Из редакционной почты

Зачем условности и стереотипы? Прочитала письмо Галины Ким "Свобода в рамке" в одном из недавних выпусков "Форума" и хочу продолжить тему.
Зачем условности и стереотипы?

Прочитала письмо Галины Ким "Свобода в рамке" в одном из недавних выпусков "Форума" и хочу продолжить тему. Потому что дня не проходит, чтобы я не сталкивалась с проблемой условностей и стереотипов, "рамок дозволенного" и всего, что за них выходит. Ну, во-первых, камнем преткновения для коллег и окружающих нередко становится мой внешний вид - ультрарыжий "ежик", пирсинг на брови и одежда в стиле "виндэш". Коллеги помалкивают (принцип рекламной фирмы, где я работаю, - свобода выбора во всем, поэтому там просто не могут сделать мне замечание, но смотрят, как на очумелую). Зато соседки во дворе, пацаны на дискотеке, дамы на остановках общественного транспорта, да все кто угодно запросто могут "посочувствовать": зачем, мол, девица себя так изуродовала... Уже устала оправдываться, что я так живу и чувствую жизнь, мне ТАК свободно и легко. И гораздо большим уродством мне представляется невзрачная форма, в которой я десять лет проходила в школу, когда все школьники были, словно птенцы в инкубаторе. Но самое главное, я не понимаю, почему до сих пор, когда многие рамки вроде сняты (и все это признают), судят о человеке как о работнике, о личности в первую очередь по внешнему виду и каким-то поверхностным, опять же внешним, критериям. Если специалист безупречно исполняет свои служебные обязанности, инициативен и умен, если как человек он честен и отзывчив, добр и бескорыстен (говорю не о себе, а вообще - обо мне пусть судят другие), то какая, собственно, разница, что вместо двух сережек в ушах он носит одну, но в пупке?

Недавно, например, наделал шума проект постановления Мингорисполкома о найме на работу на столичные предприятия специалистов только с минской пропиской. По большому счету, может быть, сами того не понимая, чиновники сделали попытку впихнуть в географические рамки интеллект и прогресс. То есть будь ты хоть семи пядей во лбу, но если постоянно проживаешь, допустим, в Хотимском районе, то дальше этого района тебе ничего не светит. Зато какой-нибудь минский оболтус, только за то, что у него есть городская прописка, будет на законных основаниях просиживать штаны на госслужбе. Хорошо, что постановление не приняли (или все же отложили до поры до времени в ящик стола?).

Ей-богу, смешно становится, когда, огородив себя рамками и ограничениями, люди начинают жаловаться, что им жить тесно!

Светлана БОГУШЕВА, Минск.



Бабий бунт

В "СБ" за 25 июля прочитала письмо Григория Ворсобы "Для тех, кто "под градусом", нужно изменить температурный режим". Полностью согласна со всеми выводами автора относительно решения проблемы алкоголизации нашего общества, но он, наверное, человек городской. А я же хочу сказать о ситуации в деревне. "Температурный режим" в обществе нужно изменить не только тем, кто "под градусом", но и тем, кто способствует приобретению этого градуса. Возрастной ценз, реализация алкоголя через специализированные магазины, запрет продажи винно-водочных изделий во время крупных сельскохозяйственных кампаний и т.п. - все это напрасные старания, пока на селе есть "сердобольные" люди - самогонщики. В любое время суток в долг и за вещи, вынесенные пьяницей из дому, они помогают ему терять свой человеческий облик. Им не жаль ни жен, ни детей своих клиентов. Для них на первом месте - нажива. А все запреты и призывы вести здоровый и трезвый образ жизни им глубоко безразличны. Нужно всем вместе подумать, что можно сделать в такой ситуации. Наказывать по всей строгости не только пьяных водителей или работников предприятия, но и нелегальных продавцов горячительного. Или же женам горьких пьяниц остается только устроить разгромный "бабий бунт", чтобы приструнить местных самогонщиков?

П.МОРОЗОВА, Минск.



Недетские проблемы

В нашем Калинковичском районе, к сожалению, с каждым годом увеличивается количество венерических заболеваний среди молодежи. С начала года с "нехорошими" болезнями в Калинковичское ТМО обратились 15 человек, 4 из них - подростки. Но эту цифру можно смело умножать на 10. Народные методы лечения, советы бывалых, как избавиться от "болячек любви", до сих пор в моде. Да и в аптеках нет недостатка в лекарствах, были бы деньги. Поэтому за помощью к медикам-специалистам подростки не спешат обращаться, занимаются самолечением. И часто платят за это слишком высокую цену. Из опыта своей работы знаю, что многие родители абсолютно не занимаются не только сексуальным воспитанием своих чад, но и воспитанием вообще. 35 несовершеннолетних девочек из Калинковичского района, которые стали мамами в прошлом и нынешнем годах, - тоже жертвы родительского равнодушия. Не стоит успокаивать себя тем, что вы воспитываете ребенка, если регулярно проверяете его дневник, получаете полный отчет о том, где и с кем он был... К сожалению, мне доводилось наблюдать просто шок на лицах образцовых родителей, когда от инспектора по делам несовершеннолетних они узнавали, что их дочь-паинька между утренней и вечерней сериями очередной "мыльной оперы" подрабатывает "плечевой" на оживленной трассе...

В последнее время все больше мам и пап обращаются за помощью по вопросам воспитания детей в... милицию. И я считаю, что это положительная тенденция. Ведь часто только специалисты из комиссии по делам несовершеннолетних могут уберечь подростка от неверного шага и его губительных последствий.

Юрий ДАВЫДОВ, инспектор по делам несовершеннолетних, Калинковичи.



Генеральная репетиция армейской службы

Как показывает практика, кирзовые сапоги и армейская дисциплина вовсе не пугают тех новобранцев, которые в свое время получили соответствующую допризывную подготовку. Поэтому выпускники столичного ПТУ-148 как должное воспринимают повестки из военкомата, не мучаясь вопросом: "Идти в армию или "косить"?" Азы военного дела они изучили еще во время учебы - на занятиях допризывной подготовки, а многие к тому же были членами клуба "Патриот" при училище. О трудностях службы и военной дисциплине им не раз рассказывали ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил страны.

В канун 59-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков администрация училища совместно с Брестской Краснознаменной пограничной группой имени Ф.Э.Дзержинского организовали для лучших учащихся, членов клуба "Патриот", занятия с выездом на Брестчину. Два насыщенных дня в воинской части 2187 пограничной группы наверняка останутся в памяти мальчишек одним из ярчайших воспоминаний о годах учебы. Они побывали и в местном музее, съездили на экскурсию в Брестскую крепость-герой. А главное, реально соприкоснулись с воинской службой: попробовали солдатских щей и каши, пообщались с ребятами, которые несут срочную службу на границе и место которых они совсем скоро займут... И эти впечатления, по признанию учащихся ПТУ, стали для них во сто крат значимее и сильнее агитационных фильмов и видеороликов, прославляющих воинскую службу на благо Отечества.

А.КРИВОШЕЯ, руководитель клуба "Патриот", Минск



Утехи для потехи

Сегодня немало говорят о демографическом кризисе. Но почему-то не вспоминают, что главная его причина - ценностный кризис семьи. Люди перестали жить большими семьями. В моде не традиционная семья с мамой, папой, детьми, бабушками, дедушками, а этакие утехи для потехи. Брак становится "походно-туристическим": быстренько собрали-разобрали палатку-очаг и, оставив одиночку - "матриархатку" у потухшего костра семейной страсти, двигаются дальше, к следующей переночевке. Тут уж не до детей, в лучшем случае на трех-четырех кочующих друг от друга взрослых - один ребенок.

Я считаю, что в последние десятилетия мы все просто делали вид, что у нас есть семья и дети, которых мы очень-очень любим. Но однодетная и бездетная семья - и не семья вовсе, а так, халтура, извините за резкость. Потому что халтурить можно не только на работе, "охалтуренным" оказался и семейный образ жизни. В сознание людей с экранов телевизоров внедряют мысль: мол, был бы секс на высоте, остальное приложится. Ведь и бездетные пары геев и лесбиянок тоже называют себя семьей. Да и вообще, будь с квартирами получше и с деньгами покруче, то и с детьми все было бы хорошо. Но это не так! И министры наши, и мы с вами, грешные, знаем, что наличие семьи и детей счастья не прибавляет. Ну нет в этом никакой самоценности! Вполне можно быть и богатым, и здоровым, и счастливым без семьи, и с одним ребенком, и вообще без детей. Только вслух об этом говорить не принято.

К семейным ценностям отношение в лучшем случае снисходительное: подумаешь, какие-то там традиции! Взяли да сменили их на новые. Как тапочки: поносили - выбросили. Но ценности и нормы жизни - это основа основ. Переворот в ценностях означает новую эпоху. Крах же всей системы ценностных приоритетов есть смерть цивилизации. И приход другой. Кризис семейной цивилизации означает исчезновение родства, родительских ролей, переход к массовой технологии клонирования и гибридизации. Это будет цивилизация пробирочных детей и воспитанников инкубаторской педагогики. Это будет цивилизация не человечества, а "изувечества". Неужели мы с вами это все допустим?

Игорь РЫМАРЕВ, Гомель.



Непроходной балл

Закончились вступительные экзамены в вузы страны, а значит, можно подводить итоги. С каждым годом система прохождения вступительных испытаний совершенствуется. Хотя на определенные моменты, которые можно доработать, мне кажется, следует обратить внимание. Мое личное мнение как репетитора с 20-летним стажем: тестирование по белорусскому языку оказалось сложнее допустимых норм. Я решил все варианты, доставшиеся моим ученикам, но даже мне трудно было концентрировать внимание и сохранять работоспособность на должном уровне в течение трех часов, отводимых на тестирование. Что говорить о вчерашних школьниках?

Думаю, следует обсудить и вопрос о зачислении в вузы. Например, в престижный вуз на престижный факультет абитуриент не добрал одного балла до проходного. Его вынуждают забирать документы и пытать счастья в другом учебном заведении. Хотя в этом же вузе на другой (но менее престижный) факультет - недобор. Почему бы этому абитуриенту не предоставить право выбрать иную специальность в этом же вузе? Правильным, на мой взгляд, было бы высокие оценки по аналогичным предметам, полученные в вузе 1-го потока, засчитывать и в вузах 2-го потока. Ведь абитуриент уже показал свои знания.

В.КАССАЛ, Слуцк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter