Из одного металла льют

В Беларуси появятся новые госнаграды и почетные звания

В Беларуси появятся новые госнаграды и почетные звания...
Перечень государственных наград планируется пополнить орденом Трудовой Славы и медалью "За спасенную жизнь". Это предусмотрено законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград", работа над которым идет сейчас в Палате представителей. 

Орден Трудовой Славы станет одной из самых высоких наград государства, четвертой по рангу после звания "Герой Беларуси", орденов Отечества и Воинской Славы. Галина Филиппович, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, рассказала, что сегодня у нас уже есть медаль "За трудовые заслуги", а новый орден позволит провести более качественную дифференциацию трудовых заслуг в самых разных областях народного хозяйства. Медалью "За спасенную жизнь" отметят тех, кто, рискуя своей жизнью, спас людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других ЧП. Галина Филиппович уточнила: если раньше за такие подвиги удостаивались медали "За отвагу", которой награждали в том числе за личное мужество и отвагу при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности, то сейчас здесь решили провести разграничение. 

Интересно, что законопроект, который пока находится в стадии окончательной шлифовки, может положить начало возрождению почетных званий "Народный учитель" и "Народный врач", существовавших во времена СССР. Кстати, и в новейшей истории Беларуси есть два доктора, получивших такое звание за особые заслуги в медицине: Игнатий Антонов и Александр Скачко. Однако механизма присвоения выработано не было. Сейчас законопроект устанавливает, что столь высоко могут быть отмечены те, кто отдал 20 лет профессиональной деятельности, но не ранее чем через пять лет после присвоения звания "Заслуженный врач Республики Беларусь" и "Заслуженный учитель Республики Беларусь". 

Планируется, что парламентарии рассмотрят законопроект на осенней сессии в октябре.


vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия №139 (24522). Пятница 25 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?