Из–за лени вышел из тени

Разыскиваемый Интерполом россиянин попался в Беларуси на липовой "Зеленой карте"

Чтобы въехать в Беларусь на автомобиле, разыскиваемый Интерполом россиянин подделал «зеленую карту». А впоследствии не удержался от соблазна свозить в Польшу подругу и нажил себе неприятности.

Автомобиль, на котором россиянин пересекал границу

В середине декабря 2016 года на территорию пограничного пункта пропуска «Брузги» в Гродненском районе въехал желтого цвета Hummer H3. В салоне находилась молодая пара. Дождавшись своей очереди на выезд из Беларуси в Польшу по зеленому каналу, водитель протянул сотруднице погранслужбы пакет документов.

Изучив их, пограничница выяснила, что за рулем находится 33–летний гражданин России Вячеслав Горелов. С паспортом, техпаспортом на машину и страховым полисом все было в порядке, чего нельзя было сказать о карте международного страхования ответственности владельцев транспорта («зеленой карте»). Даже невооруженным глазом в ней просматривалось исправление: в графе с указанием срока страхования цифра четыре оказалась переправлена синими чернилами на девятку. Это означало, что срок действия карты, предоставляющей небелорусу право пользоваться автомобилем в Беларуси, составлял целых пять лет вместо прежних трех месяцев (!).

О факте беспрецедентной подделки контролер тут же уведомила старшего смены, и автомобилиста с его спутницей попросили пройти в помещение для разбирательств. Однако там Горелов ничего пояснять не стал, а его подруга лишь удивленно пожимала плечами.

Для принятия дальнейших процессуальных решений требовалось провести экспертизу. Прибывшие на границу специалисты исследовали изъятый документ и дали заключение. В нем говорилось, что первоначальные записи действительно изменены, так что факт подделки оспорить сложно.

Опираясь на материалы оперативно проведенной проверки, следователи возбудили в отношении Вячеслава Горелова уголовное дело. Он был заключен под стражу, а на Hummer H3 наложен арест.

Подозреваемый понял, что дело приобретает куда более серьезный характер, чем он изначально полагал. Тогда и решил сотрудничать с правоохранительными органами. Рассказал, что, собираясь в Гродно в гости к другу, взял с собой нужные документы. Вспомнил, правда, что срок действия карты давно истек, а заниматься оформлением новой не было ни времени, ни желания. Решил «продлить» документ самостоятельно: взял ручку и исправил цифру 4 на 9. На что надеялся? Со слов Горелова, полагал, что документ второстепенен и никто не обратит на него внимания.

Приехав в Гродно, почти месяц гостил у приятеля. За несколько дней до задержания познакомился с девушкой. А узнав, что у нее открыта виза, предложил вместе съездить в Польшу отдохнуть. Новая знакомая согласилась.

Поддельный документ

Пересекая границу, не волновался, был уверен, что «зеленая карта» не заинтересует контролера. А зря.

Опираясь на собранные доказательства, следователи предъявили Вячеславу Горелову обвинение в подделке официального документа и использовании заведомо подложного.

Но и на этом история не закончилась. Дальше выяснилась еще более любопытная деталь из биографии задержанного. Сотрудники правоохранительных органов, тщательно проверив подозреваемого по всем возможным учетам и базам данных, выяснили: птица–то попалась довольно редкая. Дело в том, что В.Горелова уже почти три года как разыскивает Интерпол. А инициатором международного розыска является американское правосудие. Если конкретнее, то ордер на арест был выдан в апреле 2014 года федеральным судом Восточного округа Северной Каролины.

Оказывается, в период с января по май 2009–го нарушитель в сговоре с земляком незаконно использовал персональные данные граждан России, которые въезжали на территорию Америки с разными целями — для трудоустройства, обучения и научной деятельности. От их имени Горелов подал в службу внутренних доходов США не менее 85 деклараций для возмещения налоговых платежей. В результате мошенническим способом сообщники завладели суммой, превышающей 170 тысяч долларов.

Расследуя обстоятельства аферы, сотрудники американских правоохранительных органов инкриминировали махинаторам совершение сразу двух преступлений: сговор с целью мошенничества с использованием компьютерной техники, а также мошенничество с использованием компьютерной техники. Вот только пока выясняли все нюансы, Горелов успел скрыться.

Ответил ли за содеянное его земляк, история умалчивает. В международный розыск их вместе не объявили, значит, сообщник либо понес наказание, либо выкрутился, переведя стрелки на сбежавшего подельника. Но если учесть, что Интерпол уже три года пытался вычислить место пребывания беглеца, вескими доказательствами его вины американцы располагают. А впрочем, это уже их вопросы.

Соблюдая необходимые процессуальные процедуры, связанные с арестом гражданина России, уголовное дело по факту подделки им документа гродненские следователи направили в суд. Тот приговорил Горелова к двум месяцам ареста. Вопросы выдачи фигуранта службам США будут решаться компетентными органами Российской Федерации.

P.S. Данные фигуранта изменены.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости