Из Дрожак — в Студенку

Корреспондент «СБ» побывал в самом холодном месте страны

Корреспондент «СБ» побывал в самом холодном месте страны


С «полюсом холода», где выбор «точки» зависит от конкретной цифры на термометре, казалось бы, все должно обстоять просто. Однако и здесь за пальму первенства спорят три претендента: это якутские населенные пункты Верхоянск, Оймякон и Томтор, где ниже минус 60 температура опускается едва ли не каждую зиму. Интересно, а где в Беларуси холоднее всего?


Из официального справочника можно узнать, что еще до Великой Отечественной войны в поселке Славное Толочинского района температура воздуха опустилась до минус 42,2, а на метеостанции в деревне Бычиха, которая на 20 километров севернее Городка, в январе 1940–го зафиксировали 41,5 градуса ниже нуля. В Витебском облгидромете мне рассказали, что среднегодовая температура в расположенном на северо–востоке Беларуси Городокском районе ниже, чем где–либо в стране. Там одни только названия деревень чего стоят: Студенка, Дрожаки, Меховое! Поэтому искать белорусский «полюс холода» я решил именно там.


...За полтора часа дизель–поезд Витебск — Езерище домчал меня из областного центра до Бычихи. К сожалению, обнаружить следы существовавшей когда–то там метеостанции не удалось, но местный житель Петр Романенко вспомнил, что во дворе одного из домов до войны действительно стоял ящик, в котором хранились термометры.


— Я тогда мальчишкой был и приборами этими не интересовался, — рассказывает Петр Дмитриевич. — А вот морозы, когда вода в колодцах замерзала, метели, когда снегом избу до половины окна заносило, помню! Чтобы не замерзнуть, валенки носили, тулупы из овчины, суконные армяки с высоким воротником. Почти в каждой деревне был искусный портной, валяльщик или толковый печник.


В подтверждение этих слов 81–летний сельчанин извлек откуда–то потертый отцовский полушубок и блестящий старинный самовар, в который умещается ведро кипятка:


— Собирались всей семьей за столом и грелись. Я за вечер по семь чашек чая тогда выпивал!


Не менее суровыми и снежными были зимы в этих местах и после войны. Романенко, работавший дорожным мастером на шоссе Одесса — Ленинград, вспоминал, как в 1956–м на трассе остановилось движение автомобилей. Ездили тогда преимущественно на лошадях. Или на тракторе.


— Когда температура опускалась ниже минус 26, по радио объявляли, что в школу можно не идти, — вспоминает еще одна местная жительница, бухгалтер Бычихинского сельсовета Надежда Лущик. — Мы тогда отправимся на ферму, стащим сани, в которые лошадей запрягают, и катаемся с горки! И не болели почти — не то что нынешние дети, которые свободное время все больше за компьютером проводят.


В 1955 году из Бычихи метеостанция переехала в Езерище. Леонид Рандаренко, тогдашний ее начальник, рассказывает:


— В иные зимы до воробьев, которые сидели на шесте возле дома, пальцем можно было дотронуться — не улетали! Только переминались от холода с лапки на лапку.


Сейчас метеостанцию в Езерище, к слову, самую северную в Беларуси, возглавляет Елена Гулова. Она помнит свирепый 35–градусный мороз января 2000–го, всерьез называет Бычиху «белорусским Оймяконом», однако склонна полагать, что погода сейчас все более непредсказуемая:


— Теперь воображение поражают перепады температур, — говорит она. — Вот сегодня, например, за сутки — с минус 14 столбик термометра поднялся до плюс 1.


По мнению Елены Семеновны, народные приметы в последнее время почему–то не работают, а родное езерищенское небо так и норовит испугать настоящим северным сиянием. Это, конечно, не «шепот звезд», как якуты называют характерное шуршание замерзающего человеческого дыхания при минус 50, но все равно для наших мест явление необычное. Вообще, работа на метеостанции связана с круглосуточными дежурствами и ночами там бывает страшновато. От одиночества, как правило, спасает старый кот Борька. Пока я общался с начальником, знакомился с персоналом и разглядывал замысловатые приборы, показания которых несколько раз в сутки отправляют в Республиканский гидрометеоцентр для составления метеокарт и прогнозов, здоровенный рябой кот мирно посапывал на печи. Пожалуй, на «полюсе холода» это самое подходящее место.


Кстати


В российском Верхоянске, где еще в 1885 году зафиксировали температуру минус 67,8, есть официальный краеведческий музей «Полюс холода». Традиционный фестиваль с таким же названием проходит в поселке Томтор, где до верхоянского рекорда не дотянули всего лишь одну десятую градуса. А с туристическим маршрутом «Полюс холода Оймякон» (это якутское село известно самой низкой рассчитанной температурой — минус 71,2) знакомились посетители самых крупных мировых выставок–ярмарок в Москве, Берлине, Лондоне, Токио и Пекине.


Компетентно


Людмила Бородёнок, руководитель группы метеообеспечения Витебскоблгидромета:


— Когда холодный арктический воздух начинает двигаться на Беларусь, как правило, первым его встречает Городокский район, который находится на северо–востоке страны. На вторые–третьи сутки воздух выхолаживается максимально, поэтому и температуры в тех местах самые низкие.


Виктор Шкуратов, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Городокского райисполкома:


— Музея, который был бы посвящен белорусскому «полюсу холода», у нас нет, однако пользу из того, что снег в районе лежит дольше, чем где–либо, мы все–таки извлекаем. Рядом с Городком в урочище Воробьевы горы построена лыжная трасса, соревнования республиканского уровня на которой проводим до апреля. Если у лыжников других регионов страны возникают проблемы со снегом, они и тренироваться к нам приезжают.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter