Из одного металла льют… Пензенская область и Беларусь объединены историей.

Двусторонние хозяйственные связи Пензенской области с регионами Беларуси на протяжении десятков лет отличались и отличаются активным взаимодействием.
В настоящее время Беларусь является ведущим стратегическим торговым партнером Пензенской области.

В течение 1996–1997 годов Пензенская область заключила соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с Брестской, Гомельской и Минской областями Республики Беларусь. В 1997 году Беларусь посетила областная делегация в рамках встречи деловых кругов стран СНГ. Результатом этой встречи стало соглашение о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь и администрацией Пензенской области РФ. Разработанные и подписанные положения соглашений охватывают широкий круг совместной деятельности – это взаимные поставки продукции, создание совместных предприятий, взаимный обмен делегациями специалистов, проведение на территориях Республики Беларусь и области комплексных выставочно-ярмарочных мероприятий и многое другое.
История тесно переплела судьбы пензенцев и белорусов. 66 лет назад благодаря героическому ратному труду на фронтах Великой Отечественной войны и столь же героическому трудовому подвигу в тылу закрылась самая страшная страница в истории человечества.
И если Беларусь была охвачена огнем боевых действий, то на Пензенской земле шло другое сражение – трудовое.
В те далекие военные годы Пензенская область оказалась в числе регионов, которые первыми приняли на себя поток переселенцев. В 1941 году на ее территорию прибыли 124 тысячи человек и еще 20 тысяч – в 1942-м. Состав  переселенцев был многонациональным: украинцы, белорусы, жители Карело-Финской республики, литовцы, молдаване, латыши, эстонцы. Жили и работали дружно, подчиняясь одному закону – «Все для фронта! Все для Победы!». Примерно 30 тысяч беженцев остались жить на Пензенской земле после войны.
Пензенская земля в военное время превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения. Область разместила на своей территории около 50 эвакуированных предприятий. В основном это были заводы наркоматов авиационной, легкой и пищевой промышленности, машиностроения, боеприпасов и минометного вооружения. Непосредственно в Пензе работали ленинградский завод «Знамя труда» и гомельский завод «Спартак» (на базе Пензенского арматурного завода), а также цехи предприятий из Москвы, Ленинграда и Харькова (на базе Пензенского часового завода).
С заводов, расположенных в Пензенской области, на фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Осенью 1942 года объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 годом увеличился на 90 процентов, а по продукции машиностроительных заводов – на 174 процента.
За трудовой подвиг в годы войны Пензенский велозавод отмечен орденом Ленина, Никольский завод «Красный гигант» – орденом Трудового Красного Знамени, Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны I степени.
Когда началось освобождение страны от захватчиков, область оказала большую помощь районам, пострадавшим от войны. В Донбасс, Орловскую, Смоленскую, Сталинградскую области, на Украину и в Белоруссию было направлено 749 тракторов, 103 комбайна,
7 тысяч голов крупного рогатого скота, 13 тысяч овец, несколько эшелонов с промышленным оборудованием.
Значительный вклад в оказание помощи фронту внесли и сельские труженики области. В годы войны ее колхозы и совхозы произвели около 60 млн пудов хлеба и много другой сельскохозяйственной продукции. Жители области внесли в фонд обороны 129 млн рублей,
4,5 кг золота, 38,8 кг серебра. На эти средства были построены: подводная лодка, 2 торпедных катера – «Пензенский комсомолец» и «Пензенский пионер», танковая колонна – «Пензенский комсомолец», 39 авиаэскадрилий.
На территории области были сформированы: 13-й запасной истребительный авиаполк, на основе которого для фронта было сформировано 38 авиаполков, 8 эскадрилий, 742 отдельных экипажа; 354-я и  338-я стрелковые дивизии, 10-я армия, 119-я и 120-я отдельные стрелковые бригады, 106-я инженерно-саперная бригада, 115-я и 116-я танковые бригады, 163-я отдельная Пензенская стрелковая бригада и другие воинские соединения. В Пензе размещались артиллерийское и минометное училища, школа младшего авиационного состава. В области в 1941–1945 годах были сформированы свыше 90 госпиталей, где лечились 200 тысяч раненых, почти 70 процентов из них вернулись в строй. Доноры сдали более 15 тонн крови.
Из Пензенской области в действующую армию ушли свыше 300 тысяч человек, из которых свыше 190 тысяч погибли. Более 200 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза, 35 тысяч награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
За большой вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter