Признаюсь, для меня это было открытием. Ну для чего может понадобиться сухая молочная сыворотка? Может, какие–то продукты из нее делают? Оказывается, не только. Используется в производстве лекарств, косметики и даже некоторых видов одежды. Есть такие новые технологии. Эту простую на первый взгляд, но очень необходимую натуральную добавку у нас в стране еще несколько лет назад никто не производил. Закупали ее за границей за валюту. А четыре года назад начали выпускать в гродненском открытом акционерном обществе «Молочный мир».
Главный инженер предприятия Юрий Шапель вспоминает:
— Много лет сыворотку, полученную при изготовлении сыров, заводы относили к отходам производства. Десятками тонн отвозили на колхозные фермы, где ею поили скот. Но мы, изучив опыт зарубежных стран, поняли: из переработанного сырья можно получать незаменимые добавки. В 2007 году купили новую линию. Вначале выпускали по 2 — 3 тонны сухой смеси в день, а теперь с конвейера сходит по 10 тонн.
Чтобы поднять объем сывороточного производства, «Молочный мир» в этом году провел модернизацию на всех трех своих сыродельных заводах — в Гродно, Скиделе и Большой Берестовице. Что это дало? Во–первых, вырос выпуск сыров — основной экспортной продукции предприятия. Во–вторых, в полтора раза увеличилось количество сыворотки. Сейчас ОАО большую ее часть продает в Россию, Узбекистан и Таджикистан.
Юрий Шапель убежден, что постоянное обновление собственного производства позволит составить достойную конкуренцию зарубежным фирмам:
— За последние пять лет в модернизацию технологических линий мы вложили 80 миллиардов рублей, в том числе в этом году — почти 17 миллиардов.
На предприятии уже задумываются о новых проектах. В частности, есть перспектива торговать на внешнем рынке собственной минеральной водой, добытой в известном друскининкайском разрезе. Здесь, как и в сывороточной истории, тоже придется начинать с нуля.