«Из-за концертов огород посадили без меня»

Начало творческой карьеры солиста Национального концертного оркестра Беларуси Дмитрия Кочеровского было триумфальным. Имя молодого певца громко прозвучало в 2001-м

В  свой  первый  альбом  Дмитрий  Кочеровский  собрал  песни,  которых  сердце  просит

Начало творческой карьеры солиста Национального концертного оркестра Беларуси Дмитрия КОЧЕРОВСКОГО было триумфальным. Имя молодого певца громко прозвучало в 2001-м. В том году он одержал сразу две большие победы – стал обладателем Гран-при фестиваля белорусской поэзии и песни в Молодечно и лауреатом первой премии на «Славянском базаре в Витебске». Потом было участие в других фестивалях и конкурсах и другие лауреатские звания. А успех  молодому исполнителю неизменно приносила замечательная песня «Лодка белая» белорусских авторов — композитора Юрия Богаткевича и поэта Владимира Некляева, которая стала его визитной карточкой и до сих пор остается украшением репертуара. 

— За время работы в оркестре я спел десятки песен на стихи белорусских классиков и современных поэтов. Но «Лодка белая» остается одной из моих самых любимых. Я с удовольствием ее исполняю, ее всегда тепло принимают зрители. На мой взгляд, это одна из красивейших белорусских эстрадных композиций, я сказал бы даже, шедевр жанра. Она как маленькая жизнь, — рассказывает Дмитрий. 

— Вы говорите с таким трепетом, похоже, вы — лирик? 

— Наверное. Но, кроме того, мне действительно нравятся хорошие, написанные в лучших традициях белорусской эстрады песни – мелодичные, красивые, лиричные, со смыслом, с  хорошим текстом. Я всегда спорю с теми, кто говорит: мол, такие песни непопулярны. Просто их надо уметь услышать. 

— Но, как правило, именно такие песни сегодня называют неформатными. 

— Формат или нет – мне не важно. Лично я выбираю для себя в репертуар и пою только те песни, которые мне нравятся. Думаю, не стоит подстраиваться под формат. Петь нужно то, что сердце просит, что на душу легло. 

— Откуда в вас такая «святая к музыке любовь»? 

— Я не из музыкальной семьи, родители – инженеры. Но так сложилось, что песня сопровождала меня с детства. Учился в музыкальной школе, пел в хоре, потом в разных ансамблях в институте, участвовал в республиканском телефестивале «Зорная ростань». Кстати, там меня заметил маэстро Финберг и пригласил работать в оркестр. Профессиональным певцом я стал благодаря этому коллективу, ведь по первой, полученной в институте специальности я не музыкант, инженер. Так что моя самая большая вокальная школа – это пение в оркестре, «живой» звук и постоянная практика от концерта к концерту. 

— Практика у Михаила Финберга – это серьезные требования к исполнителю... 

— Думаю, в любом профессиональном коллективе руководитель требует максимальной отдачи. А для молодого исполнителя начинать творческую карьеру в таком знаменитом коллективе – это большое счастье. Невозможно стать артистом, не умея петь с оркестром. Не хочу сказать, что себя считаю уже полностью сложившимся, сформировавшимся солистом. Конечно, за почти восемь лет работы в оркестре появилось больше уверенности и опыта, но я всегда что-то ищу, что-то пытаюсь постичь новое. Ну а получается или нет, не мне судить. 

— А на вольные хлеба не тянет? 

— Абсолютно нет. Мне интересна и полностью устраивает работа в  коллективе. Наш оркестр – это большая сплоченная команда. Среди солистов в ней есть и мои земляки с Гродненщины – Руслан Мусвидас, Саша Немо, Татьяна Глазунова. Мы давно знакомы, поддерживаем  друг друга в жизни и в творчестве. Ну и конечно, много помогает, подсказывает, советует маэстро Финберг. Он – профессионал высочайшего класса.  

— А как вы пережили свой недавний «вылет» из телешоу «Две звезды»? 

— Совершенно нормально, и я благодарен тем, кто меня в этот проект пригласил. Участвовал в нем с удовольствием, мне было приятно и интересно – другие песни, другой оркестр, новые люди, необычное действо на сцене. И потом у меня была замечательная партнерша Наталья Новожилова. Честно говоря, ее самоотверженностью я просто восхищен. К участию в проекте она отнеслась очень серьезно. Помимо того, что мы занимались с концертмейстером, репетировали с оркестром, она еще самостоятельно брала у педагога уроки вокала. По-моему, наш дуэт выглядел неплохо. Правда,  жюри порой меня удивляло. Похоже, от наших партнеров-непрофессионалов ждали блестящего вокала. Но ведь «Две звезды» — это не вокальный конкурс, а шоу. 

— Часто ли вам удается навещать родные места? 

— Я родом из городского поселка Красносельский Волковысского района. Там живут родители. Стараюсь бывать почаще, но не всегда получается – много концертов. Вот и сейчас был занят, не удалось приехать, чтобы с огородом (у нас частный дом) помочь, позвонил — говорят, посадили все без меня. Но, конечно, есть дома и другие занятия. Летом – рыбалка, зимой – охота. Это мои любимые увлечения. 

— А как насчет светской жизни и звездных тусовок? 

— Это абсолютно не мое. Во-первых, я не считаю себя звездой. А во-вторых, не люблю лишний раз лезть на глаза. Может, для артиста это и не лучшее качество… Но, на мой взгляд, и не самое плохое. Во всяком случае, бороться с ним я не собираюсь. 

— Знаю, буквально на днях должен выйти ваш альбом. Первый за почти восемь эстрадных лет. Почему так поздно? 

— Альбом — я назвал его «Просто слушай» — действительно долгожданный. Но не потому, что были к этому какие-то препятствия. На самом деле первые годы я не ставил целью его выпуск, потом – песни нужно было подновить, потом — руки не доходили. Зато, думаю, теперь вслед за первым займусь сразу и выпуском второго альбома. Песен накопилось достаточно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости