Из редакционной почты

Цветы зла в заброшенном саду Прочитала в "СБ" интересную статью - "Идеальная инфекция" - и хочу высказать свое мнение.
Цветы зла в заброшенном саду

Прочитала в "СБ" интересную статью - "Идеальная инфекция" - и хочу высказать свое мнение. Прежде всего от самого человека (и его бурной деятельности на земле) происходят все наши беды. Земля, вода, воздух, растения, животные и мы сами давно стали заложниками болезнетворных микроорганизмов.

Мы все покоряем и покоряем природу, того не замечая, что истребляем все живое вокруг. Деревья не успевают вырастать на местах бывших вырубок, осушенные болота бесследно исчезают, водоемы страдают от сбрасываемых в них отходов производства... Кто глушит рыбу, потрошит ее ради икры, а тушки выбрасывает на берег? Кто поджигает траву ради "плодородия" почвы, уничтожая сотни тысяч полезных насекомых? Одно цепляется за другое. Естественный отбор в природе давно нарушен нами, "покорителями".

Помню, в детстве летом я гостила у родственников в донской станице Кочетовка. Однажды хозяйка дома, пожилая казачка, посадила в ведро с водой лягушку. Я спросила ее: "Зачем, бабушка, вы это сделали?" А она мне ответила: "Так вода в ведре дольше остается чистой, да и прохладу естественную сохраняет. А насчет лягушки не беспокойся, потом я ее выпущу в речку к деткам". Всегда у ее дома стрекотали кузнечики, ежиха со своим семейством преспокойно обосновалась в огороде, у крыльца благоухали огромные кусты цветов. А сколько раков водилось в реке! И главное - воздух был чистый-чистый. Сейчас такого воздуха, наверное, нет даже на территории заповедников и заказников. Где жить и куда податься теперь лягушкам, цаплям, кузнечикам? Лисы, волки выходят на дорогу, забредают в деревни и на колхозные фермы в поисках пищи и часто не находят ее. Человек все забрал! В городах бездомные кошки и собаки - явление обычное. Коммунальные службы регулярно чистят города и деревни, вывозят мусор. А следом с такой же регулярностью появляются новые свалки. Просто какие-то цветы зла в заброшенном саду. И те, кто губит природу, загрязняют место, на котором живут, я считаю, не любят и не ценят ничего - ни родину, ни детей, ни себя самих. Так что главная и самая опасная инфекция - это мы и есть. Понять это нужно каждому. Тогда никакие грибы-слизевики нам не будут страшны.

Анна МАКАРОВА, Молодечно.

Тайна из болота

Прочитала в выпусках "Форума" письма "Деньги в болото" и "Что имеем - не храним, потеряв - не плачем..." и разделяю озабоченность авторов. Но мне показалось, что они не осведомлены об истинной причине осушения болот, которое повсеместно проводили в 60 - 80-е годы прошлого столетия.

В начале 1991 года одна из популярных в то время белорусских республиканских газет рискнула раскрыть секреты "необходимости и целесообразности" мелиоративных работ. Статья так и называлась "Дочернобыльская радиация: какой она была, или Что происходило на Полесье в 60-е годы". В 1974 году "Атомиздат" выпустил крохотным тиражом брошюру московских ученых "Глобальные выпадения цезия-137 и человек". В книжке говорилось, что в конце 50-х годов тогдашний руководитель партии и страны Никита Хрущев дал "добро" на проведение исследований воздействия радиоактивного цезия-137 на человека посредством цепочки "почва - трава - животные - молоко". И проводились эти исследования в красивейших местах Белоруссии. Страшное оружие с атомной начинкой испытывалось здесь с конца 50-х до начала 60-х годов прошлого века. Наибольшее количество радиоактивных осадков выпало на Белоруссию, но досталось и Украине и Молдавии. Пик пришелся на 1963 год. Благодатная земля превратилась в могильники цезия-137, стронция-90, высокотоксичных плутония и америция, периоды распада которых не год и даже не десятки лет.

Степень зараженности зависела от уровня выпавших в той или иной местности осадков, вида почв, их увлажненности. Оказалось, что песчаные, супесчаные, торфяно-болотные, торфяно-глеевые почвы способствовали быстрому и беспрепятственному всасыванию радионуклидов растениями. Необходимы были мероприятия, которые бы существенно уменьшили переход радионуклидов в травы. Ученые не придумали ничего лучше, чем широкомасштабная мелиорация.

Так что обвинять сегодня специалистов-мелиораторов за планы по заболачиванию бывших болот бессмысленно. Другое дело, что тайна 40-летней давности должна быть раскрыта.

Светлана ШЕРШУЛЬСКАЯ, Минск.

Мезальянс любви не помеха. А семье?

Хочу продолжить разговор, начатый письмом Аркадия Коптелева из Витебска "Крепить семью со всех сторон, иначе нам грозит урон", опубликованным в "Форуме" 25 сентября. Снижение рождаемости - проблема не только наша. Ею озаботился и Евростат.

Он провел свои исследования не только в 15 странах ЕС, но и во всех 46 государствах, имеющих тот или иной статус в Совете Европы, включая Россию. Евростат полностью подтвердил прогнозы "старения" населения Европы. Для полноценной смены поколения (простого воспроизводства, как говорят демографы) требуется, чтобы каждая женщина в среднем рожала по 2,1 ребенка. До этого показателя никто в Европе не дотягивает. Самой "плодовитой" страной является малочисленная Ирландия (1,92), а самые "непродуктивные" - испанки (1,1). Мы от них, кстати, практически не отстаем - среднестатистическая белорусская семья имеет 1,2 ребенка. В России этот показатель - 1,52. А вообще среднеевропейский показатель достигает лишь 1,44. Такая вот арифметика...

А причины столь низкой рождаемости вовсе не в тяжелых экономических условиях, а в разрушении традиционных семейных ценностей, самой модели традиционной семьи. Сегодня женщин, которым за 60 лет, почти на 100 миллионов больше, чем мужчин того же возраста. А 80-летних - просто в 2 раза больше, чем их сверстников. Причем европейских дам в 50 - 60 лет трудно отличить от тех, кто вдвое моложе их. 20 - 30 лет занятий аэробикой и несколько пластических операций позволят им до последних дней выглядеть женщинами раннего бальзаковского возраста. Наши дамы по части моложавости не отстают от своих сверстниц в других европейских странах, а то еще и фору им дадут. Это, конечно, приятно. Но, по прогнозам демографов, именно они, моложавые женщины 50 - 60 лет, будут разрушать традиционную моногамную семью, заводя романы с молодыми мужчинами. А куда деваться? Сверстников-то не хватает. В США эта тенденция уже вовсю проявляется в виде своего рода моды. А немецкие газеты семье, состоящей из мужчины и двух разного возраста женщин, просто предсказывают "большое будущее". У нас браки зрелых матрон с мужчинами вдвое их моложе тоже входят в моду, не говоря уже о романах. Так что мода на такой мезальянс активно прививается.

Что ж, на плечи женщин в молодости выпадает большая часть тягот жизни. А в зрелом возрасте им для полного счастья начинает не хватать самой малости - мужчин. Они и стараются их заполучить. Но уже не для того, чтобы детей с ними заводить, а для своей утехи. При таком раскладе демографическую ситуацию не исправишь. И прогноз о том, что нас, белорусов, к 2015 году будет лишь 9,5 миллиона, а не 10, как сегодня, вполне оправдан. Где же выход и что делать? Может, читатели подскажут?

Антон БЕСКАРАВАЕВ, Могилевская область.

"Слово - журчащий ручей и острый нож"

Как учитель с многолетним стажем полностью разделяю мысль А.Потебни о том, что "...язык есть средство не выражать чужую мысль, а создавать ее...". Создание своей собственной мысли для ребенка - самое интересное, самое драгоценное в мире. Не устаю поражаться, как талантливы, даже гениальны дети! Как глубоко чувствуют жизнь, нестандартно мыслят! Ну разве взрослый человек может додуматься, что "лицо - физическое перевоплощение души", а "совесть - регулятор крепкого здорового сна", что "слово - журчащий ручей и острый нож", а "самое художественное - это я сам"?..

Тема - "Однородные члены предложения". Под диктовку класс записывает начало предложения: "Работа избавляет нас от многих зол: от безденежья..." Что бы вы поставили на 2-е, 3-е, 4-е места? А среди малышей, кажется, нашелся вундеркинд, который перечислил аж 14 зол, от которых избавляет труд! От бессонницы и излишнего веса, от лени, болезней и наркомании... Вот уж действительно - обучая, мы сами многое узнаем, растем с теми, кого поднимаем. "А как же грамотность?" - спросите вы. Путей ее достижения множество. И каждый учитель выбирает свои, проверенные личным опытом, приемы и методы. Главное - не скатываться на форму, на "натаскивание". Не заставлять ребенка правильно фиксировать чужую речь, а дать ему возможность формировать и развивать свою, собственную. Главное - чтобы ребенок не потерял интерес к предмету. А интерес просыпается лишь тогда, когда уроки словесности помогают малышу "выразить себя в слове".

В.ШАБЛОВСКАЯ, учитель. Гродно.

Ветераны, отзовитесь!

После окончания Великой Отечественной войны еще многие годы на всех флотах СССР продолжала существовать реальная минная опасность для плавания кораблей. И это вынуждало командование принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности. В августе - сентябре 1953 года, будучи помощником командира базового тральщика на Северном флоте, я принимал участие в операциях по тралению боевых мин. Борьбу с минной опасностью проводили минные тральщики вплоть до конца 1957 года, что отражено в Законе Российской Федерации "О ветеранах боевых действий", где операции по тралению боевых мин в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года определяются как боевые действия.

В Законе Республики Беларусь "О ветеранах боевых действий на территории других государств", принятом 12.07.2001 года, и приказе министра обороны от 1.10.1997 года N 524 о тралении боевых мин в территориальных водах СССР после 9 мая 1945 года как о боевых действиях ничего не сказано. Такое упущение, на мой взгляд, могло произойти из-за отсутствия военно-морских специалистов при подготовке этого закона в нашей "сухопутной" стране.

В указанном приказе министра обороны разминирование зоны Суэцкого канала с июня 1974-го по февраль 1975 года считается боевыми действиями, а вот траление боевых мин в водах СССР к таковым не относят. Получается, траление боевых мин в интересах Египта важнее, чем траление в интересах своей страны? Разве это справедливо?

Обращаюсь к ветеранам - участникам траления боевых мин на флотах бывшего СССР: отзовитесь! Учет этой категории лиц в РВК не ведется, а для решения проблемы необходимо знать количество ветеранов. С каждым годом нас остается все меньше и меньше. И просто необходимо признание заслуг людей, которые отдали свои лучшие годы благородному служению Отечеству и укреплению его обороноспособности.

Яков ГУРЕВИЧ, бывший командир дивизиона кораблей Северного флота, капитан 2-го ранга в отставке, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter