Из-за Горок Америка не видна

Два годовых урожая кормов с одного поля могут стать нормой

Горецкий район многие годы был тем полем страны, где испытывались и внедрялись инновации в сельхозпроизводство. Традиции и инновации, умноженные на опыт и трудолюбие здешних земледельцев, вывели район в число лидеров в стране по валовому производству сельхозпродукции. Взять, к примеру, молочное производство. В памятные советские времена на Могилевщине существовал модный клуб «доярок-пятитысячниц». Рекордные показатели, за которые его участниц награждали звездами Героев Соцтруда, ныне демонстрируют в каждом хозяйстве Горецкого района. Вот что рассказал о славных делах земляков своих председатель Горецкого райисполкома Михаил Аникеев.

— Михаил Михайлович, ваша личная судьба тесно переплетена с горецкой землей. Какие же приоритеты положены в основу социально-экономического развития края?

— Основной приоритет и главная задача, да и смысл моей жизни, чтобы земляки жили достойно и по труду. Примеры таких перемен, можно сказать, на виду. Некогда на преуспевающем предприятии Горок «Према», частице советского оборонного комплекса, были заняты 1800 работников. Для такого городка, как Горки, — не мало. Времена изменились, и предприятие стало банкротом… Однако за последние годы оно получило новый импульс – коллектив, в котором более 200 человек, сегодня выпускает отопительное оборудование и вентиляторы для грузовых автомобилей всех марок. Эта продукция востребована предприятиями Белавтомаза, а также Минским тракторным заводом. По итогам ноября нынешнего года прибыль здесь составила свыше 450 миллионов рублей. В скором времени завод освоит новые виды продукции и станет одним из главных налогоплательщиков в местный бюджет. Весомый вклад в него уже вносит завод «Молочные Горки», где ежедневно перерабатывают 120 тонн молока, произведенного исключительно хозяйствами района. Ныне здесь развернута реконструкция цеха по производству твердых сыров, завершено техперевооружение цехов творога и масла, начат выпуск йогуртов. В ближайшей перспективе «Молочные Горки» смогут выпускать в сутки до 15 тонн продукции. 

В этом году мы инвестировали в сельское хозяйство 140 миллиардов рублей — 160 процентов к уровню прошлого года. Построили животноводческие комплексы, инфраструктуру агрогородков, жилье для сельчан, реконструировали фермы. Так что базис для дальнейшего развития у нас прочный.

— Наиболее мощные звенья в АПК района — производство зерна и молочное хозяйство. Чем бы вы объяснили эти успехи?

— В 2009 году средняя урожайность зерновых в районе составила 48,7 центнера с гектара. Лучше сработали только наши коллеги из Шкловского района. Однако по выходу зерна на балло-гектар земледельцы Горецкого — победители областных соревнований. Если Шкловский и Могилевский районы получили в валовом производстве зерна минус относительно прошлого года, то мы на 7 тысяч тонн увеличили намолоты. Кстати, в 2009 году достигнута самая высокая урожайность зерновых за всю историю края. Такой результат — внедрение прогрессивных технологий при выращивании этих культур. Свое слово здесь сказали и ученые БГСХА, с которыми мы работаем в тесном контакте. Кадровый потенциал у нас также далеко не исчерпан, в частности, во всех 13 хозяйствах руководители и главные специалисты с высшим образованием. Сегодня в хозяйствах Горецкого района высокие надои молока — за 11 месяцев нынешнего года получено 5353 килограмма, что также лучше, чем у многих наших коллег. В растениеводстве мы имеем 26 центнеров кормовых единиц зеленых кормов, а с другими их видами — 36 центнеров. Это позволит перейти на однотипное кормление скота, в том числе и дойного стада, без выгона в поле. Это мировая практика, которая обуславливается рядом факторов. В частности, наш главный импортер — Россия предъявила серьезные требования к качеству молока. Летом же получить сырье класса экстра практически невозможно из-за высокой его биологической осемененности. До 2011 года мы намерены перевести все поголовье на стационар и там его круглогодично кормить. К примеру, в ОАО «Горы» коровы на протяжении года на пастбища не выгоняются и дают на 15—20 процентов молока больше. По тому же пути пошло учебное хозяйство БГСХА. В нынешнем году средние надои составят около 5700 литров молока, причем благодаря применению современных технологий на протяжении года они практически не меняются.

— Михаил Михайлович, тот факт, что вам присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси, — свидетельство признания достижений района и, безусловно, вашего личного вклада в них?

— Я благодарен главе государства и председателю Могилевского обл­исполкома Петру Руднику за то, что мой вклад в развитие белорусского села отмечен таким почетным званием. Всю жизнь я отработал в сельском хозяйстве, преподавал в БГСХА — 44 года общего стажа. Надо, безусловно, поблагодарить тружеников района, а также таких руководителей хозяйств, как Николай Блохин, Николай Ларкович, Аркадий Головастый, Адам Солдатенко, и других за стабильные и высокие показатели в работе. Кстати, в этом году мы будем иметь 22—24 процента рентабельности в сельхозпроизводстве при задаче, поставленной главой государства, в 18 процентов. За 6 лет, которые я возглавляю район, мы трижды побеждали на республиканских «Дажынках» в производстве зерна и кормов.

— Земледельцы Горецкого района одними из первых в стране стали получать два урожая зеленых кормов. Можно ли эту практику внедрить в других хозяйствах Беларуси?

— Есть такая озимая культура, как сурепица. Мы ее сеем вместе с тритикале и весной убираем, так как в ней много белка. Вслед засаживаем кукурузу и получаем еще 350—400 центнеров с гектара, то есть два урожая в год. Такие подходы позволили нам отказаться от покупки кормов за пределами района. Приведу такой пример: хозяйства соседнего Шкловского района в 2008 году получили самый высокий урожай зерна, но поближе к весне они приехали к нам покупать корма. В том же году у нас покупали корма хозяйства Чаусского, Кричевского, Оршанского, Дубровенского районов.

Чего греха таить, бывают годы, когда урожайность кукурузы в наших климатических условиях может сильно подвести. Тогда в основе кормопроизводства — зерновая группа. Кстати, в США не получают высоких урожаев ни ржи, ни ячменя, ни пшеницы. В Горецком районе урожайность зерновых с гектара значительно выше, чем в Америке. Кормопроизводство у них держится за счет урожайности сои и кукурузы — 120—140 центнеров с гектара и выше. Конечно, кукуруза — высокоэнергетическая культура, ее производство у нас не стоит сворачивать. Другой вопрос, что отечественные селекционеры должны создать сорта-гибриды для получения семян. В Калинковичах на Гомельщине сегодня производят гибридные семена кукурузы, которые там закупаем дешевле, нежели в Молдове, России или других странах. Поэтому при грамотном подходе два годовых урожая кормов с одного поля могут стать нормой для земледельцев страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter