Из рога следов много

За  что  премьер-министр  наградил  сапожника  и  почему  в  пирамиде  Хеопса  помидоры  спелее  и  вкуснее?

За  что  наградил  потомственного  сапожника  премьер-министр, какую  деталь   домов  копировали  в  Рогачеве   изумленные  шведы  и  почему  в  пирамиде  Хеопса  помидоры  спелее  и  вкуснее...

Когда-то отсюда, с берегов Днепра и Друти, мы с коллегой Григорием Кадетом начинали летопись легендарной операции «Багратион» на страницах главной крестьянской газеты.  Как сейчас помню те морозные и солнечные февральские дни, когда мы прикасались к легендарной истории и современности города, в окрестностях которого провел страшные годы оккупации отец одного из нас. Тогда, в редкие минуты свободного выбора маршрута передвижения, мы заехали в старый Рогачев – в гости к другу детства отца, и он вместе с тогда еще здравствующей и бесконечно щедрой хозяйкой угощал столичных журналистов вареньем из своего огорода, а на дорожку вручил нам – от простуды – по вязанке чеснока. Было это в 1994 году, в канун 50-летия освобождения Беларуси…

Даже за эти четырнадцать лет Рогачев преобразился кардинально, при этом ничуть не потеряв своей исторической самобытности. А ведь подумать только: первый след города на карте запечатлен историей в 1142 году, ему  по паспорту, с момента упоминания в Ипатьевской ведомости, 866 лет!

Судя по всему, везет этому прибрежному краю на красноречивых современников. Тот же Владимир Короткевич не уставал восхищаться «Падняпроўем, старажытнымi гарадзiшчамi са скарлючанымi дубамi, сотнямi курганоў, на якiх спачылi продкi, барамi, шумлiвымi паркамi i, галоўнае, далечамi, роўных якiм не знайсцi на зямлi»…

Осенью, пожалуй, особо роскошно с точки зрения палитры красок отливает в золоте парков и аллей этот город, в названии которого увековечен угол – рог, образующийся от слияния двух красавиц-рек. Мы, на сей раз с коллегой Александром Толочкой, попавшим в Рогачев почти впервые, начали, естественно, свое знакомство с аллей славы. Как известно, это уникальное поселение несколько раз за свою историю буквально исчезало с лица красивейшего места на земле. Все эти трагические вехи можно проследить в музеях города.

Но особая страница в его летописи – Великая Отечественная. Как бы это точнее выразиться – здесь все и на городских улицах, и в окрестностях пропитано воинской славой и гражданской мужественностью. Рогачевская доблесть, рогачевская стойкость, рогачевский патриотизм — понятия, пусть извинят меня другие города и веси, с особо трепетным подтекстом. Тысячи советских воинов и партизан, невинных мирных граждан пали на стратегическом перекрестке сражений, не вернулись из Озаричского лагеря смерти, гетто,  фашистской каторги. В районе — десятки братских могил, памятников, обелисков и аллей, 21 рогачевцу присвоено звание Героя Советского Союза.  Да только ли в одной героической и трагической статистике слышен красноречивый этот подтекст!..

Мы тихо шелестим подош-вами по укрытым листьями тропинкам памяти.  Не спеша, обстоятельно, с уточнением адресов и деталей, как и любят люди их героического поколения, беседуем с ветеранами Великой Отечественной Петром Ивановичем Мамонтовым и Михаилом Федоровичем Литвиновым. Шутка ли, финская война, Сталинград, Витебск, Кенигсберг, Япония за плечами солдат-связистов, да эти адреса земного шарика не просто провоевать, протопать – хотя бы взором окинуть трудно!

— Знаете, — говорят вдруг нам в музее «Судьба солдата»  почтенные люди, старшему из которых Петру Ивановичу девяносто лет, — не только мы, но и нынешнее поколение стоптало не одну пару сапог в поисках простого человеческого счастья – для себя и своей малой родины…

— …Мне судьбой, стало быть, уготована честь — унаследовать профессию отца, — Валерий Самусев, потомственный сапожник, показывает свою популярную в городе мастерскую. – И отец отца сапожничал здесь. Может быть, поэтому даже из района по почте люди присылают мне обувь для ремонта, репутация дорогого стоит.

Крохотная комнатка и впрямь завалена башмаками, 70—80 пар постоянно в работе. На стене – диплом «Лучшему предпринимателю года», который по итогам работы в 2005 году вручил молодому рогачевскому сапожнику премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Так что, если уж совсем удариться в философию, более отчетливые и запоминающиеся следы земляков, впечатываемые ими в бесконечные повседневные колеи судьбы прибрежного рога, – дело рук и его, Валерия, и всей династии Самусевых.

Вот и Евгения Кузьмича Новикова, бывшего учителя, нисколько не утомила жизнь, и он полон желания добавить к своим следам на земле еще пару-тройку заметных отпечатков. Даже тепличка в саду на окраине Рогачева у него с намеком на то, что не одни мы все же во Вселенной. Местный Кулибин практически доказал нам, что принцип пирамиды Хеопса, использованный им в строительстве, дает явные преимущества не только перед соседями, но и перед всей аграрной отраслью вообще. И фруктовые плодоносы он формирует на основе выверенной селекции дикого мира и домашнего:

— Прививаю в лесу дички, а на следующий год хожу и проверяю.  Те, которые принялись, переношу в сад.

Есть у Новикова еще две идеи фикс: почти вечный роторный двигатель и удивительно экономная русская печь, успешно обогревающая его дом. Но это темы для отдельных семинаров, которые, возможно, привлекут внимание не только наших, но и зарубежных специалистов.

Кстати, об иностранном интересе. Нам рассказывали, что шведы, посещающие Рогачев по чернобыльской программе, были сильно отвлечены от нее одним внезапно открывшимся обстоятельством. Все они, не сговариваясь, спешили запечатлеть на цифровики… ставни на здешних домах. Оказывается, это не просто расписные деревянные наличники, а зашифрованные языческие знаки. Скажем, верхние узоры в дереве означали защиту Бога, нижние – загробную жизнь. Причем ни один рисунок на рогачевских окнах не похож  на другой.

Конечно, не ставнями едиными распахнут во внешний мир город на берегах Днепра и Друти. Когда-то здесь очень любили проводить свои отпуска ленинградцы, рыбачили москвичи. Сегодня отдельные знаменитые предприятия выпускают уникальную, востребованную за пределами Беларуси продукцию, здешние музеи и уцелевшие исторические достопримечательности по-прежнему манят к себе туристов. Город, на наш взгляд, любопытен также своей предпринимательской, научной, социальной и иной  перспективами,  на участие в которых могли бы претендовать и инвестиции ностальгирующих эмигрантов из Рогачева, разбросанных по всему белу свету — от Москвы до Чикаго.

Научный сотрудник госмузея народной славы Александр Рекунков, с которым нас познакомил его директор Андрей Чернявский, демонстрируя редчайшие экспонаты, найденные на берегах Днепра, воскликнул:

— Здесь настоящий клондайк для археологов. Подумайте только: река вымывает следы даже бронзового века, здесь, по сути, проходит граница между Востоком и Западом!

Кто бы сомневался. Но нас, дилетантов в археологии, так и подмывало сказать уважаемому профессионалу: простите, не менее важно, какие следы века нынешнего отыщут спустя столетия его коллеги. Впрочем, судя по тому, что мы увидели и услышали в городе за время командировки,  бараний рог, изображенный на его гербе, по-прежнему щедр на созидательные отпечатки…

На снимке: местный Кулибин - Евгений НОВИКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter