Из века в век

Чтобы привлечь туристов, надо умело сочетать старину с современным сервисом Руслан Белогорцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Минска : - В мире существует два полярных подхода к использованию памятников истории и архитектуры.
Чтобы привлечь туристов, надо умело сочетать старину с современным сервисом

Руслан Белогорцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Минска

: - В мире существует два полярных подхода к использованию памятников истории и архитектуры. Первый: оставлять руины, водить к ним экскурсии и рассказывать, мол, на этом месте когда-то стояла церковь. Второй подход более прогрессивный, его применяют практически во всей Европе и в мире: восстанавливать здания, воскрешать их. Конечно, с точки зрения историков, это "новодел". Яркий пример тому - Троицкое предместье. Но для людей, для туристов - это все равно элементы истории. И созданная среда искупает мелкие исторические огрехи - где-то ручка не в ту сторону загнута, где-то решетка не так выкована... Мы пойдем путем восстановления исторической застройки.

Один из важнейших моментов, отраженных в указе, - то, что четко определены границы исторической застройки. И уже не может быть никаких сомнений, что относится к историческому центру, а что нет. Раньше, к примеру, границы Верхнего города были немного размыты. Теперь же они четко определены.

Концепция развития исторической застройки - это еще, конечно, не программа, но она уже четко говорит о том, что исторический центр будет развиваться многопрофильно. Самая главная задача - восстановление памятников истории и культуры. Кстати, наш Верхний город является уникальным центром сосредоточения духовной жизни людей. Там стоит кафедральный собор, католический кафедральный костел. И наша задача - сохранить эти духовные центры для потомков.

Чтобы исторический центр стал еще более привлекательным для минчан и туристов, в нем планируется разместить кафе, магазинчики, даже парикмахерские. Все, несомненно, будет выполнено в старинном стиле, дабы не нарушать общий замысел. Конечно, будут и музеи, и центры ремесленничества, в которых будут делать белорусские сувениры. Раз ждем туристов - должны быть и небольшие гостиничные комплексы. Словом, будем делать все, чтобы у центра Минска появилась своя, неповторимая атмосфера. Все эти задачи ложатся на Мингорисполком.

Задача нашего комитета на данный момент заключается в том, чтобы быстро разработать проект застройки исторического центра. После этого мы сможем двигаться поэтапно, разрабатывая отдельные элементы общего проекта. Определенные наработки в этой области у нас уже есть. Будем подключать к работе и историков: восстанавливаем мы дворик, к примеру, и советуемся, в каком стиле его делать. Сделать акцент на ХVII или на ХIХ веке? Все будем решать коллективно.

Конечно, для воплощения этих целей в жизнь нужно финансирование. Для этого уже выделены государственные и городские средства. Будем привлекать и внебюджетные деньги - разумеется, на конкурсной основе. Это также прописано в указе.

Хочу заметить: вы не узнаете центр Минска через некоторое время. Мы постараемся использовать неповторимую историческую атмосферу Минска на все сто, как говорится. Будет красиво.

Что имеем - сохраним

Дмитрий БУБНОВСКИЙ, начальник отдела реставрации и реконструкции УП "Минскпроект"

: - С подписанием Указа Президента "О развитии исторического центра г. Минска" многое должно встать на свои места. Для начала исторический центр Минска обретет четкие границы. В данном случае речь идет о кварталах застройки, которые сформировались в окончательном варианте на рубеже XIX - XX веков. Хотя в их пределах есть и здания XVII века, и даже готические фрагменты зданий, включенные в более позднюю застройку. Это территории Верхнего города, небольшой квартал, примыкающий к нему от улицы Комсомольской до Городского Вала, Троицкое и Раковское предместья, территория Минского замчища, небольшие скверы, водные пространства возле этих участков. Охранные мероприятия в этом районе города ведутся, но с принятием Концепции реконструкции, развития и функционального использования, утвержденной нынешним указом, будут устранены многие технические неточности и разночтения: исторический центр обретет четкие границы, и подходы к любым строительно-реконструкционным работам в этой части Минска станут весьма жесткими.

Самое главное - верно расставить приоритеты: как трактовать городской исторический центр, в какое русло направить его развитие. Он должен стать достойной визитной карточкой столицы, любимым местом отдыха горожан и гостей города и серьезным туристическим центром, привлекательным для отечественных и зарубежных туристов. Впрочем, привлекательность для туристов всегда составляется из целого ряда аспектов: познавательного, историко-культурного, торгового, рекреационного. Не стоит забывать и о деловой стороне жизни города. Но исторический центр - в первую очередь это все же историко-культурный объект. Утвержденная концепция предостережет от того, чтобы превратить исторический центр Минска в сплошные офисы - участки, которые могут использоваться для бизнеса, деловых контактов, будут располагаться в периферийных частях исторического центра. Впрочем, напомню - это пока лишь концепция, определение общих направлений. Конкретные решения по комплексному развитию исторического центра города будут приниматься на конкурсной основе - городским властям предстоит определить лучший проект в этом направлении.

Предполагается также увеличить долю приспособления исторических зданий и сооружений именно под объекты культурного туризма. Ведь у нашего города - огромная база для создания туристической привлекательности. Та же городская ратуша, к примеру, стала настоящим украшением города. В соответствии с концепцией предполагается и дальше воссоздавать некоторые элементы утраченных фрагментов застройки. В частности, второй стороны улицы Торговой, застройки по Лавской набережной.

Из-за послевоенных перепланировок была нарушена целостность исторического центра города. Сейчас по самому его сердцу проходят две крупные магистрали - проспект Машерова с переходом в улицу Ленина и улицы Богдановича и Немига. Это большая проблема для исторической части города. Думаю, будут рассматриваться различные варианты разгрузки этих магистралей, возможно, тоннельного проезда под площадью Свободы и улицей Ленина. Впрочем, это пока только проекты - технико-экономическое обоснование всех вариантов определит, какие из них более приемлемые. Пока же эти перегруженные магистрали ограничивают нас в возможностях прямого применения наработок, сделанных архитекторами в исторических центрах городов в других странах. К сожалению, у нас часто принимали неверные решения по отношению к исторической части Минска. И задача, которую ставили перед собой все разработчики нынешней концепции реконструкции и развития, - нейтрализовать те ошибки, которые уже есть, и предостеречь от необдуманных решений в будущем.

Мы должны знать, откуда пошла наша столица

Захар Шибеко, историк

: - Хорошо, что вопрос сохранения исторического центра Минска поднят на самом высоком уровне. Эту проблему уже давно необходимо было решить. Я только беспокоюсь, чтобы над идеей возрождения традиций старого города не возобладали чьи-то субъективные цели, к примеру, коммерсантов, желающих погреть руки.

Надеюсь, что, как и прописано в указе, будет произведена музеефикация Замчища. Стоит хотя бы частично восстановить замковый вал с деревянными укреплениями, открыть старое русло Немиги. Кстати, для этого сегодня можно употребить не только дубовые бревна, но и более прочные современные материалы - вплоть до прозрачных стекломатериалов, чтобы через них просматривались укрепления цитадели. Это очень важно, так как мало кто знает, откуда начинался Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter