Почему творог фасуют в негерметичную тару

Из магазинного творога течет сыворотка. Это нарушение?

«Покупали с женой в продовольственном магазине творог в пластиковой упаковке. Кассир дополнительно завернула его в полиэтиленовый пакет. И не зря. Дома, когда достали творог, он стал самопроизвольно изливаться из коробки. После распечатки такого продукта приходится мыть не только руки, но и место, над которым его извлекают из упаковки. Давным-давно, мы ездили за творогом в Вильнюс. Там пачки творога были аккуратно завернуты в бумагу и ничего не протекало. Неужели современным технологиям не под силу выпускать товар, который бы перестал «плакать»? Лев Морозов, Минск».

fb.ru

Ирина Осмола, первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации:

— Пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории нашей страны, должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза или Евразийского экономического союза, а также обязательным требованиям законодательства Беларуси. 

Обязательные требования к молочной продукции, включая творог, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2012). 

В соответствии с пунктом 5 раздела II ТР ТС 033/2013 творог -кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, или прессования, или сепарирования, или ультрафильтрации, с добавлением или без добавления составных частей молока (до и после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов.

В Приложении № 3 к ТР ТС 033/2013 установлены органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока, а именно, внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации молочной продукции установлены в Приложении № 1 к ТР ТС 033/2013. 

Требования и характеристики органолептических показателей, физико-химических показателей пищевой продукции также устанавливаются в технических нормативных правовых актах, в соответствии с которыми изготавливается продукция (ГОСТ, СТБ, ТУ). 

Так, например, в соответствии с требованиями пункта 5.2 СТБ 315-2017 «Творог. Общие технические условия» для обезжиренного творога допускается незначительное выделение сыворотки. 

Согласно требованиям пункта 5.2 СТБ 2508-2017 «Творог зерненый. Общие технические условия» допускается незначительное отделение сливок, исчезающее при перемешивании. 

В вышеуказанных стандартах и ТР ТС 033/2013 остаточное количество выделенной сыворотки из творога и количество отделенных сливок не нормируются. 

Требования к упаковке творога установлены в пункте 60 раздела XI ТР ТС 033/2013, согласно которым молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молочной продукции требованиям настоящего технического регламента в течение срока ее годности. 

Основное назначение упаковки — это размещение, защита, транспортирование, хранение готовой продукции. По усмотрению изготовители, с учетом сроков годности продукта и способов фасовки, может использоваться упаковка как герметично закрываемая, так и не обладающая свойствами герметичности, например, полимерный пакет или лоток. Применение того или иного типа упаковки — полимерной, бумажной, стеклянной упаковки или упаковки из комбинированных материалов, определяется на основании свойств упаковываемого продукта и устанавливается в технических нормативных правовых актах на продукцию (ГОСТ, СТБ, ТУ), технической документации изготовителя продукта. 

Изготовитель пищевой продукции обязан обеспечить соблюдение обязательных требований, предъявляемых к продукции, в целях выпуска безопасного продукта.

В целях всестороннего рассмотрения вопроса, изложенного в обращении, Госстандарт запросил информацию у изготовителя продукции.

По информации изготовителя, творог зерненый «Домашний» изготавливается в соответствии с ТУ ВУ 100058367.046, разработанными и утвержденными в установленном порядке, и представляет собой мелкие творожные зерна различной формы и величины, смешанные со сливками, допускается отделение сливок на поверхности зерен.

С учетом поступившего обращения на предприятии проведены мероприятия, направленные на усиление контроля целостности и плотности закрытия потребительской упаковки (контейнеров). Кроме того, проведено внеплановое обучение персонала, задействованного при производстве творога зерненого «Домашний» и рассмотрены возможные варианты упаковки творога в герметичную упаковку. 

Одновременно для учета в работе и предотвращения возникновения подобного рода жалоб обращение направлено в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия, областные исполнительные комитеты. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter