобы отсеяться в оптимальные сроки. Все работы в поле выполняются строго по требованиям технологии. Обеспеченность минеральными удобрениями сегодня составляет 80 процентов от потребности. Это лучший показатель в республике. Туки покупаются централизованно через облсельхозтехнику. Последняя оформляет банковские кредиты на себя, кому-то удобрения дает в долг, некоторые платят сразу. Достаточно и посевного материала, если не считать льна. Дефицит льносемян возник по причине того, что в прошлом году 30 процентов посевов этой технической культуры выгорело и их пришлось запахать. Уже найдены организации, готовые продать семена, в том числе и зарубежные. Всего планируется засеять льном 7 тысяч гектаров. Приступить к его севу аграрии региона намерены во второй половине апреля.

К весенней посевной кампании подготовлено более 93 процентов сельхозтехники. Вся она в поле. На ее ремонт направлено 17 миллионов рублей.

Владимир Кравцов констатирует, что на посевную необходимо 6,5 тысячи механизаторов. Обычно не хватает 500—600 человек. Поэтому периодически разрабатывается план по привлечению на время страды механизаторов из сторонних организаций. Эти люди уже пришли на помощь сельчанам.

Горюче-смазочные материалы есть и приобретаются по нескольким схемам. Часть топлива заимствуется из госрезерва по согласованию с Главой государства. Вторая — по льготным кредитным линиям. Некоторые хозяйства покупают его за собственные средства. Работает также указ Президента о государственных закупках продукции растениеводства, согласно которому авансируется до 50 процентов. В Гродненской области три комбината хлебопродуктов получают на это кредиты в банке. Часть их будет погашена с помощью бюджетных денег. Поэтому горючее крестьянам получится по льготной цене. Такая помощь понадобится и в мае во время заготовки травяных кормов.

В самом урожайном 2014 году труженики полей Принеманья собрали более 1,7 миллиона тонн зерна. Теперь планируют на 100 тысяч тонн меньше. Но этого будет достаточно, чтобы рассчитаться с поставками по госзаказу, а также прокормить 600 тысяч свиней, почти 700 тысяч голов крупного рогатого скота и несколько миллионов штук птицы. Пока виды на урожай озимых хорошие. Вышли они из зимовки в неплохом состоянии повсеместно — как на юге области, так и на севере. Почти нигде нет и гибели рапса. Теперь, по словам Владимира Кравцова, остается надеяться на то, что не подведет погода.

 gil@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...