Из юристов — в солисты

Известных артистов часто упрекают в отсутствии у них музыкального образования. Ничего не попишешь, эстрада благоволит людям самых разных профессий...

Известных артистов часто упрекают в отсутствии у них музыкального образования. Ничего не попишешь, эстрада благоволит людям самых разных профессий, сладкоголосая птица юности у каждого из них поет на свой лад. И нужно быть ясновидцем, чтобы угадать в том пении отголоски будущей звездной карьеры.


К примеру, лидер группы J:Морс Вова Пугач просиживал в молодости штаны в юридической конторе и призывал трудящихся чтить Уголовный кодекс. Песня его была грустна — о поэте, запертом в офисную клетку. Кто в те времена в блестящем юристе мог разгадать кумира миллионов? Да никто.


А Павел Тараймович из группы «Тяни–Толкай», как герой фильма «Влюблен по собственному желанию», пытался увидеть северное сияние в отблеске искр, работая на тракторном заводе. И птичка его пела о суровых трудовых буднях простого работяги. Фронтмен «Крамы» Игорь Ворошкевич между гитарой и холстом выбрал гитару, заставив птицу юности с годами перейти на хриплый блюзовый бас. В какой–то момент сорвал с себя колпак преподавателя иняза Денис Дудинский (проект «Да Винчи») и навсегда запел по–итальянски... Но далеко не всем артистам удается выбраться из паутины первой профессии... О превратностях ее выбора рассуждают гости «СБ».


Закон и порядок


— Я выбирал профессию юриста с прицелом на международное право, — рассказывает Владимир Пугач. — В школе я имел смутное представление о том, что такое юриспруденция. Но я четко знал, что юристы–международники — это люди, которые ездят за границу, говорят на разных языках и, вообще, солидные «бобры». Поэтому в последних классах школы я налег на немецкий, выучил язык более–менее и поступил в Европейский гуманитарный университет на факультет международного права. Студентом ездил в летние школы Германии, потом у нас были соревнования по международному публичному праву в Америке. Словом, мир я повидал. Окончил университет с красным дипломом и десять лет работал юристом. Но музыка мне ближе по духу, чем юриспруденция. Хотя закон и порядок чту по–прежнему. И в моем лице группа J:Морс экономит на юристах: переговоры с рекорд–лейблами, телеканалами, вообще, все, что связано с использованием нашего брэнда, прописывается в соответствующих договорах. И я, конечно же, прикладываю руку к их написанию.


Cправа кудри токаря, слева — кузнеца


— Я — преподаватель английского и итальянского языков, — говорит Денис Дудинский. — Институт иностранных языков находился буквально через дорогу от моего дома, поэтому я его и выбрал. Или он меня?.. По распределению я год работал в том же инязе, студентам пятых курсов преподавал перевод с русского на английский... Но профессия меня отпугнула: я достаточно нетерпеливый человек, неструктурированный, я не могу подолгу объяснять то, что сам хорошо знаю. Меня это раздражает. Сейчас я пою, но каждый день добрым словом вспоминаю свой вуз. Языки — это больше, чем образование, это основа, которая дает человеку очень многое: возможность общаться с интересными людьми, читать литературу в оригинале... Я считаю, что хорошим артистом может быть хоть токарь, хоть автослесарь...


Сапожник без сапог


— После армии я поступил в театрально–художественный институт, — вспоминает Игорь Ворошкевич. — И там практически сразу попал в музыкальную группу... Окончив вуз, по распределению, конечно, работал в художественных мастерских, но душа все время тянулась в репетиционные залы. Сейчас меня кормит музыка. Просто я такой человек, который занимается только тем, чем хочется. Тяжело меня заставить делать что–либо. Художником я не стал. Но в искусстве действуют одни и те же законы, не важно музыка это или танец... Мне, например, опыт художника помогает: возможно, я более тонко чувствую образы песни... Правда, однажды меня пригласили в одну газету рисовать шаржи. Помню, Дайнеко, Пеню, Ярмоленко, Афанасьеву, Михалка нарисовал... Но «селебритис» — известные личности — как–то быстро закончились у авторов этого проекта, они не могли мне предложить даже раз в месяц персону для шаржа...


Литейный цех № 2


— В БГПА мы учились вместе с Пашей Клышевским («Тяни–Толкай»), — рассказывает Павел Тараймович, — и в 98–м году окончили вуз по специальности «Инженер–технолог литейного производства черных и цветных металлов». По распределению мы попали на Минский тракторный завод. Проработав там неделю, я понял, что это совершенно не мое. Впечатления у меня были самые ужасные: я как представил свою жизнь от звонка до звонка, так и заболел сразу. Две недели проболел, потом вышел с больничного и сразу уволился. Пошел работать в видеопрокат. А потом — на стадион «Динамо»: продавать компакт–диски. Сейчас я ни на что не жалуюсь. Неоднократно наша группа выступала на площадке у тракторного завода, и каждый раз добрым словом мы вспоминали своих коллег из литейного цеха № 2.


И так бывает


— Я — кузнец, — гордо сообщает Дима Михневич, главный рэппер Беларуси, лидер группы «Нестандартный вариант». — Окончил жодинский политехникум, потом — БНТУ и вот уже десять лет работаю на тракторном заводе по специальности «Обработка металла давлением». Я, конечно, отлично знаю ребят из группы «Тяни–Толкай», они работали у нас в «литейке». У них получилось уйти с завода. У меня — нет. Конечно, я предпочел бы заниматься только музыкой. Я — отличный звукорежиссер и много чего умею. Но музыка группы «Нестандартный вариант» некоммерческая и пока зарабатывать получается только на заводе.

 

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter