Из редакционной почты

Чтоб водка медом не казалась Прочитал в "Форуме" статью "Капустные грядки.
Чтоб водка медом не казалась

Прочитал в "Форуме" статью "Капустные грядки..." и хочу поделиться своими наблюдениями. Таких семей, как в Жуковом Луге, - пруд пруди. Мои родители, например, проживают в деревне Бороньки Костюковичского района. Если раньше люди там жили мирно и спокойно, то сейчас все изменилось. Буквально каждую неделю там происходят так называемые "уличные шоу". После пьянок одни сжигают свое сено, другие бьют окна и выбрасываются из них, третьи проводят кулачные бои... И что интересно, все это вытворяют не какие-нибудь бывшие зэки, а самые обыкновенные жители, причем и молодежь, и пенсионеры. Некоторые граждане вполне трудоспособного возраста, имея по двое-трое детей, умудряются нигде не работать, живут на "детское" пособие. Им безразлично, чем занимаются их дети, что они едят. Как правило, из таких детей законопослушных людей тоже не получается - вырастают бомжи и преступники. Разве станут беспокоиться об образовании сына или дочери родители-пьяницы? Никогда! Не боятся они и лишения родительских прав. Что им с того? Новых нарожают. Главное, успевай, государство, открывать интернаты. Я считаю, что нужно ужесточить меры воздействия на тех взрослых, чьи дети находятся на попечении государства. Пусть такие нерадивые мамаши-папаши не радуются, что "освободились" от своих чад, а работают под наблюдением милиции. Говоря о "лишних" детях, важно понимать, что это люди со сломанными судьбами. Многие в интернате привыкают к иждивенчеству, так как все достается даром. Им не знакомы понятия "бережливость", "забота о ближнем". Всему же виной - их родители, которых в первую очередь надо и воспитывать, и наказывать.

Что же касается капустных грядок, то стариков ведь тоже жалко. Почему они должны работать все лето, чтобы потом какой-то бездельник украл плоды их труда? Да пусть бы еще для своей голодной семьи украл, так нет же, ворует, чтобы обменять на бутылку самогона...

Владимир КАПАЕВ, Костюковичи.

Пособие для... маньяков

Меня просто умиляют эмоциональные возгласы благопристойных граждан по поводу роста преступности, бескультурья, пьянства и прочих некрасивостей. Ведь все эти охи-вздохи впустую. Потому что, негодуя и возмущаясь, мы одновременно тиражируем (в буквальном смысле) пособия по бескультурью и уголовно наказуемому "ремеслу".

Я - увлеченный книголюб, поэтому любой лоток с книжками действует на меня, как удав на кролика. А книжные выставки - едва ли не мой второй дом. Но вместе с тем я лишь бы что не покупаю. Хотя, к сожалению, "лишь бы что" нынче занимает львиную долю книжного рынка. Не очень давно обнаружила новинку (не помню, как точно называется) типа - "Антология русских матерных слов и выражений". Пролистала ради интереса и покраснела до корней волос - там действительно собрано все: от трехбуквенного до "трехэтажного". Еще диву далась: кто ж такую похабщину покупать будет? Ан нет - покупают. Да еще как! Спросила молодую женщину, у которой аж глаза загорелись, когда она эту книгу увидела, мол, вам-то зачем. Ни за что не угадаете, что она мне ответила! Пусть будет и такая в домашней (!) библиотеке, авось пригодится. Кому, спрашивается, пригодится: себе или, может, детям?..

И подобных сборников найдутся десятки: от полного и доработанного собрания сочинений отъявленного хулигана (приблизительно так называлась еще одна увиденная мной книга) до литературно-художественных "учебников" для начинающих криминальных элементов. Причем издаются они все тиражами, во много раз превышающими тираж, допустим, сборника стихов Бориса Пастернака. Что такое новомодные и востребованные читателем детективные романы? По моему мнению, подробнейшая инструкция, как ограбить государство или совершить "мокруху", чтобы при этом никто ничего не заподозрил. Или я не права? Тогда вспомните писателя-убийцу Дениса Лактионова, о котором всего месяца полтора назад трубили все газеты. Умник сначала писал детективы, а потом в точности, "по сценарию", повторял придуманные им сюжеты в жизни. В итоге одним маньяком и несколькими трупами стало больше... Вопрос: если у автора "поехала крыша" и он превратился в убийцу, почему то же самое не может произойти с читателями подобных книжек?

Раньше была цензура, и все роптали, что нет возможности свободно мыслить и мыслями своими делиться. Теперь свободы - хоть ложкой ешь, чтива - на любой вкус. Лично мне такое положение вещей напоминает поговорку: "За что боролись, на то и напоролись".

Валентина ВОРОНЦОВА, Минск.

Дело не в подарках, дело - в принципе

Ситуация, с которой столкнулась наша семья, настолько возмутительна, что молчать просто невозможно. Мой отец Афанасий Сергеевич Ткачев, инвалид II группы, живет в деревне Копани Чаусского района. Ему 91 год. На День Победы к дедушке приезжают представители сельского Совета, чтобы его поздравить. Но как поздравить!

В прошлом году их, инвалидов, в округе было два - мой отец и еще один сельчанин, живший в двух километрах от нашего дома. Так вот, тогда гости отцу сказали: полбутылки тебе, а полбутылки отнесешь другому. В этом году 7 мая "напарник" отца умер, поэтому целой бутылкой "поздравили" нашего дедушку, который водку, кстати, вообще не пьет. Я понимаю, денег на дорогие подарки нынче ни у кого нет, но и так поступать с единственным ветераном на всю деревню нельзя. Надо же уважать людей. Или у нас уже в дефиците и нормальное человеческое отношение друг к другу?

Лидия АНТОНЕНКО, Минск.

Путь этот труден...

Непросто идет сейчас обсуждение вопроса о государственной идеологии. Она необходима государству так же, как иммунитет необходим каждому человеку. Лозунг "Экономика - лучшая идеология" верен, на мой взгляд, лишь отчасти. Есть в идеологии свои независимые составляющие: отношение человека к близким, Родине, религиозные убеждения, взаимосвязь с отечественной и мировой культурой. Пока нам сложно в полной мере сориентироваться в новых жизненных условиях - слишком стремительно изменились идеалы в обществе. Бывшая БССР в составе могучего СССР имела высокий производственный и интеллектуальный потенциал, а потому понятна болезненная реакция старшего поколения на произошедшие в жизни перемены.

Менталитет белорусского народа имеет сформированные веками особенности. Мы всегда были ориентированы на поддержку слабого, обиженного. Может быть, это идет и от того, что самим белорусам не раз приходилось защищаться от агрессии, поэтому такие понятия, как братство, дружба, воспринимаются нами очень трепетно.

Налаживать идеологическую работу в наше время очень нелегко. Путь этот труден и требует настоящего искусства и острого политического чутья.

Константин НИЛОВ, заместитель директора по информационной работе, социальным вопросам и кадрам РПУП "Оршанский инструментальный завод", Орша.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter