Из учителей — в фермеры. Как найти свое место на рынке труда.

Сёння – адно з самых любімых у народзе свят – Яблычны Спас. У гэты дзень у храм нясуць асвячаць плады новага ўраджаю – усё, што вырасла ў садзе. Свята гэта называюць яшчэ Спасаўка-ласаўка. Менавіта з гэтага дня калісьці пачыналі ласавацца яблыкамі, грушамі, слівамі. Сёння традыцыі гэтай мала хто прытрымліваецца, тут і надвор'е апошніх гадоў уносіць свае карэктывы: тыя ж самыя спелыя яблыкі самі просяцца ў рот ужо ў канцы ліпеня. Але адно застаецца нязменным: Спас – свята збору ўраджаю. Свайго, выпеставанага сваімі рукамі, выгадаванага з клопатам і любоўю, здабытага нялёгкай працай.

Сёння – адно з самых любімых у народзе свят – Яблычны Спас. У гэты дзень у храм нясуць асвячаць плады новага ўраджаю – усё, што вырасла ў садзе. Свята гэта называюць яшчэ Спасаўка-ласаўка. Менавіта з гэтага дня калісьці пачыналі ласавацца яблыкамі, грушамі, слівамі. Сёння традыцыі гэтай мала хто прытрымліваецца, тут і надвор`е апошніх гадоў уносіць свае карэктывы: тыя ж самыя спелыя яблыкі самі просяцца ў рот ужо ў канцы ліпеня. Але адно застаецца нязменным: Спас – свята збору ўраджаю. Свайго, выпеставанага сваімі рукамі, выгадаванага з клопатам і любоўю, здабытага нялёгкай працай.

Овощное раздолье

Застать Игоря дома сейчас просто нереально: сезон нынче для огородников самый что ни на есть горячий, на счету каждый час. Поэтому на встречу с ним отправились на рынок, где у бизнесмена есть своя торговая точка. На прилавке все, чего душа пожелает: помидоры, капуста, огурцы, кабачки, морковь, лук, картошка. Неудивительно, что покупатели заглядывают сюда постоянно. 
— А ведь в самом начале, когда я решил заняться сельским хозяйством, в мою затею мало кто верил, — рассказывает Григорович. — Помню, покойный отец говорил, мол, запустишь землю, зарастет все травой, только людей насмешишь. Так что пришлось и родным, и знакомым, и в первую очередь себе доказывать, что я в состоянии справиться. Начинал с картошки, потом отвел место под  капусту, а сейчас выращиваю весь ассортимент овощной продукции. Причем я убежден, что именно в многообразии товара самый оптимальный вариант. Срабатывает элементарный закон рынка: человек приходит на торговую точку за картошкой, а видит настоящее изобилие. И обязательно захочет купить и помидоров, и огурцов, и перца. 

Работать не стыдно, стыдно лениться

— И все-таки почему вы решили так кардинально поменять род деятельности? — интересуюсь у своего собеседника. — Преподаватель-филолог и овощевод — это сферы совершенно далекие друг от друга, причем не имеющие никаких точек соприкосновения.
— Просто однажды я понял, что школа — не совсем то, что мне нужно. Во-первых, работал я не в самих Столбцах, а в деревне, так что на дорогу приходилось тратить много времени. В результате на подготовку к урокам оставалось каких-то два часа, а значит, дать хорошие знания ребятам я был просто не в состоянии. Ну, и во-вторых, не секрет, зарплата у молодого педагога не такая уж большая. Поэтому зачастую мужчины и уходят из учебных заведений, ведь им нужно содержать семью.
Что же касается сельского хозяйства, то трудиться на земле Игорь привык с детства. В семье Григоровичей было три сына. Так получилось, что мама не работала,  занималась детьми и домом, а заработка отца на нужды домочадцев хватало с трудом. Вот и приходилось выращивать клубнику, а потом продавать ее на рынке.
— На всю жизнь запомнил один из таких походов на Комаровку, — вспоминает Игорь. — К нам подошла женщина и начала увещевать мать: “Чему вы только ребенка учите, с детства в торгаша превращаете”. Я тогда чуть сквозь землю не провалился. Хотя ничего позорного в том, что люди стремятся получить прибыль из собственного труда, нет. Стыдно слоняться без дела, а работать не стыдно. К сожалению, теперь нам приходится пожинать  плоды такого перевернутого воспитания, молодежь до сих пор считает не престижным заниматься сельским хозяйством. Сегодня в Столбцах я один овощеводство сделал своим бизнесом.

Ставка на витамины

— Вырастить рассаду — все равно что поднять на ноги ребенка, — делится своими мыслями столбцовский предприниматель. — В феврале, когда начинаешь закладывать теплицы, в буквальном смысле слова приходится здесь ночевать. Нужно постоянно поддерживать огонь в буржуйках. Иначе будущий урожай замерзнет.
Не менее напряженный график работы и в летний сезон. Подъем в пять утра — и дотемна. Первую часть продукции Игорь отвозит на рынок утром, вторую — после обеда. Хотя зачастую рейсов бывает и больше.
— Стараюсь, чтобы партии были не очень большими, тогда товар быстрее расходится, не залеживается. А значит, и витамины сохраняются в овощах в максимальном количестве, — поясняет арендатор. — Ведь согласно исследованиям, уже через два часа из зелени исчезает примерно 10—12 процентов полезных веществ. А спустя десять часов та же капуста превращается в самую настоящую вату. Поэтому схема “поле — прилавок” — самая здоровая.
Плюс ко всему все овощи Игорь в  обязательном порядке проверяет на нитраты. Причем ставка на экологически чистую продукцию не просто слова. Зелень с его участка попадает на стол не только взрослым, но и малышам из детского садика.

Урожай с элементом риска

Пока мы разговаривали, Игорь с гордостью показывал свои владения. Здесь лук, тут кусты томатов, на которых гроздьями висят помидоры. Дальше — суперэлитный сорт картофеля “Эвелина”. Хозяин выкопал при мне один из кустов корнеплода, все картофелины — как на подбор, хоть сейчас на выставку. В столичных магазинах такой бульбы уж точно днем с огнем не сыскать.
Но вырастить хороший урожай — полдела. Не менее важно найти для него рынок сбыта. Первое время столбцовский бизнесмен от земли продавал свою продукцию на столичном рынке “Ждановичи”, иногда торговал на Московском базаре.
— Потом обратил внимание, что местные предприниматели покупают у меня овощи оптом и везут их обратно в Столбцы, — говорит Игорь. — И взял инициативу в свои руки. Решил, что раз  товар востребован дома, то и реализовывать его нужно здесь.
Кроме того, сегодня у Григоровича заключен договор с заготконторой и плодоовощным заводом на поставку огурцов и капусты. А вот со сбытом кабачков существуют, к сожалению, проблемы. Были планы делать икру, однако сегодня предприятиям это невыгодно — только за сертификацию нужно заплатить порядка трех миллионов. Цветная капуста, как это ни странно, тоже оказывается за бортом, вопросом закладки на зиму этой овощной культуры тоже практически никто не занимается. Хотя в наших магазинах охотно раскупается замороженная цветная капуста российского и польского производства. У Игоря же половина делянки просто пропала — некуда было девать.
— И все-таки в чем же секрет хорошего урожая? — интересуюсь у Игоря.
— Ничего сложного: соблюдать технологии и делать все вовремя, — убежден предприниматель. — Хотя от ошибок никто не застрахован. Как и от непредсказуемой погоды: сегодня аномальная жара и засуха, а в следующем году, наоборот, будут идти бесконечные дожди. Впрочем, в такой нестабильности есть и свой плюс — приходится постоянно рисковать и бороться за урожай. Ни на минуту нельзя успокаиваться, останавливаться. Ты все время находишься в тонусе. Наверное, именно это и привлекает меня в работе на земле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter