Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Из-за оттепели на Гомельщине поднимаются малые реки

На крупных ситуация пока стабильная
Плюсовая температура воздуха, которая на этой неделе установилась в  Беларуси, привела в движение малые реки Гомельской области. Последние несколько суток здесь отмечаются подъемы уровня воды.

Река_b.jpg

По последним данным Гомельоблгидромета, максимальный рост регистрируется на реках  Уборть Лельчицкого района, где за сутки вода поднялась на 10 сантиметров, и на Горыни Петриковского района  – здесь прибавка  достигла 7 сантиметров.  На крупных реках подъемы еще незначительны  – не более 2-3 сантиметров.  Специалисты поясняют:

– Всего несколько дней оттепели не могли серьезно сказаться на состоянии крупных рек области. Толщина льда на большинстве из них составляет 13 -30 сантиметров. При этом везде отмечается ледостав с полыньями.  Если плюсовая температура сохранится, то процессы таяния пойдут активнее.

Январь этого года, благодаря двум прошедшим циклонам, для юго-востока страны выдался достаточно влажным. Снежный покров на территории региона держался до прихода нынешней оттепели. Причем, местами его высота в 2,5 раза превысила норму.

Однако сейчас снег быстро тает. За последние сутки высота покрова  колеблется в пределах 0,5 - 10 сантиметров. Судя по прогнозу синоптиков на предстоящие выходные, от недавних сугробов мало что останется.


dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи