Из редакционной почты

Стонать - не строить Среди школьных предметов есть такие, которые даются, так сказать, для общего развития ребенка, например, история мировой художественной культуры, обеспечение безопасности жизнедеятельности, физкультура.
Стонать - не строить

Среди школьных предметов есть такие, которые даются, так сказать, для общего развития ребенка, например, история мировой художественной культуры, обеспечение безопасности жизнедеятельности, физкультура. По-моему, 10-балльную систему оценки знаний учеников по этим предметам можно смело заменить системой "зачет"-"незачет". Отдельный разговор о физкультуре. В школе занятия проводятся обычно скучно и в приказном порядке: 10 раз присесть - 5 кругов пробежать - 20 раз подтянуться - свободны. У многих детей после таких уроков напрочь пропадает желание заниматься спортом. Я думаю, что новая-старая система ГТО давно изжила себя. До 5-го класса достаточно на уроках физкультуры разминки, оставшееся время нужно отвести на игровые виды спорта. В средних и старших классах можно вводить по чуть-чуть каждого вида спорта (как это делается у нас сейчас), но в обязательном порядке оставить один час в неделю на спортивные игры, но более взрослые: волейбол, баскетбол, футбол, теннис... Тогда интерес к физкультуре будет расти, а не падать.

А вообще, для укрепления здоровья наших детей необходимо в каждом крупном микрорайоне построить хотя бы мини-спортзал с бассейном (бассейн должен быть обязательно, тогда нам не придется строить новые больницы). Откуда взять на все деньги? Эту проблему надо решать сообща. Важно понять, что строим мы спортзалы для себя и своих детей. Если этого не сделаем - будем, как всегда, болеть и стонать от своих болячек.

Александр КАПУСТИН, Бобруйск.

Мне достался билет удачи

Хочу поблагодарить за полученный в розыгрыше "Билет удачи" приз - телефон. Читаю "СБ" очень давно. Не раз участвовала в розыгрыше "Билета удачи", и вот наконец! Потому мне были понятны чувства такого же вашего читателя из Полоцка, который первым позвонил и поздравил меня. Он сказал, что хотел убедиться, действительно ли я существую, не вымышленная ли фамилия, спросил, нет ли в Минске родственников, способных посодействовать выигрышу, и, удовлетворившись ответами, еще раз поздравил, а я ему тоже пожелала удачи.

Я работаю в школе учительницей математики. Обычно, справившись со всеми делами, написав планы уроков, проверив ученические тетради, с удовольствием сажусь за чтение. Газеты для меня - лучший отдых.

Даже если бы не было конкурса "Билет удачи", я все равно выписывала бы "СБ", ну а теперь и подавно не расстанусь с любимой газетой.

Зинаида ЛАЮШКО, Полоцк.

Пенсию копи смолоду?

Как человека, возраст которого достаточно быстро приближается к пенсионному, меня начинает беспокоить состояние пенсионного обеспечения в нашей стране. Судя по вялым (по сравнению со странами-соседями) темпам осуществления продекларированной пенсионной реформы, рассчитывать на безбедную старость не приходится. На днях в отделении Сбербанка увидел рекламу о страховании дополнительных пенсий Белорусским народным страховым фондом. Я так понимаю, что это один из видов накопительного страхования. В связи с этим у меня есть несколько вопросов. Если верить демографическим прогнозам, то лет через 10 - 20 принцип солидарности поколений перестанет работать из-за того, что количество пенсионеров намного превысит число работающих людей. И если сейчас некоторые старики едва сводят концы с концами, то что светит пенсионерам в будущем? Вероятно, нам, как и жителям западных стран, надо с молодости включаться в систему накопительного страхования, тогда есть шанс к пенсии накопить некоторую сумму денег, которая даст возможность в относительном достатке жить на пенсии. Тогда почему не ведется активная пропаганда такого страхования на государственном уровне? Почему нет государственных гарантий на такие виды накоплений? Вообще, какие планы у фонда социальной защиты населения по поводу выделения накопительной части пенсии (для чего тогда проводился персонифицированный учет)? И еще. Существует ли у нас реальная система инвестирования пенсионных денег? Ведь "длинные" пенсионные средства могли бы сыграть роль локомотива государственной экономики.

Мне самому уже поздновато включаться в эти накопительные страховые системы. Но у меня есть дети и мне совсем не безразлично их будущее.

С уважением, Николай КОСТЮКОВИЧ, Минск.

Успеть вспомнить

Прочитал в "СБ" за 28 октября статью Валерия Михайлова "Прони кровавые берега" и вспомнил, что в соседней с нашей деревне Юшковичи находится братская могила. В ней похоронены солдаты, освобождавшие эти места в 1944 году. Имена воинов, лежащих в этой земле, неизвестны, хотя почти наверняка еще есть возможность установить их личности. По рассказам местных старожилов, в июле 1944 года в Юшковичах размещался военный полевой госпиталь, куда привозили тяжелораненых солдат. Многие из них умирали, хоронили их здесь же, в Юшковичах, сначала в гробах, изготовленных сельчанами, потом без них - не хватало досок, жители не успевали делать гробы... К сожалению, сельчане уже не помнят фамилий врачей, которые работали в госпитале, но они помнят, в каких домах размещали раненых солдат, где им делали сложные операции. К чему я все это пишу? Надеюсь, что с помощью читателей газеты удастся узнать, какой госпиталь был расположен в Юшковичах, кто в нем работал (возможно, кто-то из врачей еще жив и припомнит фамилии некоторых солдат). Живы еще и жители деревни, которые были свидетелями тех страшных событий. Может быть, какая-нибудь свежая ниточка-воспоминание поможет им восстановить в памяти ценную информацию.

Есть и еще одно предложение. В Юшковичах за братской могилой ухаживать теперь практически некому - деревня почти опустела, школа давно закрыта, здесь остались доживать свой век лишь немощные старики. Приглядывают за могилой ученики нашей школы, которые по выходным ездят в Юшковичи на электричке. Может быть, есть смысл и возможность перезахоронить останки этих воинов в братской могиле, которая есть и в нашей деревне? И она всегда будет под присмотром, и свежие цветы на ней будут возложены не только к празднику 9 Мая.

Иван ШИЛО, д. Крошин Барановичского района.

Беженка поневоле

Нынешней зимой, бросив дом и все нажитое, я с сыновьями бежала из Узбекистана. Спасались мы не от войны, а от мужа и отца-изверга. Возвращаясь на свою родину, думала, что вот теперь-то заживу как человек, тихо и спокойно. Но получилось наоборот - жизнь моя и моих детей рушится...

У меня российское гражданство, хотя родилась я в Беларуси и прожила здесь 20 лет (уехать из страны в 1989 году заставила болезнь сына). Прописана в городе Сырдарья. Но так как мы бежали из Узбекистана (а не уезжали), выписаться я не смогла - нужно было долго ходить по посольствам, различным инстанциям, а обстоятельства мне этого не позволяли. В Беларуси нас с детьми приютила у себя моя родная сестра. У нее мы прожили больше полугода. А потом сестра поставила меня перед выбором: или я сдам детей в интернат, или она не продлит мне регистрацию. Так я с детьми оказалась в буквальном смысле на улице. Мне не дали вида на жительство.

До середины октября дети учились в минской школе N 173, но после того как сестра указала нам на дверь, пришлось оставить и школу. Но личные дела моих сыновей все еще находятся там: мне их не отдали, потому что я не знаю, где они будут учиться и будут ли учиться вообще. Из школы меня отправили в управление образования Заводского района столицы, чтобы там детей временно определили в приют. Оттуда нас действительно отправили в... дом-ночлежку для бомжей. И добавили, что ни в какой другой приют и интернат детей не возьмут - у них нет белорусского гражданства. Была я и в Мингорисполкоме, и в департаменте по миграции Министерства труда и соцзащиты, и в управлении паспортно-визовой службы МВД - везде мне дают от ворот поворот. Беженкой в Беларуси признать меня не могут, потому что я отсюда родом. В деревне в родительском домике не разрешают прописаться, потому что не хватает каких-то метров. Но ведь я родилась там! Что мне делать: дети не учатся, у нас нет крыши над головой, я не могу пойти работать... И вернуться назад не могу, и на родине никому не нужна...

Алла ОКУНЕЦ, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter