Из редакционной почты

Там хорошо,где мы есть Интервью с гандболистом Андреем Курчевым "Все шишки - легионерам", опубликованное 13 февраля, стало последней каплей.
Там хорошо,где мы есть

Интервью с гандболистом Андреем Курчевым "Все шишки - легионерам", опубликованное 13 февраля, стало последней каплей. Ничего не имею против самого спортсмена, но то настроение, которое нынче господствует среди молодых и перспективных, не может не "зацепить". Если смотреть правде в глаза, то все (а не большинство) талантливые молодые и не очень спортсмены, ученые, художники, музыканты, артисты, планируя свое будущее, взоры обращают куда угодно, лишь бы не на родину. А при малейшей возможности собирают вещички и - тю-тю за границу. Она, будто магнитом, притягивает к себе таланты, которые согласны быть пусть в запасе, но там, чем в центре внимания, но здесь. Ясное дело, приглашение спортсмена в какую-нибудь европейскую лигу заранее сулит славу, признание поклонников, немалые деньги (что, думаю, крайне важно при выборе). Только глупец или патриот-фанатик откажется от столь заманчивой перспективы. Не знаю, как вам, а мне неприятно наблюдать за "скачками" бывшего белорусского спортсмена, попавшего на "большую землю", из одной иностранной команды (клуба) в другую. Впору говорить не об ущемленной национальной гордости, а разочаровании и досаде. Главное место занял "спортивный" интерес к деньгам. Выходит, нет ничего постыдного в том, чтобы работать на имидж той страны, которая больше заплатила, а не той, которая вырастила и воспитала?

А взять, к примеру, отечественную эстраду. Говорите, у нас ее нет? Есть и еще какая! Просто она "тусуется" за пределами Беларуси. Лично у меня с некоторых пор появилось ощущение, что начинающие певцы и певички, пробивая себе дорогу к звездному Олимпу, попросту перешагивают родную сторонку. Ведь как считается: карьера состоится, если то, что сделано, примет российский зритель и слушатель. Вот и стараются юные "примадонны" из кожи вон лезть, чтобы Москву завоевать. Представляю, как сейчас кто-нибудь возмущается, выгораживая своих кумиров, и загибает пальцы, перечисляя недостатки малой родины: страна небольшая, перспектива туманная, поддержки никакой, денег вечно не хватает, да и о Беларуси в мире до сих пор еще не все толком знают... А что тут удивляться, если те, кто может исправить это положение, ошиваются по большей части на заграничных задворках в поисках мировой славы? Ведь только единицы согласны жить и работать без "установок" на ближнее и дальнее зарубежье, а если бы все так? Уверена, и деньги нашлись бы, и перспектива прояснилась, и страна бы больший вес заимела. А по-настоящему талантливому человеку ничего не будет стоить сделать себе мировое имя, работая и у себя на родине, - ведь для этого существуют международные соревнования, фестивали, выставки. Участвуйте в них! Тогда не будет страдать ничья национальная гордость, а наоборот, будет расти и крепнуть!

Тамара КОХОВИЧ, Лунинец.

Огни большого города и теплородной деревни

Не последняя из причин, почему, как мне кажется, молодежь из деревень и райцентров стремится в мегаполисы, - возможность весело и с пользой провести время. По правде говоря, когда стал выбор, я тоже предпочел институту "в двух шагах от дома", столичный вуз за сотни километров. Хотелось, чтобы студенческие годы прошли ярко и насыщенно. Родители мою позицию поддерживали.

Позади уже полтора года столичной жизни. Этого времени вполне хватило бы "окультуриться" и даже пресытиться дискотеками, театрами, концертами. Но со мной этого не случилось. Более того, я разочаровался в своих ожиданиях. И не потому, что спектр развлечений оказался недостаточно широк. Наоборот. Куда пойти есть всегда. Не всегда есть за что - вот в чем проблема.

Посудите сами, билет на спектакль или кинофильм стоит в среднем около 5 тысяч. Поход в оперу, на балет или в цирк обойдется почти вдвое дороже. Может быть, для кого-то эти деньги и мелочь, но мне со стипендией 30 тысяч невольно приходится выбирать - либо культура и урчание в животе, либо вдоволь хлеба и полное "бескультурье". Родители помогают мне, но особенно "раскатывать губу" на их помощь не приходится: отец-слесарь и мать-швея имеют, понятное дело, не золотые горы. Кроме меня, им нужно еще поднять на ноги моего младшего брата. Да и просто я не смогу потратить отнюдь не лишние для семьи деньги на приятное времяпрепровождение.

Я не жалуюсь. Кусочек культурных прелестей столицы мне все же достался в виде легендарной "Паулiнкi", концерта "Машины времени" (деньги откладывал три месяца), нескольких посещений театра музкомедии и пары-тройки фильмов, представленных на прошлогоднем "Лiстападзе". Раза четыре с друзьями выбирался на дискотеки. Доступные по цене студенческие не слишком отличаются от танцев в деревенском клубе, разве что свет и звук получше. А дискотеки "с именем" явно рассчитаны не на студентов, а как минимум на бизнесменов. Но ведь пока таким станешь (если еще станешь), пропадет всякая охота танцевать до утра. К тому же за вход на дискотеку парни почему-то платят больше, нежели девушки. Поэтому огромное число милых и хрупких созданий, не имея пары, больше скучают, чем танцуют...

В последнее время все чаще вспоминается родная деревня, жаль, что редко туда езжу, - дорога длинная и обходится недешево. Перезваниваюсь с друзьями и всем сердцем им завидую - они то на рыбалку все вместе собираются, то в лыжный поход. В клубе ребята и девчонки сплошь знакомые - есть с кем поговорить, повеселиться. А недавно придумали по очереди друг к другу в гости ходить - соревноваться, кто кого как примет. Приходить обязательно с подарками, сделанными своими руками. Чем не разнообразный культурный досуг? И как я раньше этого не замечал. Хотелось увидеть "огни большого города", а оказалось, что в родной деревне больше света...

Геннадий ДУБИЦКИЙ, Брестский район.

Нулевая ничья

В свое время я стал вкладчиком банка "БелБалтия". В конце 2000 года из-за неплатежеспособности и ряда других причин банк был ликвидирован. Государство, чтобы поддержать людей, поручило Беларусбанку взять на себя обязательства по выплате вкладчикам денег в течение 4 лет. В первые 3 года было решено выплачивать небольшие суммы, а остатки вкладов погасить в последний год.

Уже несколько месяцев в СМИ идет реклама, призывающая организации и частных лиц вносить по мере возможности средства на строительство Национальной библиотеки, а в последнее время к ней добавилась реклама, призывающая помочь в восстановлении дворцово-паркового ансамбля в Несвиже.

Я обратился в комиссию Нацбанка по досрочным выплатам вкладов гражданам, заключившим договоры на погашение задолженности банка "БелБалтия", с предложением, одобренным и другими вкладчиками. Я предлагал по 10 процентов от сумм вкладов перевести на счета для строительства библиотеки и восстановления Несвижского замка с одновременным возвратом основной части вкладов людям. Дважды получал отказ - комиссия мотивировала это тем, что положениями Нацбанка ничего подобного моей инициативе не предусмотрено. Обращаться к руководству банка члены комиссии также отказались. Но ведь польза от предложения очевидная. Деньги вкладчиков помогли бы ускорить темпы строительных работ. Люди были бы благодарны за возвращенные им досрочно вклады. А так получается нулевая ничья...

Сергей ЧИСТЯКОВ, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter