Из царского меню

Что можно приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник не такой уж и простак. А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на изысканное вино, недозрелые — на царское варенье, маринады.

фото: zakrutki.com

“Придворный” рецепт

Если вы любите крыжовник, то обязательно должны приготовить из него царское варенье. Ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2—3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2—2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите его 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсином. На 1,5 кг ягод 1—2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсин с кожурой (но без косточек) пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до “плечиков” и заливаем маринадом: на 500 г воды — 400 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5—6 горошин душистого перца, 5—6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу из крыжовника. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10—15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды — 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не стоит употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку в нем содержится много сахаров. Воздержаться от него следует и при энтероколите, который сопровождается поносом, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

СОВЕТ

Если хотите приготовить на зиму компот с целыми ягодами крыжовника, предварительно наколите их.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...