Из редакционной почты

Кризис среднего возраста Недавно позвонил своему знакомому, чтобы поздравить его с 45-летием.
Кризис среднего возраста

Недавно позвонил своему знакомому, чтобы поздравить его с 45-летием. Трубку сняла жена и грустным голосом поведала, что даже этот день муж проводит не с семьей. Я, как мог, принялся ее утешать, говоря про кризис среднего возраста, про седину, которая в бороду, и про беса, который в ребро. Итогом моих увещеваний явился неожиданный вывод обиженной женщины: "А, так ты его защищаешь?! Значит, все вы, мужики, одинаковые..."

Шутливая фраза "Каждый мужчина имеет право на лево", вложенная в уста героя А.Панкратова-Черного в кинофильме "Где находится нофелет?", при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж безобидной. Это своего рода срез общественного мнения, отношение части нашего общества (в основном - мужской) к проблеме супружеской неверности. Мнение это не то чтобы одобряет, но снисходительно относится к подобного рода "шалостям" мужчин. Причем повелось это издревле. Вспомните: "Парень - не девка, в подоле не принесет!" Нельзя сбрасывать со счетов и демографическую ситуацию в нашей стране. Если мальчиков и девочек рождается примерно одинаковое количество или девочек даже чуть больше, то после 40-летнего возраста перевес женского населения становится все более ощутимым. В итоге, к 50 годам на 100 женщин в среднем приходится 75 - 78 мужчин-ровесников. А ведь еще есть много молодых женщин: разведенных или по разным причинам так и не вышедших замуж. Вот и получается, как при результатах переписи населения в соседней России (Беларусь - не исключение!), когда число замужних женщин на 3 миллиона (!) превысило количество женатых мужчин. Хотя, по идее, должен выдерживаться паритет: число в числителе должно соответствовать числу в знаменателе. У нас же, в самом деле, не мусульманские страны, где мужчина вправе иметь не одну, а сразу несколько жен! На практике же чаще всего именно так и получается.

По данным областного статистического управления, за девять месяцев текущего года в Гродно, например, зарегистрировано 1.966 браков и 838 разводов. В среднем на 100 браков приходится 43 - 45 разводов. За это же время в городе над Неманом родились 2.390 человек. Умер 2.031 человек. Разница со знаком плюс в пользу родившихся всего 359 человек. Прямо скажем, не густо. Число вступающих в брак примерно равняется количеству новорожденных. Кто-то рожает уже не первого, а второго-третьего ребенка.

Первое охлаждение в супружеских отношениях, по мнению специалистов, возможно в первые пять лет брака, когда молодая жена всю заботу и внимание отдает маленькому ребенку, а супруг чувствует себя обделенным. Вторая опасность подстерегает в возрасте после 40 - ближе к 50 годам. Дети уже выросли, выучились и нередко вылетели из родительского гнезда. И, кстати, быт здесь совершенно ни при чем. Часто квартиру, машину, дачу - оставляют и уходят в никуда, где ничего этого нет. Милым женам неплохо бы знать и владеть хотя бы основами мужской психологии. Чтобы не оттолкнуть, а удержать мужа. Впрочем, то же самое можно сказать и о незнании мужчинами женской психологии. Увы...

Олег ИВАНОВ, Гродно.

Вкус армейской каши

В выпуске "Делового вторника" за 25 ноября прочитал статью "Лучше к медведям, чем в армию" и решил высказать свое мнение о проблеме. Герой материала из Воронежской области признается, что скрывает своего сына от призыва в российскую армию только потому, что в ней не проходят службу сыновья политиков, олигархов и высших чиновников. Цитирую его слова: "Я готов лично привести сына в военкомат, если мне положительно ответят на один простой вопрос: хоть один ребенок наших политиков, олигархов и высших чиновников служит в российской армии?"

По этому поводу хочу привести наш, белорусский, пример. В стране подобных разделений среди призывников нет. Вот, к примеру, оба сына Александра Лукашенко хорошо знают вкус армейской каши - сами пробовали во время службы. И силой в военкомат их тащить не пришлось. Потому что они четко знают позицию отца, Президента, в этом вопросе: настоящий мужчина должен пройти армейскую школу, потому что мужчина - это защитник Отечества, своей родной земли. Родственные связи в этом вопросе абсолютно никакого значения не имеют. Не потому ли, насколько мне известно, нынче отбор новобранцев в военкоматах проводится едва ли не по конкурсу?

Иван Васильевич МАЛЬЧИХИН, ветеран Великой Отечественной войны, Минск.

Объем, да не тот

В начале учебного года по радио прошла серия передач, посвященных вопросам образования. Мне особенно запомнилась беседа между представителями образования и здравоохранения. Обсуждалась тема: влияние учебных нагрузок на здоровье учеников. По вопросам одних и ответам других я поняла, что учебная нагрузка для школьника средних и старших классов не должна превышать 9 часов: 6 часов классных уроков и 3 часа для подготовки домашнего задания. Но меня поразил довод чиновника из Минздрава, что теоретически этого времени достаточно для занятий учебой, но практически... Чтобы поступить в вуз, ученику недостаточно заниматься только 9 часов. Еще 3 - 4 часа у него должны быть отведены для более глубокого и детального изучения предметов будущей специализации.

Вот это-то мне и непонятно. Выходит, для поступления в высшие учебные заведения недостаточно владеть объемом знаний, полученным при окончании школы. "Рекбус", как сказал бы Аркадий Райкин. Наши дети учатся в школе 12 (!) лет и все равно не получают знаний, необходимых для того, чтобы стать студентами. Чтобы поступить в вуз, учебная нагрузка у ребенка-школьника должна быть выше пределов разумного. Посудите сами: 9 часов - научно обоснованная нагрузка, 4 часа - дополнительные занятия, 8 часов - сон. У ребенка фактически остается 3 часа свободного времени и то при условии, что с занятиями он справляется "в темпе". Времени на спорт, музыку, чтение, да и просто отдых фактически не остается. Неудивительно, что медик привел безрадостную статистику: мол, 80 процентов наших детей имеют те или иные проблемы со здоровьем.

А ведь советская школа была одной из лучших. Тот, кто добросовестно учился, без проблем поступал в вузы. Без репетиторов и курсов углубленного изучения предмета. Я думаю, что и сейчас эту проблему решить нетрудно. Достаточно вести вступительные экзамены согласно объему знаний, заложенному в школьных программах. Заметьте, не в специализированных школах и лицеях, а в обычных общеобразовательных средних школах. Я - пенсионерка, дитя советской школы, и, может быть, меня одолевает ностальгия. Но нельзя оспаривать и тот факт, что меня беспокоит будущее моих внуков, пять из которых еще учатся в школе.

С уважением, С.И.ЛАВРИК, Городок.

Ханука - светлый праздник

В этом году ежегодный еврейский праздник Ханука проходит с 19 по 26 декабря. Минский еврейский общинный дом стал одним из основных мест проведения приуроченных к этому событию мероприятий.

Одно из толкований слова "ханука" - воспитание, поэтому в ханукальные дни принято уделять особое внимание детям. Но в еврейском культурном обществе "Эмуна" к работе с ребятами всегда относятся очень ответственно и серьезно не только в праздники. Здесь дети знакомятся с историей своего народа, его традициями, учатся уважению национальной культуры и культуры страны, в которой они живут. В "Эмуне" стараются воспитать в детях потребность оказывать помощь ближнему. Ярким тому подтверждением могут служить благотворительные акции для детских домов Беларуси. И всегда рядом с детьми - взрослые. Ведь это - их общий дом. Дом, где живет вера, что все у нас получится, что мы делаем нужное дело.

Валентина МОРОЗ, Минск.

На ощупь. В темноте

Мне 87 лет. Живу я одна, пользуюсь льготами как вдова участника Великой Отечественной войны. На жизнь не жалуюсь - привыкла справляться с любыми трудностями, но все же есть одна проблема, решить которую без поддержки мне не по силам. В моем доме нет света. Несколько раз устно и письменно я обращалась за помощью в сельсовет и райисполком, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Свет в мой дом подведен от энергосистемы, обеспечивающей железнодорожную станцию (таких домов в поселке осталось всего 4, остальные подведены под общую линию). Раньше свет в наших домах в целях экономии в дневное время суток отключали. А спустя какое-то время "от старости" в буквальном смысле слова упали столбы. С 25 октября круглые сутки я живу в темноте. Когда в очередной раз я обратилась за помощью в райисполком, там мне дали "добрый совет": оплатить установку новых столбов из собственного кармана, тогда, дескать, буду со светом. Сумма, естественно, для меня неподъемная - 700 тысяч рублей. Но даже если бы и смогла ее осилить, простите, за что и почему я должна платить? В моем возрасте и, так сказать, привилегированном положении я оказалась один на один с проблемой, которую (и чиновники это знают) решить самостоятельно ни за что не смогу.

Анна Савельевна МУРАШКЕВИЧ, д. Телуша Бобруйского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter