Из рубрики «Позиция».

Все эти годы газета помогала политикам Беларуси и России восстанавливать разорванные связи, формулировать объединительные идеи и была трибуной для тех, кто верит в необходимость сохранения единого культурного, экономического и информационного пространства. Спасибо нашим героям и соавторам за контактность, доступность, демократизм и постоянную готовность к диалогу с журналистами.

…о Cоюзе

Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Выбор курса на строительство Союзного государства был верным. Безусловно, далеко не все задачи, которые мы, граждане Союзного государства, ставим перед собой, на сегодняшний день решены. Но можно с уверенностью сказать, что мы серьезно продвинулись на пути к достижению общих целей, и во многом это произошло благодаря интеграционным процессам. Вспоминая и оценивая историю союзного строительства, мы понимаем, что события могли пойти иначе. И вместо интеграции наши страны могли быть вовлечены в совсем другие процессы с самыми тяжелыми последствиями. Но мы совместными усилиями сумели избежать худших сценариев. Мы выбрали верный курс. Cоюзное строительство во многом сформировало сегодняшнюю экономическую, политическую, социальную, культурную реальность.

…о Победе

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Исторический факт решающего вклада советского народа в Победу над фашизмом имеет огромное политическое и патриотическое значение и является непреходящей духовно-нравственной общечеловеческой ценностью.
Да, мы высоко ценим вклад в Победу наших союзников и стран антигитлеровской коалиции, всех, кто сражался с нашим общим врагом после открытия в июне 1944 года второго фронта. Но нельзя забывать, что три долгих года Красная армия боролась с гитлеровскими захватчиками в одиночку. Причем на стороне Германии сражались и ее сателлиты. Попытки пересмотреть историю не могут не тревожить. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, наследие Победы огромно, но его необходимо защищать.

…о средствах массовой информации

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
– Для успешного развития государства необходимы непосредственные усилия самих граждан, их инициатива и творчество. И коль скоро мы строим Союзное государство, то прежде всего его необходимо построить в мозгах людей. А они – мозги – разные. Следовательно, должны быть разные подходы и дозировка в подаче материала. Средствам массовой информации необходимо возлагать надежду на тот инструмент, который действует. Ведь люди разных кругов пользуются разными источниками СМИ. На современном этапе союзного строительства, считаю, необходимо делать упор не на количестве, а на качестве и эффективности функционирования союзных средств массовой информации.
Уверен, что союзные СМИ способны зажечь и донести до общественности так необходимый нам сейчас факел надежды, который позволит продвигаться вперед в построении нашего общего, политически и экономически развитого, гармоничного и духовно богатого дома – Союзного государства народов Беларуси и России.

…о взаимообогащении культур

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
– В истории, отечественной ли, зарубежной ли, остаются лишь те деятели, кто объединял земли и народы, а не разъединял их. Мы настолько давно сотрудничаем, что говорить о какой-то разнице не приходится. Можно говорить о взаимообогащении. В Беларуси люди искусства стремятся к максимально активному общению, к показу своего творчества на территории Российской Федерации. В решении наших творческих проблем в кинематографе и в театральной школе мы опираемся на опыт России. Есть ряд проектов взаимообмена – это и стажировки, и обмен постановочными группами.
Союзному государству очень нужны яркие совместные проекты. Один из таких состоявшихся проектов – фильм «Брестская крепость». Это наша общая большая удача – фильм-мартиролог, фильм-памятник, фильм-флаг. За такими проектами – будущее.  Этот фильм, его мощное позитивное героическое содержание долгие годы будут воспитывать у молодежи патриотизм и способствовать укреплению духа союзничества братских народов.

…о безопасности

Анатолий ВАНЬКОВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
– Нынешний год стал годом реальной консолидации ОДКБ и, что самое главное, практической реализации наших общих решений, которые, я считаю, давно назрели. Это прежде всего налаживание механизмов кризисного реагирования, отработка применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миротворческая деятельность. Все страны-участницы согласились с тем, что приоритетными направлениями в деятельности Организации должны стать раннее выявление дестабилизирующих явлений, предотвращение развития кризисов и конфликтных ситуаций, своевременная коллективная помощь на начальных стадиях кризисного развития, внешних угроз или разногласий между государствами ОДКБ, активизация консультативного механизма, согласование своих позиций на международной арене, а также обязательная поддержка интересов любого из государств – членов Организации, которое подверглось давлению или вмешательству извне. Кроме того, очень серьезное внимание будет и дальше уделяться уже начатой работе над созданием межгосударственного механизма сотрудничества по формированию безопасного информационного пространства.

…о единой правовой системе

Степан ШОРШОРОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:
– Союзное государство – это приоритетная, наиболее успешная в политическом, экономическом, военном, социальном и иных отношениях модель интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве. В рамках Союзного государства заключен ряд международных договоров, которые устанавливают, что граждане и субъекты хозяйствования Беларуси и России имеют равные права с гражданами и субъектами хозяйствования своего государства. Граждане одной страны могут въезжать в другую по внутреннему паспорту, свободно получать образование, устраиваться на работу, оформлять вид на жительство без ограничений, предусмотренных для иностранных граждан. Для оформивших статус постоянного или временного проживания медицинское, социальное, пенсионное обеспечение такое же, как для собственных граждан. Для субъектов хозяйствования созданы условия для свободной торговли и допуска на рынки, отменен таможенный досмотр. Благодаря унификации национальных законодательств многие положения Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов Республики Беларусь аналогичны положениям соответствующих правовых актов Российской Федерации. Правовые нормы Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь и Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации в основном унифицированы и противоречий не содержат. Немало сделано для унификации и гармонизации таможенного законодательства, законодательства в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества,  по сближению правовой базы в сфере банковской деятельности, в социальной сфере.

…о бюджете

Дмитрий САБЛИН, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
– Бюджет Союзного государства зарекомендовал себя эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. Самостоятельный, обособленный бюджет, аналогичного которому нет ни у одной структуры на постсоветском пространстве, дает возможность активно воздействовать на все аспекты союзного строительства. Союзные программы, как локомотив, ведут за собой экономику наших стран, подталкивают к более тесной интеграции. Поэтому измерять эффективность общего бюджета, только исходя из его объема, я не стал бы. Здесь работает синергетический эффект: 5 союзных миллиардов вырастают в сотни. Это очень важно, как и то, что многие инновационные, прорывные проекты могут быть реализованы только совместными усилиями. За прошедшие полтора десятилетия, во-первых, значительно увеличился объем бюджета, во-вторых, стал очевиден эффект от реализации союзных программ, в-третьих, повысилось качество проработки программ. Кроме того, сегодня Союзное государство готово приступить к учету, контролю и дальнейшему использованию союзной собственности и увеличению доходной части бюджета.

…о чернобыльской трагедии

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
– Проведена значительная работа по развитию материально-технической базы учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России, оснащению оборудованием специализированных и научных учреждений Беларуси и России, уточнению и оценке дозовых нагрузок пострадавшего населения, совершенствованию и развитию единой системы радиационного мониторинга и контроля, разработке и внедрению современных методов и технологий, разработке унифицированных методических указаний, совершенствованию информационных технологий по работе с населением радиоактивно загрязненных территорий. В Республике Беларусь завершены строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов. В Российской Федерации проведены реконструкция Медицинского радиологического научного центра РАМН в г. Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области. Создан единый регистр России и Беларуси по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию. В рамках деятельности комиссии нам предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы гарантировать и обеспечить реальную социальную защиту пострадавших от чернобыльской аварии.

…о грузино-осетинском конфликте

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Тогда под обстрелом грузинских военных погибли мирные граждане и российские миротворцы, первыми принявшие этот вероломный удар, направленный злой политической волей на беззащитных жителей Южной Осетии. Расстреляны были не только люди, но и нормы международного права, вера в здравый смысл некоторых политиков, ставящих свои амбиции выше человеческих жизней. Обо всем этом я знаю не из передач телевидения, сообщений СМИ. Приезд делегации Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Цхинвал стал едва ли не первым визитом официальной международной делегации, посетившей Южную Осетию после подписания Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым Указа о признании независимости двух кавказских республик. Итоги пяти дней августа 2008-го одинаково болезненны для всех вовлеченных в ту войну. Погибли сотни российских и грузинских военных, мирных граждан, тысячи людей по обе стороны границы лишились крова, став в одночасье беженцами, жертвами гуманитарной катастрофы. Но не менее болезненно, что в одночасье утеряно доверие народов друг к другу. Восстанавливать его и охранять мир на этой земле должны не только военные, но в не меньшей степени дипломаты, парламентарии и политики. Это работа на долгие годы.

…о космосе

Светлана САВИЦКАЯ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
– Наука и техника, как говорится, преград не знают. Все зависит от финансовых возможностей: чем больше денег вложишь, тем дальше улетишь и больше задач решишь. Марс, учитывая его расположение, длительность полета, возможности прилета, – первая планета, на которую люди полетят. Сначала, правда, необходимо создать технику, способную туда долететь, «припарковаться» и вернуться на Землю, обеспечить жизнедеятельность человека. Сегодня ученые над этим почти не работают. Предполагаю, что в ближайшие десять лет человек на Марс не полетит.
Лунная программа есть. Но американцы ее заморозили. Они подумывали  добывать на Луне гелий в промышленных масштабах и в качестве топлива продавать землянам. Проблема в том, что его надо доставить поближе к предполагаемым потребителям – в торгово-промышленном объеме и на специальном корабле. В условиях кризиса работать над подобными проектами невозможно. Поэтому, думаю, космос еще долго будет полигоном для изучения и отработки новой техники, получения сверхчистых материалов, научных экспериментов. А что касается промышленного использования лунных баз или создания поселений – это задел на будущее, причем не на ближайшее будущее.

…о научном потенциале

Анатолий ЛОКОТЬ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:
– Если говорить о будущем союзного строительства в сфере единого научно-технологического пространства, то оно, на мой взгляд, хорошее. Наиболее перспективные совместные проекты направлены на решение крупных социально-экономических задач, а переход к инновационным программам  стал магистральным направлением развития экономики Союзного государства. Приоритет отдается реализации союзных программ, направленных на создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологии. К их числу относятся, например, программы «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей», «Нанотехнология – СГ», «Космос – НТ» и др. Широкую известность получила суперкомпьютерная программа Союзного государства «СКИФ-ГРИД». Одна из задач, которую они призваны решить, – создание высокотехнологичной ресурсо- и энергосберегающей экологобезопасной экономики, способной выдержать конкуренцию на мировом рынке,  обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Беларуси и России и повысить качество жизни наших народов.

…о здоровом образе жизни

Олег ВЕЛИЧКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
– Спорт неслучайно называют послом мира и дружбы между народами. Эту миссию он с честью выполняет и между гражданами наших братских государств. Все изменения в области физической культуры и спорта могут быть продуктивными только в рамках надлежащего правового обеспечения, взаимоувязанности законодательной базы Беларуси и России, синхронности принятия государственных решений. Унификация может рассматриваться как на законодательном, так и на подзаконном уровне. И все же наиболее важной, на мой взгляд, является унификация концептуальных положений законодательства, основ регулирования деятельности в области физической культуры и спорта. Без сбалансированных базовых законодательных актов обоих государств говорить об унификации всего законодательства не представляется возможным. Большинство социальных программ и мероприятий Союзного государства направлены именно на сохранение физического и нравственного здоровья наших граждан. Очень здорово, что уже не первый год проводится Спартакиада молодежи Союзного государства, ряд других совместных молодежных физкультурных акций. Тем не менее, думаю, мы еще в начале пути. Чтобы мода быть здоровым и красивым стала в Союзном государстве нормой жизни, нам, парламентариям, надо еще много и упорно потрудиться.

…о борьбе с преступностью

Алексей РОЗУВАН, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
– Нам необходимо противостоять многим международным угрозам, в том числе связанным с терроризмом, незаконной миграцией, наркотрафиком, коррупцией, экологической преступностью, поэтому действия наших силовиков должны быть предельно скоординированными, четкими, бескомпромиссными. Нынешнее международное положение, глобальные экономические процессы таковы, что происходят достаточно быстрые изменения и в криминальном мире. Это требует от нас единства в вопросах реформирования национальных правовых и правоохранительных систем.
При участии Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью подготовлен и утвержден Договор между Россией и Беларусью о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Утверждены межправительственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, об укреплении взаимодействия по пресечению контрабанды и незаконного оборота спирта и алкогольной продукции. Также разработано и подписано Соглашение об унификации административного, уголовного, уголовно-процессуального законодательства двух государств и совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере борьбы с преступностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter