Из редакционной почты

Дешевое тепло Газету "Советская Белоруссия" читают сотни тысяч людей.
Дешевое тепло

Газету "Советская Белоруссия" читают сотни тысяч людей. Мы, работники строительной отрасли, очень надеемся, что нас прочитают работники коммунального хозяйства, стройиндустрии и заказчики нашей актуальной продукции.

В январе нынешнего года государство поставило коммунальным службам серьезную задачу - до 2015 года утеплить 7 миллионов квадратных метров жилья, построенного по типовым проектам первых массовых серий, иными словами, "хрущевок". Причем 3,4 миллиона квадратных метров квартир предстоит модернизировать в Минске.

Стоит это, конечно, немалых денег. Но если правильно подойти к выбору способа утепления домов, капитальные вложения могут быть минимально возможными, а в результате принесут экономическую выгоду и государству, и жильцам "хрущевок".

Мы считаем, что применение системы "Пралеска-Термо" позволяет достичь этой цели. Ведь квадратный метр тепловой "шубы" из 50 миллиметров каменной ваты стоит 13,81 у.е. Это на 1,41 - 2,83 у.е. меньше, чем у двух других популярных систем утепления стен жилья. Казалось бы, мелочь. Но даже такая несущественная разница в цене при тепловой реабилитации одного среднестатистического многоквартирного дома дает не менее 20 миллионов рублей экономии средств. Что позволяет за одни и те же деньги вместо пяти утеплить шесть жилых домов. Причем более низкая цена сформирована за счет сокращения внутренних непроизводительных затрат предприятия, а не в ущерб качеству применяемых смесей.

А качество системы "Пралеска-Термо" официально подтверждено письмом инспекции Госстройнадзора по Минску от 21 ноября прошлого года. Его суть в том, что наша продукция не имеет рекламаций, то есть каких-либо нареканий от заказчиков и контролеров. Кроме того, только систему "Пралеска-Термо" можно назвать стопроцентно белорусской. В ее составе используются материалы собственного производства и отечественных предприятий. Нами накоплен немалый опыт применения легкой штукатурной системы утепления с пенополистиролом в качестве теплоизоляционного слоя. Этот материал по рекомендациям Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси можно применять для 12-этажных зданий. Для заказчиков выбор нашей системы означает удешевление стоимости утепления условного квадратного метра на 6 долларов, или на 40 процентов по сравнению с аналогичным "пирогом" из импортных минераловатных плит.

Чтобы заказчики имели полное представление о наших преимуществах и недостатках, необходимо сказать и следующее. Срок действия рекомендаций по проектированию и производству работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений методом "Пралеска-Термо", установленный Министерством архитектуры и строительства, истекает 31 декабря 2003 года. После этого вступит в действие пособие (П7-03 к СНиП 3.03.01-87) - документ нормативного уровня по системе утепления (приказ Минстройархитектуры

N 179 от 10.09.2003 г.). До утверждения пособия Минстройархитектуры рекомендовало нам провести испытания системы "Пралеска-Термо" на объектах, принятых в эксплуатацию. Что и было сделано. Специалисты УП "Институт НИПТИС", проводившие испытания, никаких дефектов не обнаружили, и есть заключение от 17 марта 2003 года. Лабораторные испытания ЗАО "ИССБ" также свидетельствуют о соответствии системы "Пралеска-Термо" всем нормативным строительным требованиям Республики Беларусь. Например, морозостойкость применяемых декоративно-защитных композиций превышает 200 циклов.

Полагаем, этого достаточно, чтобы сделать правильный выбор и обратиться к нам по тел. в Минске: 206-59-15, 223-80-92.

Коллектив ООО "БелПСП".

Даром, что ли, воспитатели на меня минуты тратили?

Однажды на глаза попалась любопытная, на мой взгляд, статистика: на воспитание детей после домашних хлопот у наших женщин остается всего 16 минут в день, а в выходные дни - полчаса. Исходя из этих цифр, уже можно делать кое-какие выводы... Но, право же, наивно полагать, что качество воспитания определяется количеством времени, затраченным на прямое общение с ребенком, и только. Воспитание непрерывно и многогранно, а значит, и воспитывать может все: улыбка и слово, взгляд и молчание, начищенные ботинки и отутюженные брюки... Один мой знакомый утверждает, что главным его воспитателем был портрет отца, погибшего на войне. И еще - стопка его писем: нежности, которой они были наполнены, хватило, чтобы сын никогда не чувствовал себя безотцовщиной. А еще точнее - воспитывал культ памяти отца, трепетно поддерживаемый матерью. Откровенно говоря, именно поэтому мне плохо верится в характеристики типа: "устранился от воспитания ребенка".

Беда большинства из нас в том, что мы не осознаем всей силы своего родительского могущества. Мы - первобытно-стихийные воспитатели и потому, как всякая стихия, порывисты, ненадежны, а то и опасны. Особенно опасны, пожалуй, в те самые 16 минут, когда, как нам кажется, всерьез принимаемся за воспитание своих чад. Мы распекаем ребенка за грубость учительнице - а он вспоминает наши непарламентские выражения во время перебранки в автобусной толчее; мы внушаем ему уважение к старшим - а он видит в соседней комнате родную бабушку, которую и к обеденному-то столу уже давно никто не зовет. Да мало ли иных расхождений между родительскими словом и делом может отыскать в повседневной жизни придирчивый детский взгляд?

По-моему, воспитание детей прежде всего начинается с самовоспитания. А это значит: родился ребенок - наберись сил и сам стань таким, каким хочешь видеть его в будущем. Хочешь, чтобы малыш вырос честным и искренним, - сам не лги и не лицемерь; хочешь, чтобы был трудолюбивым, - отбрось собственную лень... А 16 минут "воспитания в чистом виде" выдуманы для самоуспокоения.

Виталий МАЛИНОВСКИЙ, Минск.

Живые, постыдитесь!

Заканчивается 2003 год, объявленный в нашей стране годом порядка и чистоты. Уже проделана и продолжает осуществляться значительная работа по благоустройству городов и сел. Обновляются памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В больших городах приводятся в надлежащий порядок и кладбища: обносятся капитальными оградами, ведется ремонт подъездных путей, убирается и вывозится мусор. Вместе с тем в сельской местности этому вопросу уделяется все еще недостаточное внимание. Для примера можно вспомнить кладбище, имеющее немалую историческую ценность, но находящееся в запущенном состоянии. Оно расположено на возвышенном месте в нескольких километрах от старой шоссейной дороги Минск - Москва и относится к деревне Царевское Круглянского района. Ему уже более 800 лет, там растут сосны, возраст которых достигает полтысячелетия, некоторые из них диаметром 80 - 90 сантиметров. Таких уникальных сосен нет нигде в Беларуси. По периметру кладбища выкопан ров, когда-то защищавший от нашествия скота и затопления. Сейчас накопилось много мусора, ров зарос кустарником и деревьями. Кладбище не огорожено забором. Добраться до него трудно, особенно зимой и ранней весной, хотя здесь предают земле умерших не только из близлежащих деревень, но и из Минска, Борисова, Орши. Много захоронений участников Великой Отечественной войны. Среди них мой отец и родные дядья. Покоятся также мать и другие родственники. 15 августа 1902 года на старинном кладбище был погребен мой прадед, частный поверенный Иван Платонович Перевозников. Ему установили дорогой гранитный памятник с встроенным металлическим ажурным крестом. Надгробье имело богатую ограду. Во время революции ограду разобрали, крест погнули, но разбить гранитное основание не хватило сил - остались только следы от ударов молотом. За всеми памятниками родственников, в том числе и Ивана Платоновича, мы, потомки, с любовью ухаживаем. Но кладбищу в целом не хватает внимания со стороны местных властей и церковного прихода. Мне кажется, стоит закрепить ответственных лиц, которые будут следить за поддержанием порядка на погосте. И первоочередными я бы назвал следующие задачи: очистить территорию от мусора, бесполезного кустарника и деревьев, оградить забором, благоустроить дороги, установить освещение, запретить посев культурных растений в непосредственной близости. Если все это сделать, живым не будет стыдно посещать и показывать детям ухоженные могилы предков.

М.М., Минск.

Свет благодатного огня

Иногда кажется, что жизнь людей меняется самым кардинальным образом. Зашатались даже такие незыблемые столпы, как религиозные каноны и традиции. Вот уже обсуждается допустимость церковных браков между однополыми людьми, возможность повторного венчания, несмотря на то что брошенный бывший супруг жив-здоров, что противоречит существовавшим веками религиозным правилам. Читал даже, что в Великобритании прошла свадебная церемония, когда невеста сочеталась браком с умершим, но еще не погребенным женихом. При этом священник не только согласился провести подобную странноватую церемонию, но даже надел невесте на палец обручальное кольцо, так как несчастный жених этого сделать уже, естественно, не мог. И вместе с тем на фоне подобных мировых катаклизмов у нас наблюдается явное тяготение людей к возрождению и сохранению старинных устоев, в которых мы ищем духовную опору и сердечное равновесие. Время отметает догматы, хочет этого человек или нет. А вот здоровый консерватизм, по-моему, всегда идет на пользу обществу. Посмотрите, сколько молодых пар отправляется под венец! В традиционно христианских семьях - а таких в стране подавляющее большинство - теперь крестят практически всех родившихся детей. Стали отмечать традиционные праздники, те, которые почитались еще нашими дедами и прадедами. Конечно, общество в своем развитии не может топтаться на месте. Но и уверенное движение вперед, свет благодатного огня в душах людей возможны лишь тогда, когда все мы будем опираться на твердую почву, а не на зыбучие пески.

Вениамин БАРСУКОВ, Витебская область.

Зарплату степенями не меряют

Везде и всегда, в том числе и в Беларуси в советское время, ученые относились к наиболее уважаемым и соответственно высокооплачиваемым категориям населения. Реальное снижение уровня жизни ученых началось в 1988 - 1989 годах, когда предприятия стали взвинчивать цены на свою продукцию, зарплату своим работникам. К 1990 году зарплата доцента уже сравнялась со среднемесячной оплатой труда рабочих и служащих, а к 1995 году его реальные доходы уменьшились в три раза по сравнению с 1985 годом.

В настоящее время реальная зарплата доцента с учетом выросших коммунальных платежей приближается к минимальному потребительскому бюджету. Она, пожалуй, не превышает оплаты труда учителей. При этом надо иметь в виду, что до преподавателей высшей школы доводится годовая ставка в 800 - 900 часов, а школьных учителей - недельная в 18 часов. Другими словами, за вычетом каникулярного времени учитель фактически за год выполняет менее 600 часов. Значит, при примерно одинаковой оплате труда преподаватель вуза должен работать на 1,3 - 1,5 школьной ставки. Более того, с текущего года преподавателям, ведущим гуманитарные дисциплины, сокращено количество консультаций, семинаров и большая часть нагрузки относится только к лекционным, или, как их называют, "горловым" часам.

Сейчас в парламенте вновь обсуждается закон о научной деятельности. Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что по социальной значимости, уровню квалификации работа ученых не ниже работы государственных служащих. Логично в таком случае и уравнять их в правах, по крайней мере, также доплачивать имеющим ученую степень материальную помощь при уходе в отпуск, производить особый расчет пенсий при достижении 20-летнего стажа научной и научно-педагогической деятельности. Я уже не говорю о полуторном превышении зарплаты по сравнению с промышленной сферой, что должно было быть сделано еще пять лет назад.

Владимир ВЕРЕМЬЕВ, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter