Из Душанбе с хорошим настроением

В субботу закончился визит Александра Лукашенко в Таджикистан...

В субботу закончился визит Александра Лукашенко в Таджикистан, официальная делегация вернулась в Минск. Сейчас наступает самый ответственный период — реализация того, о чем договорились в Душанбе президенты и что было положено «на бумагу».


Cегодня эта страна, расположенная в сейсмически и других смыслах очень опасном регионе, кажется, нащупала твердую почву под ногами. Даже неглубокого знакомства с Душанбе–2011 и Душанбе четырехлетней давности достаточно, чтобы отметить перемены к лучшему.


Да, это все еще бедная страна по классификации ООН. Здесь нет огромных месторождений нефти и газа (хотя немало других, пусть и менее ликвидных ресурсов). Однако Таджикистан развивается, направление очевидно, и он очень заинтересован в сотрудничестве с Беларусью. Наверное, не стоит ждать проектов на многие сотни миллионов долларов. Масштаб не тот. Однако было бы неправильным не воспользоваться теми возможностями, которые предоставляются.


На Беларусь здесь смотрят как на европейскую страну с мощным промышленным потенциалом, в каком–то смысле даже ориентир. Это было четко видно на встрече Александра Лукашенко с председателем нижней палаты парламента Шукурджоном Зухуровым. Он недавно побывал в Минске и для себя вынес, что «в Беларуси на пенсионные цели тратится 9 процентов ВВП, что сопоставимо с развитыми странами».


Парламентарий был немало удивлен, когда пообщался с таджикскими студентами, обучающимися в Минске. «Хочу отметить необыкновенную доброжелательность к нашим студентам, — сказал он. — Для вас, может, это и обычное дело, но мы за границей часто сталкиваемся с проявлениями ксенофобии»... Не секрет, что десятки, а может, и сотни тысяч таджиков ездят на работу в Москву и другие российские города. Водитель, который возил по Душанбе журналистов, делился: когда станет совсем худо с деньгами, поедет «на север» водить маршрутку, спать будет по три часа в день — остальное время за баранкой, но зато дети будут сыты и одеты...


А когда Президент общался со студентами и преподавателями Таджикского технического университета, то, по ощущениям из зала, больше всего эмоций у аудитории вызвало высказывание о том, что в Беларуси государство помогает строить квартиры многодетным семьям. «У нас бы всем пришлось давать!» — вслух прокомментировал мой сосед, студент–старшекурсник.


Таджикистан быстро растет, здесь необходимо поднимать сельское хозяйство, у высокогорной страны огромные перспективы в плане гидроэнергетики, сейчас активно строятся новые дороги... Во всех этих сферах белорусский опыт, несомненно, будет востребован. Хорошие политические отношения — подспорье для сотрудничества. В Душанбе помнят, что 11 лет назад в сложное время Александр Лукашенко первым из президентов стран Содружества посетил Таджикистан.


Конечно, рядом Китай, присутствие которого нельзя не заметить в масштабах всей планеты, что уж говорить об азиатском регионе. Однако, судя по той доброжелательности, с которой принимали белорусскую делегацию, кажется, наши предприятия могут рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования.


Министр иностранных дел Сергей Мартынов перед вылетом из Душанбе в Минск рассказал, что уже подписан контракт на поставку в следующем году в Таджикистан 1.100 тракторов на сумму около 22 миллионов долларов. При этом министр отметил, что речь идет не просто о поставках техники, но также о том, чтобы в Таджикистане создавать совместные сборочные производства. «Мы начнем с производства небольших тракторов, которые будут использоваться на хлопковых полях, а также прицепов для сборки и перевозки хлопка, пресс–подборщиков, сеялок и придем к производству довольно широкого модельного ряда тракторов для сельского хозяйства Таджикистана», — сказал Сергей Мартынов. Совместные сборочные производства будут создаваться с прицелом на рынки третьих стран, в частности таких, как Афганистан, Пакистан, Иран, Китай.


По словам министра иностранных дел, контракты и договоры, подписанные в Душанбе, показывают, что сотрудничество носит достаточно комплексный характер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
скептик
Таджикистан планирует направить своих трудовых мигрантов, депортируемых из России, в Белоруссию<br /> <br />
"Нам не нужно бояться депортации наших трудовых мигрантов из РФ, так как открыта дорога трудовой миграции в Беларусь", — сказал в четверг на семинаре для высшего руководящего звена республики по вопросам миграции и развития глава Миграционной службы при правительстве страны Сафиалло Девонаев.<br /> <br />
Просто прекрасно.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?