Из пачки

Сегодня в стране девять из десяти человек имеют вредные привычки. Одна из них — курение.

Любопытный прогноз озвучил недавно министр здравоохранения Валерий Малашко: ожидаемая продолжительность жизни белорусов в 2017 году превысит 74 года. Успехи здравоохранения очевидны: развиваются медицинские технологии, система профилактики и охраны здоровья населения. Реализуется госпрограмма “Здоровье народа и демографическая безопасность”. Строятся новые бассейны, стадионы и спортплощадки. В то же время усилий только государства в популяризации здорового образа жизни явно недостаточно. Вот статистика того же Минздрава: сегодня в стране девять из десяти человек имеют вредные привычки. Одна из них — курение.

В Беларуси курит почти 30 процентов взрослого населения. А сколько людей вынуждены находиться рядом с курящими?

Изменить ситуацию должен декрет “О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения”. Его проект вынесен на общественное обсуждение, и каждый желающий до 12 июня может внести свои предложения. Разработчики документа, в частности, предлагают полностью запретить курение на остановках общественного транспорта, детских площадках, в автомобилях и помещениях, если в них присутствуют дети до 14 лет, на рынках, в ресторанах и кафе (за исключением специально отведенных мест). Электронные сигареты будут приравнены к табачным изделиям.

А что думают по этому поводу наши эксперты?

сигареты-белта 900х600.jpg

Нет дыма без никотина

По данным Всемирной организации здравоохранения, от различных недугов, так или иначе связанных с курением табака, в мире ежегодно умирает около шести миллионов человек. Среди самых курящих стран — Монголия (курит 67,8 процента совершеннолетних граждан), Китай (66,9%), Кения (66,8%), Камбоджа (66%), Намибия (65%). В то же время в некоторых государствах наблюдается тенденция к сокращению количества курящих людей. Например, в Великобритании число страдающих от этой пагубной привычки за последние 10—15 лет уменьшилось примерно на 10 миллионов человек. Кстати, во многих европейских странах снижение заболеваемости раком легких было достигнуто за счет уменьшения количества курильщиков.

Периодически проводимые в нашей стране социологические исследования с большей или меньшей погрешностью показывают, что почти каждый третий белорус курит. Юноши обычно начинают это ближе к 17 годам, а девушки — к 20. Кажется, о вреде табака и курения мы сегодня знаем немало. Каждый второй курильщик так или иначе умирает от болезни напрямую связанной с употреблением табака. Известно, что табачный дым — это горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, в которой присутствует как минимум 250 вредных химических веществ и более 50 канцерогенов.

Эпидемия заболеваний на основе табака только набирает силу, потому что массовое употребление его началось в последнее столетие и связано с доступностью и насаждавшимся культом курения. Необходимо создавать такую законодательную базу и методы регулирования оборота табака, которые, с одной стороны, обезопасили бы некурящих людей, с другой — стимулировали курильщиков бросать вредную привычку. ВОЗ рекомендует три наиболее эффективных пути борьбы с курением: рост акцизов на табачную продукцию, запрет курения в общественных местах и активная антиреклама сигарет. Например, повышение налогов на 10 процентов приводит к снижению числа употребляющих табак на 4 процента.

Все чаще в сети интернет встречаются призывы, адресованные органам государственного управления, о запрете курения во всех общественных местах. Подобные темы вызывают оживленные дискуссии. А ведь статья 17.9 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено. Почему на практике повсеместно не используется данная статья административного кодекса — это вопрос к компетентным органам.

Антитабачная реклама и пропаганда — еще один мощный фактор в борьбе с курильщиками. К такой рекламе относится нанесение надписей и графических изображений на упаковки с продуктами табачного производства. Довелось как-то увидеть сигареты зарубежного производства со вложенным в пачку цветным вкладышем. На нем была изображена гортань больного раком человека. Признаюсь честно, впечатление непередаваемое.

Огромное значение имеют проводимые кампании в СМИ. Они способны значительно уменьшить спрос на табачные изделия, пропагандируя здоровый образ жизни и рассказывая о пагубном влиянии табачного дыма на некурящих людей, а также представляя молодежи другие ценности и идеалы в жизни, к которым нужно стремиться. Одним из способов уменьшить потребление табака является запрет на рекламу и стимулирование продаж табачных изделий. Подсчитано, что при запрете абсолютно всех видов рекламы, спонсорства и стимулирования продаж можно добиться снижения спроса на табачные изделия на 7—16 процентов.

Интересно, что только 19 стран, где проживает 14 процентов населения земного шара, имеют национальные медицинские службы, которые оказывают помощь курильщикам, желающим избавиться от вредной привычки.

В их арсенале много методов: от иглорефлексотерапии до применения специальных диет, содержащих антиникотиновые продукты. Разумеется, все это на фоне мощной психологической поддержки. Может быть, имеет смысл и нам реорганизовать те силы, которые направлены на борьбу с пагубным пристрастием?

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук

Курить не модно

Ни для кого не секрет, что каждая выкуренная сигарета сокращает продолжительность жизни. Курение представляет собой действительно очень серьезную проблему. У нас в стране дымит почти треть взрослого населения.

Положительно оцениваю антитабачные меры, которые разрабатывает государство.

Я всегда ратовал за то, чтобы запретить курить в общественных местах. Если у курильщиков возникает “зуд”, они, как правило, не считаются с чужим мнением и чужим здоровьем. И я за продажу сигарет только в специализированных отделах магазинов. Беда в том, что когда сигареты находятся в броских, легкодоступных местах, вроде кассы, то это заставляет покупать их. В подсознание молодежи, которая видит сигареты в ярких упаковках да еще рядом с безобидными жвачками и конфетами, уже закладывается определенная зависимость и желание попробовать их.

Хорошо, что готовящийся декрет предусматривает регулирование распространения электронных систем курения. Даже если бы в генераторах был чистый пар, а не всякая гадость, которую туда вставляют, его использование уже можно было бы назвать по меньшей мере абсурдом. Идет взрослый человек и пускает белый дым непонятно зачем и для чего. Это говорит о какой-то психической ущербности и неполноценности человека. Можно понять ребенка, который балуется с мыльными пузырями, а тут взрослый дымит. Не говоря о том, что в электронные сигареты добавляют и массу вредных веществ, такие ароматизаторы, которые причиняют вред не меньший, чем никотин.

Но одними запретами проблему не искоренить. Важны профилактические меры — привычка курения не должна распространяться на молодое поколение. Что касается борьбы с зависимостью, то эта проблема требует осознания пациентом необходимости ее решения и выраженной мотивации. Курение — это психологическая и физическая зависимость сродни наркотической. А зависимому человеку, как известно, невозможно что-то запретить. Директивные методы вызывают у него лишь противодействие. Это происходит на подсознательном уровне — мне запрещают, а я буду делать назло. И курящий, вместо того чтобы отказаться от сигареты, начинает проявлять более выраженную зависимость — курить в общественных местах, сорить “бычками”, даже зная, что тем самым нарушает законодательство.

Так что нужно не только запрещать, но и искать пути сотрудничества, пытаться заинтересовывать и мотивировать — сохранением здоровья, экономией денежных средств и так далее. Человек должен увидеть проблему и сам захотеть бросить курить.

Замечаю, что со старшим поколением работать легче. Курильщики с большим стажем подходят более мотивационно к решению проблем, особенно, если их начинает беспокоить здоровье. А вот люди с маленьким стажем курения поддаются психологической коррекции более сложно. Особенно женщины. В их поведенческих реакциях очень высок компонент эмоциональной составляющей. А человека можно лечить только в том случае, если у него есть жесткая логическая мотивация. Кроме того, многие женщины объясняют свою привычку тем, что курение способствует стройности фигуры, помогает более душевно проводить беседы с подругами, придает им определенную пикантность, мол, женщина с сигареткой и чашечкой кофе — это загадочно и красиво. Однако должно наступить понимание, что это не может быть красиво. Ни в плане физическом, так как курение влияет на состояние и кожи, и зубов, и многого другого. Ни в плане психологическом: курение уже давно перестало быть модным и в Европе молодежь повально отказывается от этой привычки.

Как можно уберечь молодое поколение от курения, кроме запретов? Личным положительным примером. Если папа и мама курят, естественно, ребенок тоже будет курить. И не важно, если родитель, затягиваясь сигареткой, будет говорить правильные вещи: “Сынок, не кури, это вредно и нехорошо”. Ребенок не сможет понять, почему это плохо, если мама и папа так делают. Главные примеры для подражания у детей — это их родители. Поэтому хотите уберечь ребенка от никотиновой зависимости — не курите сами.

Еще один момент: нужно создавать негативный образ курильщика. Негативный до отвращения и презрения. У человека на подсознательном уровне должна срабатывать установка, что курение — это гадко, некрасиво и вредно, а курильщик — настоящий лузер. Вот так нужно решать проблему. А не запретительным методом. И не повышением цен. Ведь заядлые курильщики будут курить, несмотря ни на что. А повышая цены на сигареты, мы просто залезаем в карманы их семей.

Алексей Хадоркин, врач-психотерапевт




Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости