Из редакционной почты

Льготный билет.
Льготный билет. Он же студенческий

Сейчас модно обсуждать проблему различных льгот. Но при этом, как правило, затрагиваются интересы пожилых людей, тех, кому хотя бы минимальная поддержка государства действительно необходима.

Я же хочу поговорить о льготах абитуриентам при поступлении в высшие учебные заведения. Согласно законодательству, в настоящее время 15 категорий выпускников школ обладают различными льготами. Причем они предоставляются некоторым, что называется, "в квадрате": сначала - поступление вне конкурса, затем - зачисление на бюджетную форму обучения. Таким образом мы проявляем заботу о сиротах, инвалидах, жителях чернобыльской зоны. Я лично не имею ничего против этого, но... За деревьями можно не увидеть леса. Заботиться о сирых и обездоленных можно по-разному. Например, тем же сиротам, инвалидам и "чернобыльцам", поступившим в вузы, можно и нужно предоставлять бесплатное медицинское обслуживание, проживание в общежитии, организовывать на базе учебных заведений центры реабилитации, материальную и моральную поддержку. Но при чем здесь поступление и сама учеба в вузе? В нашем государстве только базовое образование является обязательным. Иметь или не иметь высшее - личное дело каждого. И предоставлять это право нужно исходя из умственных способностей и возможностей абитуриента. Мы же руководствуемся его социальным положением и местом проживания. Справедливо ли это по отношению к здоровым и благополучным детям, которые набрали нужное количество баллов, но не стали студентами из-за отсутствия льгот? Может, стоит пересмотреть существующую систему льготного поступления? Например, ограничить количество мест на бюджетной форме обучения для тех, кто имеет привилегии. Создать специальные группы для тех, кто поступает вне конкурса, чтобы они не занимали места участвующих в конкурсе.

Т.ИВАНОВА, Минск.

Педагог - не дрессировщик!

Иногда в остром споре восклицают: "Не доводи меня!" или еще драматичнее: "Не буди во мне зверя!" Да, в человеке таится что-то заимствованное от дикой природы. Священник Александр Мень, человек всесторонне образованный, в одном из сочинений признает: были, были в свое время у нас и жабры, и хвостики... Вся задача воспитания состоит как раз в том, чтобы культивировать в личности человеческую сущность и приглушить инстинктивное начало, способное помешать нам ладить с окружением, с себе подобными. Присмотритесь к синичкам, которые слетаются на вынесенный вами корм. Клюнув раз, клюнув два, птичка не забывает оглянуться, зная, что именно во время кормежки может подстерегать опасность. Удивительно то, что так же ведут себя домашние козы, о которых, казалось бы, заботится хозяин, защищает. В науке это называется естественным отбором: выживают и дают потомство преимущественно осторожные, чуткие, внимательные особи, готовые в любой миг улететь или убежать.

Есть люди от природы робкие, неуверенные, а есть самоуверенные, напористые. И те, и другие нуждаются в педагогической корректировке, в совершенствовании. Но надо видеть проблему, не впадать в педагогические предрассудки типа "лишь бы школьник смирно сидел". Наоборот: пусть ребенок, молодой человек не будет "взнуздан", зажат, тогда он понятнее и даже интереснее.

Демьян ДОБРИЯНИК, педагог, Барановичский район.

Год трезвости

Мне нравится, что на страницах "СБ" открыто освещаются темы, волнующие каждого из нас. Многих, я думаю, беспокоит, например, то, что в нашем обществе катастрофически увеличивается число людей, страдающих от "зеленого змия". Последствия этой беды очевидны. Во-первых, мы теряем трудоспособных граждан, которым бы трудиться и трудиться на благо свое и своей страны. Ведь среди пьяниц, как ни странно, немало тех, у кого, как в народе говорят, золотые руки: отличные плотники, каменщики, столяры... С таким потенциалом можно горы сворачивать, но, к сожалению, такие самородки часто предпочитают отдать свой талант и возможности рюмке. Во-вторых, сколько слез и горя приносят пьяницы своим родным и близким.

Уже не раз в средствах массовой информации пьянство называлось проблемой общегосударственного характера. Но решается она по-прежнему "кустарно". Заинтересованное в кадрах и росте производства предприятие за собственные средства лечит пьющих работников либо наказывает их рублем. Но это меры местные, масштаба мелкого, проблема же в целом этим не решается. То ли дело, если бы те самые меры были общими и целенаправленными. Предлагаю объявить следующий год годом борьбы с пьянством. Может, я и наивный человек, но, думаю, если за искоренение этой вредной привычки возьмется все общество, то дело сдвинется с мертвой точки. Ведь как похорошели наши города и деревни только за этот год, объявленный Годом благоустройства и наведения порядка! Поэтому бороться с пьянством тоже нужно сообща и повсеместно. А то ведь как у нас получается? Пьет сосед, гоняет детей и жену, и никому до этого дела нет. Вот пьяницы и распустились, наверняка чувствуют, что все им сойдет с рук. Так неужели мы и дальше будем молча терпеть "чужую", но нашу общую беду?

Эмилия ЛОПАТКИНА, Гомель.

Арифметика гармонии

В своей статье, опубликованной в "СБ", писатель Георгий Марчук утверждает, что корни идеологии - это вера в то, что смысл жизни правильный, что гармония отношений личности, общества и власти существует. В связи с этим, по-моему, уместно было бы помнить: если обстоятельства делают Человека, значит, эти самые обстоятельства должны быть человечными. Но такая гармония проверяется житейской арифметикой. А она, честно говоря, заставляет задуматься. Какие обстоятельства в реальности нас окружают? Фактически ограблены пожилые и старые люди, чьи честно заработанные денежные вклады обесценены. Вот и остается, как Анне Рябых, через Европейский суд возвращать свои кровные ("СБ", N 33, "Деловой вторник"). В нашей местности, например, в результате настоящего ценового беспредела в отношении кормильцев-сельчан пустуют 7 коровников, виновных в этой ситуации нет. Во время перестройки многие руководители колхозов-совхозов списали часть техники, после чего сами же купили ее по бросовой цене. Взяв земли, стали арендаторами-фермерами. Конечно, они усердно работают и зарабатывают, а остальные как были, так и остались без денег или вообще без работы. Состоятельные люди оставят своим потомкам капитал, основу для дальнейших успехов. На этом фоне вызывают тревогу обстоятельства, в которых оказываются другие наши граждане: неблагоустроенные, не видящие для себя в жизни перспективы, а потому спивающиеся.

Наверное, не так уж сложно понять одну простую истину: верхушку и плоды дерева обеспечивают всеми жизненными соками корни. Главными же корнями нашего общества были, есть и будут труженики - производители продуктов питания и промышленных товаров. А значит, именно им должны быть созданы хорошие условия. Если спросить сегодня учеников 10 - 11-х классов, кем они хотят стать, редко услышишь - рабочим, механизатором. А поесть-покушать вкусненько всем хочется. Конечно, сегодня в нашей стране делается много хорошего, направленного на воспитание в людях трудолюбия, духовности, чистоты помыслов. Но результат все это даст лишь тогда, когда будут созданы условия для работы не только юристам-экономистам, но и всем простым труженикам.

Николай ГУНКЕВИЧ, в прошлом рабочий, шахтер, сейчас пенсионер, Шкловский район.

Чтобы довести до беды, помощь не нужна

Каждый, кто до конца прочитал в "СБ" за 13 сентября статью Павла Стасевича "Машины против людей", в которой утверждается, что машины обладают злобной душой и на каждом шагу мстят людям, наверняка сделает вывод, что во всех трагедиях виноваты механизмы. Но я уверен, что главная причина катастроф, аварий и прочих неприятностей, связанных с техникой, - человеческий фактор!

Возьмем ситуацию с Айседорой Дункан, описанную автором статьи. В авто были двое - она и шофер. Крейнворт появился через много лет после ее гибели. Но даже если бы он сидел рядом, то вряд ли засек бы время, за которое произошла трагедия. Сколько секунд нужно, чтобы шарф намотался на колесо и задушил человека? Секунды 2 - 3. Возможно ли за такое время автомобилю убавить скорость, а затем увеличить ее? По правилам техники безопасности на производстве, где есть вращающиеся механизмы, нужно опрятно заправлять одежду, убирать длинные волосы. Уверен, что составители этих правил точно знают, что в станки не вселилась нечистая сила.

О принцессе Диане. Самый серьезный, по мнению автора, аргумент "мщения машины" - наличие в крови шофера алкоголя. Подобное утверждение не поддается анализу. Ведь пьяному шоферу ничего не стоит нажать газ до отказа, не дожидаясь помощи "машины зла".

Гибель актера Дина. Г-ну Баше кажется невероятным, чтобы пьяный в стельку мог выехать на полосу встречного движения. Что касается поклонницы кинозвезды, то психологическая травма от потери любимого человека могла толкнуть экзальтированную миллионершу на самоубийство. Именно на том же автомобиле, именно в том же месте, что и в голливудских фильмах, которые она так любила.

Столкновение Ту-154 и "Боинга" над Германией в особых комментариях не нуждается - автор сам все разложил по полочкам. Именно люди довели ситуацию до трагедии, в то время как машины четко выполняли все заложенные в них человеком требования.

А.НИКИФОРОВ, Минск.

Теща в законе

Сейчас практически все женатые дети желают отделиться от родителей. А родители, если в состоянии сами себя обслуживать, обычно тоже не хотят жить вместе со взрослыми детьми, зятьями и невестками. Но, мне кажется, общественное мнение, а главное - законы должны способствовать сохранению тесных родственных отношений между поколениями и при раздельном проживании. Поскольку во многих семьях бабушка выполняет роль матери, это фактическое положение дел следует закрепить законодательно. Время ухода за внуками, так же как и за детьми, должно засчитываться в трудовой стаж. Бабушкам, имеющим много внуков, нужно разрешить досрочный выход на пенсию без уменьшения ее размера.

Возможно, имеет смысл предоставить детям, которые жили вместе с родителями, преимущества перед детьми, живущими отдельно, при наследовании домов, квартир, земельных участков. Если все дети живут отдельно, но кто-то из них близко от родителей, а кто-то - за сотни километров, преимущества должны иметь первые. Разумеется, лишь тогда, когда сами родители не распорядились иначе в своих завещаниях. В судебных делах о разделе наследства следует учитывать, на мой взгляд, кто из детей заботился о родителях, а кто - нет. Тогда и семейные узы будут крепче.

Ирина КОРОТКАЯ, Могилевская область.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter