Из редакционной почты

Подать или обождать? Часто в электричках приходится видеть, как молодые и старые, инвалиды и вполне здоровые на вид люди просят подаяния.
Подать или обождать?

Часто в электричках приходится видеть, как молодые и старые, инвалиды и вполне здоровые на вид люди просят подаяния. Кто они, действительно ли так серьезна их беда, что заставила идти с протянутой рукой? Я не знаю ответа на этот вопрос. Поэтому всегда колеблюсь: кому помочь из просящих, а кому отказать, и в любом случае не уверена, правильно ли я поступила.

Однажды я была свидетельницей неприятной ситуации. Женщина, промышляющая попрошайничеством, так сильно и ярко размалевала свои ноги под "раны" и "ожоги", что люди в вагоне стали возмущаться. Более того, на одной из станций, где электричка стояла довольно долго, пассажиры увидели "страдающую от невыносимой боли" женщину у пивного ларька в компании собутыльников. А несколькими днями позже я подала в электричке мелкую денежную купюру чумазому пареньку лет семи. В знак "благодарности" он тут же... хлопнул меня ею по носу - за то, что мало дала.

Иногда очень хочется помочь действительно несчастному человеку. И в то же время боишься и не хочешь быть дурой в глазах откровенных лодырей и пьяниц, слезными историями давящих на человеческую жалость. Только как их различить и не ошибиться?

Надежда АМЕЛИНА, Слуцк.

Все изменяют, но не всех прощают. А зря...

Меня очень тронуло искреннее письмо "холостячка-бодрячка" Николая Дымова, опубликованное в "Субботней почте". После развода ему очень тяжело было вернуться к нормальной жизни, да и нормальной она так и не стала. И это - у мужчины, достаточно обеспеченного и самостоятельного. А ведь женщинам и детям после развода еще тяжелее. Я уверена, для умной женщины вопрос, прощать ли мужу супружескую измену, разводиться ли из-за нее, вообще не стоит. Мы ведь не только жены, но и матери. И несем ответственность за семью и детей. Прежде всего за их счастье и воспитание. Ради этого порой надо усмирять гордыню. Иначе жизнь полетит под откос. С моей сестрой произошел как раз именно такой случай. Муж где-то в командировке "переспал" пару раз с коллегой по работе. Там даже интрижки не было. Но сестра, как только узнала об этом, собрала его вещички и выставила за дверь. Красивый жест, ничего не скажешь. Да только сам жест очень скоро все забыли. А о папе, которого потерял, их ребенок Игорек помнит все эти годы. Малышу было тогда 8 лет. Так он почти полгода каждый вечер ждал папиного возвращения домой. Вы только подумайте: каждый вечер! Ребенок стал нервным, стал плохо учиться. Учительница навесила на него ярлык способного, но ленивого. С ним Игорь переходил из класса в класс. Без отца парень вырос неприспособленный, со страшными комплексами. Став взрослым, он не сразу сумел создать нормальную семью. Первый и второй его браки оказались неудачными. А моя сестра замуж больше не вышла. Сначала затаила злобу на мужчин, потом на весь род людской. Все в жизни давалось ей с трудом. Она разрывалась между домом и работой, а в итоге нигде не преуспела. И вот теперь я хочу спросить читателей газеты: неужели одна ночь со случайной женщиной стоит того, чтобы ломать судьбы стольких людей?

Наталья ВОРОНОВА, Могилевская обл.

Водопад

Есть на миорской земле речка Вята. Течет себе куда-то неторопливо, теряясь среди зарослей лозы и камышей. Давным-давно на этой реке один человек построил водяную мельницу. Молоть зерно сюда приезжали крестьяне со всей округи. Особенно много работы у мельника было в августе и сентябре. Подъезжали телеги, лошади настороженно пряли ушами, услышав журчание воды. Крестьяне несли к мельнице тяжелые мешки с зерном нового урожая. А поздно вечером усталый мельник выходил к реке, садился на берегу и слушал шум воды, смотрел на догорающий закат. О чем он думал в те минуты?

С тех пор прошло много лет. Река обмелела, от мельницы остался лишь фундамент и... водопад. Он не похож ни на один из тех водопадов, что любят снимать фотографы в далеких странах. Дорога к нему не вымощена камнем, не заасфальтирована. После хорошего дождя она раскисает, расползается. Зато шум этого водопада не спутаешь ни с каким другим. По мере приближения он усиливается, и дух захватывает от картины, которая предстает перед глазами! Этот водопад свой, миорский, родной. И лучше его нет нигде в мире.

А.ПАЙГЕРТ, Верхнедвинск.

Любопытство - не порок...

Любопытство - не порок, а большое свинство. Наверное, каждому доводилось слышать такую полушутливую-полусерьезную поговорку. И уж старушки из деревни, откуда я родом, повторяли ее не раз. А в прошлом месяце по причине чрезмерного любопытства трех подружек-бабулек в деревне случился настоящий переполох. Начало ему положил местный балагур Степан Кравцов.

Как-то утром Степан решил сходить за деревню, накопать саженцев и посадить их возле дома. День выдался теплым, поэтому сельские бабушки, не сговариваясь, вышли погреться на солнышке. А в деревне как соберутся две-три старушки на скамейке, так обо всех и обо всем переговорят, ни одного прохожего мимо не пропустят. Вот в такую минуту и проходил мимо балаболок Степан. Одна из них тут же затараторила: "Куда, милок, бежишь с лопатой в такую рань?" А Степан вдруг возьми и скажи: "Будто вы и не знаете? Самклида померла, так иду яму копать". 70-летнюю Маню Корешкову в деревне прозвали Самклидой за ее несносный характер: хотя жила она на самой окраине, умудрялась по нескольку раз за день переругаться со всеми жителями деревни. Особенно же не любила она собравшуюся сейчас на скамеечке троицу за их сплетни.

Сердобольные старушки, услышав такую новость, прямиком направились к дому "покойницы": может, помощь там будет нужна. С каждым встречным бабули останавливались и терпеливо объясняли, куда идут. Причем каждый раз добавляли новые детали и подробности о смерти Самклиды: как умерла, что перед этим сказала...

Самклида же, плотно позавтракав, решила часок вздремнуть.

- Ой-е-е-е! На кого ж ты нас оставила? - с воплями ворвались в избу старушки и припали к ногам спящей Мани. Как вдруг... глаза "покойницы" открылись, и она заорала

: - Что это вы хоронить меня живую вздумали?!

С перепугу бабушки не могли слова вымолвить. Когда же шок прошел, да разобрались, что к чему, стали дружно проклинать Степана Кравцова за длинный язык. Домой старушки возвращались не улицей, а огородами: стыдно было в глаза людям смотреть. Удивительно, но с тех пор любопытства у старушек заметно поубавилось, да и сидеть на скамейке они стали реже. Как будто в этом тоже виноват Степан Кравцов.

Владимир КАПАЕВ, Костюковичи.

Там - сады Семирамиды, у нас - сад Зинаиды

Очень хочется снова побывать в ботаническом царстве жительницы поселка Октябрьский, врача-стоматолога Зинаиды Мальчук. Оно прекрасно в любую пору года. Едва сойдет снег, на клумбах замысловатой формы пробиваются крокусы, мускари, гиацинты, галантусы. Притягивают взгляд затейливые альпийские горки, сверкает вода в миниатюрном бассейне. Извивается озорная "дорожка Золушки" - на ней видны следы подошв и вдруг... отпечаток босой ножки. Ажурная чугунная решетка, увитая клематисами. Рядом печь-буржуйка: из топки вырывается "огонь" - язычки из ярких красно-оранжевых цветов, а сверху над большим чугунком "дым" - облако из голубых лепестков. Качаются на цепях уличные кашпо с ампельными растениями, на импровизированном плетне - перевернутые глиняные кувшины, они особенно живописны, когда рядом восседает куриное семейство. Даже подпора под гладиолусы стилизована под аквариум - на деревянном каркасе на ниточках подвешены разноцветные рыбки из синтетического материала. Ничего в этом саду не растет просто так, все с выдумкой, каким-то неожиданным значением. В конце лета буйно поднялись огненная рудбекия, гайлардия, эхинацея, "золотые шары", бесподобны в своей прелести кусты роз. До самых морозов растения сменяют на клумбах друг друга. Зинаида Анатольевна собирала свою коллекцию, что называется, с миру по нитке, выписывала семена по почте и о каждом выращенном экземпляре может рассказать свою увлекательную историю. Созданный ею сад - частица рая на земле, мечта любого цветовода. Все в нем дружным хором славит жизнь.

Екатерина КАЛАЙДЖИЯН, г.п. Октябрьский Гомельской обл.

Приятная сказка

Обычно вся страница "Субботней почты" отдана рядовым людям, чтобы они в письмах могли поделиться своими чувствами и впечатлениями, рассказать о занимательных и поучительных эпизодах из собственной жизни. А тут я столкнулась с выдуманной историей, чего автор, впрочем, и не скрывает. Ведь это почти не встречающаяся сейчас сказка! К тому же не простая, а, как мне кажется, созданная в минуты переживаний. Когда я читала про "Уродливую рыбу и грустные песни", то чувствовала чужую боль. А еще поняла, что встретила единомышленника.

У меня в столе также лежат написанные мной сказки. В них мои мысли, переживания, радость и печаль. Они хранятся уже давно, примерно 6 лет. Но я верю, когда-нибудь выпорхнут на волю.

Марина АДУКОНИС, Гомель.

Кому замуж невтерпеж?

Так получилось, что сразу у нескольких моих приятельниц дочери не вышли замуж. Барышням уже под тридцать, а претендентов на руку и сердце нет... Тема эта деликатная, и я старалась в разговорах с подругами ее не затрагивать. Однако однажды все-таки "наступила" на больную мозоль. И с удивлением узнала, что у пока несостоявшихся невест в связи с этим ничего "не болит". Поначалу к таким утверждениям отнеслась скептически: мол, знакомая история: "А мы и не хотели". Но потом все чаще стала встречать информацию специалистов, подтверждающую: именно "не хотели". Некоторые цифры даже выписала. Так вот, если верить Институту социальных исследований в Цюрихе, современные холостяки и старые девы отнюдь не стесняются своего статуса. Среди холостяков от 30 до 45 лет, ни разу не состоявших в браке, примерно 80 процентов все же удручены, что не были женаты, 59 процентов готовы жениться "хоть сейчас", а три процента категорически отвергают женитьбу. А вот подавляющее большинство старых дев не высказало никакого желания обзаводиться мужьями. Примерно четверть не собираются заводить детей. 69 процентов считают, что дети нужны, но не в них смысл жизни. И что совсем поразительно, любовь как необходимое условие для создания семьи назвали все опрошенные мужчины и... только треть женщин. Вот вам и хранительницы семейного очага!..

Заинтересовалась я этим странным для меня явлением и нашла уже свои, белорусские, цифры. И что вы думаете? Тенденция та же. По данным одной из социологических служб, около половины холостых минчан обоего пола вовсе не расстраиваются из-за отсутствия брачных уз. 59 процентов среди них - женщины! Около половины разведенных жителей столицы также не сожалеют о "содеянном" - освобождении от брака. И среди них 61 процент - женщины.

Откровенно говоря, до сих пор не знаю, как относиться к такому положению дел, хорошо это или плохо. У меня самой подрастает дочь, и я нахожусь в замешательстве, когда она с юношеским максимализмом заявляет: "Да не нужен мне этот замуж!" А как же без мужа, без семьи?

Вера ГОРНЕВА, Минск.

Где вы, стражи природы?

Каждые выходные я рыбачу на Днепре в местах, расположенных от деревни Николаевка до частных домов, что недалеко от автозавода имени Кирова. Скажу прямо: браконьерский беспредел на реке возрастает! Не припомню, чтобы кто-нибудь не ловил здесь рыбу сетями. Я неоднократно звонил в Могилевскую городскую инспекцию, но каждый раз слышал одно и то же: проверим, посмотрим. В последнюю субботу сентября с приятелем поехали на Н.Быховский залив. Такого "нашествия" сетей я уже давно не видел - негде спиннинг забросить. Около дубовой рощи под Быховом - картина такая же. Наверное, одному Богу известно, что проверяют и куда смотрят стражи природы, обязанные по долгу службы следить за порядком на реках и водоемах!

В.КРИКУНЕНКО, Могилев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter