Из людей делают зверей

250 тысяч жителей Кыргызстана, по оценке ООН, вынуждены были покинуть свои дома и искать убежища из-за жесточайшего межэтнического конфликта, вспыхнувшего на юге страны...

250 тысяч жителей Кыргызстана, по оценке ООН, вынуждены были покинуть свои дома и искать убежища из-за жесточайшего межэтнического конфликта, вспыхнувшего на юге страны. Для небольшого азиатского государства с численностью населения 5,5 миллиона человек - это катастрофа, последствия которой будут ощущаться еще долгие годы. Кто за это ответит?


Кыргызстан еще недавно называли среднеазиатской Швейцарией. Я сам так когда-то писал в своих материалах из Бишкека. Что имелось в виду? Конечно же, живописные горы. Это раз. Два: эту страну больше других в регионе хвалили за демократические атрибуты. Ну и третье - здесь также под одной государственной крышей уживалось сразу несколько народов. Сегодня этот дом ограблен, сожжен, разрушен и под завалами оказались тысячи человеческих жизней.


Временное правительство, провозгласив себя новой властью, взяло на себя ответственность за ситуацию в стране. Однако у них, несмотря на оптимистические репортажи российских телеканалов, не получается взять под контроль свою часть Ферганской долины. И если вчера оттуда не поступали сообщения о резне, то это скорее объясняется тем, что большинство этнических узбеков уже сбежали в Узбекистан или находятся по пути туда.


До сих пор в Бишкеке не могут дать ответ на вопрос, сколько человек убито во время побоища. Минздрав вчера заявлял о приблизительно 200 погибших в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также 2 тысячах раненых. Однако, по мнению известного журналиста Эгамберды Кабулова, "власти вообще узнают о ситуации в регионе из СМИ".


Он рассказал информагентству "24.kg", что пресс-секретарь министерства здравоохранения после того как из интернета узнала о его нахождении среди беженцев, позвонила ему и попросила дать хоть какую-то информацию.


Глава переходного правительства Роза Отунбаева, которая еще недавно легко брала на себя ответственность, сегодня в смятении: "Мы считаем, что количество жертв необходимо умножить в несколько раз". Это шокирующее своей откровенностью признание она сделала, когда агитировала бишкекцев прийти 27 июня на референдум по новой Конституции. Раньше казалось, что главная проблема для временного правительства - это узаконить свой статус. Какой выбор можно сделать в условиях кровавой бойни?..


Свое бессилие новые власти прикрывают обвинениями в адрес прежнего руководства. "Причина случившегося - это несбыточное стремление прежних правителей вернуться к власти, - так прямо и говорится в обращении временного правительства к народу и мировому сообществу. - Долгие годы они высасывали энергию из нашего народа..."


Сегодня, когда Курманбека Бакиева давно нет в Бишкеке и он не может сам себя защитить, можно обвинять его в чем угодно. Но одно бесспорно: какие бы недостатки ни были у того правительства, при нем мы даже не подозревали, что на юге Кыргызстана соседи могут пойти друг на друга смертным боем. Со времен страшной ошской резни 1990 года выросло уже целое поколение, которое не знало, что это такое.


Российские и западные телеканалы, оправдывая действия своих правительств, легко поддержавших переворот в Кыргызстане и не подумавших о последствиях, сейчас с трудом сводят картинки чинных пресс-конференций временного правительства и полыхающего Оша. Кто теперь станет отрицать, что курок был спущен с предохранителя, когда прозвучали первые выстрелы в Бишкеке? Наверное, никто. Насилие рождает новое насилие. И бедам Кыргызстана не видно конца.


Когда-то казалось, что самое страшное - это штурм президентской резиденции. Потом мы ужаснулись, когда увидели, как по этому примеру толпы на юге захватывают областные и районные администрации. Теперь оторопели от вида тысяч убегающих от погромов людей. Что дальше?


Нельзя допустить превращения Кыргызстана в Афганистан. Ферганская долина - это гремучая смесь народностей, героина и религиозных течений. Исламские радикалы давно присматриваются к этому региону. Логично предположить: когда собственное правительство не справляется, задача великих держав способствовать стабилизации. Ведь великая держава - это не только возможность навязать стране поменьше свою военную базу, это еще ответственность. Сейчас Москву, справедливо полагая, что события в Кыргызстане зависят от ее позиции, просят ввести войска. Россия это уже проходила в соседнем Афганистане и вряд ли пойдет еще раз. Соединенные Штаты, тоже, похоже, увязли в своих заграничных походах и готовы посылать только гуманитарную помощь. ООН недавно опубликовала данные, согласно которым примерно половина из всех беженцев в мире приходится на Афганистан и Ирак. Теперь в печальный список стран, где, возможно, хотели как лучше, но получилось только хуже, попал и Кыргызстан.


Вот и цена очередной "революции" и очередной битвы за "демократию".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Это трагедия на десятилетия. У Киргизов руки не под то "заточены". Работать они не будут. Им на конике по горам скакать. Что-то создавали, строили, производили, добывали ископаемое сырье узбеки. Потому и были более зажиточные. А это вызывает зависть. Уедут узбеки. Последние русские. Всё! Киргизия кончилась. Это в СССР их кормили с ложки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости